Медиакарта
21:05 | 22 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Быль о рыбаках и рыбке

На «рыбном фронте» в последнее время образовалось какое-то затишье: если в прошлом году и первом квартале этого, не проходило недели, чтобы в редакцию, районную администрацию или в более высокие инстанции не приходили обращения от населения сначала с просьбами, а потом и с требованиями урегулировать ситуацию по рыбалке и закреплению озёр, то уже пару месяцев их нет. Но, безусловно, это не означает, что проблема «испарилась» сама по себе, и тем более - благополучно разрешилась: тишина объясняется заявлениями премьер-министра В.В. Путина и президента Д.А. Медведева, о том, что вопрос находиться на рассмотрении и уже к осени точки над i должны быть расставлены.

Не погребена под наплывом других дел «рыбацкая тема» и в администрации района. Чтобы узнать ситуацию на сегодняшний момент, мы встретились с первым заместителем главы района А.Е. Филипповым.

-Во-первых, я бы хотел выразить признательность газете «Армизонский вестник» и радиопрограмме «Армизонские зори»: во многих других СМИ эта тема искусственно подхлёстывалась журналистами, будоражила население, а вы попытались (и это, я думаю, получилось) подойти к ней объективно и всесторонне, предоставляя слово, как рыбакам, так и представителям власти. Бывали, конечно, и ошибки, и эмоции иной раз перехлестывали через край, но главное - все осознали, что без внимания вопрос не остаётся. В итоге мы смогли немного снизить напряженность и сейчас перейти от «поиска виновного» к постепенному решению проблемы.

И второе, что хотел бы отметить: именно благодаря тому, что тема «не затухла», а поднималась на разных уровнях, и дошла до правительства Российской Федерации, появилась надежда, что «глас народа» будет услышан и понят, и будут приняты изменения в законодательные акты, как о статусе любительского рыболовства, так и о закреплении озёр.

В администрации района, по согласованию с главами поселений, был подготовлен и направлен в департамент список озёр для включения их в перечень водоёмов общего пользования, то есть они не будут передаваться в аренду предпринимателям. Когда выйдет соответствующее распоряжение губернатора, то этот перечень будет опубликован в газете, озвучен по радио, и даже, думаю, есть необходимость дать его в приложениях сельских поселений – чтобы каждый житель знал ситуацию не по слухам, а фактически. При подготовке своего документа, мы постарались учесть, чтобы те озёра, на которых люди рыбачили постоянно, остались в общем пользовании. Однако сразу же хочу оговориться – это не говорит о том, что на этих водоёмах можно нарушать закон, то есть ловить того же карася «китайками» или даже удочками с более чем 10-ю крючками. Правила рыболовства никто отменять не собирается.

Что касается предпринимателей, которые получили озёра в аренду, то часть из них уже в этом году смогла провести зарыбление пелядью, карпом – годовиком, экзотическими для нашей местности пелчиром (гибрид пеляди и чира) и буффало (американский карп), и другими породами рыб. В этом отношении, наверное, многим стоит поучиться походу к организации зарыбления у Ю.Н. Дмитрук, который взял за основу именно научный подход, а не просто, как это наблюдалось у нас ранее, вываливает миллионы малька в озеро и ждёт, что он сам по себе вырастет.

Мы уже дважды собирали предпринимателей в администрации, чтобы довести информацию по совместной работе, и в дальнейшем, я думаю, отношения должны складываться именно партнёрские, а не типа такого – «моё озеро – что хочу, то и делаю». Здесь будет также, как начали продвигаться дела по земле: если через некоторое время будет понятно, что предприниматель занят только «выкачиванием» рыбы, не производя никаких работ по той же очистке водоёмов, зарыблению и, я подчеркну – УЧИТЫВАЕМОМУ вылову, то будет отработана процедура отторжения у него водоёма.

Замечу, что правительство области, департамент АПК также держат вопрос на контроле, и, кстати, 22 июня в Сладково прошло выездное заседание областной Думы именно по рыбоводству, где ещё раз было озвучено, что основное требование к предпринимателям – наличие и конкретные действия по реальной программе развития отрасли. Причём их не «пускают в свободное плавание» – выживет, не выживет – а предлагают существенную поддержку, как из областного бюджета, так и на районном уровне. И дело это не далёких перспектив, а буквально двух – трёх недель: сейчас мы ждём информацию от рыбоводов, затем, после рассмотрения в районе, передаём её в область… либо возвращаем на доработку. Защита программ будет происходить в департаменте АПК. И только на этом основании арендаторы смогут получать на бюджетные средства. Но даже если бизнесмены рассчитывают только на себя, то без реальной программы развития долго на озере им не задержаться – если взял в аренду, то, будь добр, работай, а не, извините, «качай права».

Не отказываюсь от своих слов по открытию в Армизонском магазина свежей рыбы – есть люди, которые по этому вопросу работают, и я им верю. Думаю, что к следующему году такая торговая точка у нас появится.

-Алексей Емельянович, насколько мы знаем, недавно вы побывали в Кургане, где, среди прочих, поднималась и тема рыбоводства?

-Да, действительно, удалось очень продуктивно пообщаться с председателем Союза рыбопромышленников Курганской области Александром Алексеевичем Кудяшевым. В частности разговор шёл о том, что сейчас на государственном уровне обсуждается вопрос развития рыболовства и рыбоводства в России, в том числе на внутренних водоемах. Копья ломаются вокруг платной рыбалки. Необходимо найти компромисс между предпринимателями и рыбаками-любителями. Государство исходит из того, что бизнес должен развиваться и создавать рабочие места. В то же время нельзя ущемлять интересы простых рыбаков. В результате при Росрыболовстве создана комиссия по любительской рыбалке, которая должна определиться, в каких случаях можно взимать деньги и когда этого делать нельзя. Речь в том числе идет об участках для спортивно-любительского рыболовства. Как результат ожидаются поправки в закон о рыболовстве и новые правила, устраивающие обе стороны. Для наших областей – вопрос очень актуальный. В Зауралье около 3 тысяч озер, по разным данным насчитывается до 200 тысяч рыбаков-любителей. Каждый должен знать, на каких водоемах можно удить рыбу свободно и бесплатно и где придется раскрывать кошелек за предоставленные услуги. Также мы обсудили предложения в проект федерального закона «Об аквакультуре», который готовится в Государственной Думе. По мнению рыбопромышленников, если он будет принят в нынешнем виде, по многим позициям будет сложно работать. Между тем, в той же Курганской области накоплен передовой опыт по развитию пастбищной аквакультуры, выращиванию рыбы на мелких и небольших водоемах, чего нет ни Тюменской области, ни в других регионах Сибири. Но в Росрыболовстве, видимо, просто не знают о возможных перспективах развития рыбной отрасли на замкнутых водоемах. Одним из пунктов поправок в законопроект предлагается использование рыбопромысловых участков комплексно — для промышленного и любительского рыболовства. Ведь, по сути, рыбаки-любители, также как и рыбопользователи участков, заинтересованы в главном — чтобы в водоемах была рыба. Без этого не будет рыбалки ни любительской, ни промысловой, ни товарной.

Проблем немало. В том числе и затраты предпринимателей. Так, норматив по карпу в озере — 200 штук на гектар. На водоем площадью 300 га необходимо купить и запустить 60 тыс. мальков. Более того, чтобы сохранить рыбу зимой при вымерзании озера, требуется вложить не менее полумиллиона рублей. Только так во многих водоемах выживают окунь, карп, щука и другие виды. Влетает в копеечку и содержание озер в чистоте. При этом у рыбака-любителя никаких обязанностей. Кстати, прозвучала идея введения для любителей членского билета и сдачи ими рыболовного минимума, как, собственно, раньше и было заведено. Ко всему - законодательно прописать их права и обязанности, это будет дисциплинировать рыбаков.

В ближайших планах Союза рыбопромышленников Курганской области — организация взаимодействия рыбопользователей по созданию маточных водоемов, работа со страховыми компаниями, ветеринарными службами, охрана водоемов и выращиваемой рыбы. Думаю, в этом плане рыбоводам нашего района есть чему поучиться у соседей.

И ещё один факт, на который не могу не обратить внимания: некоторые предприниматели при отсутствии показателей вылова пеняют на замор рыбы… У А.А. Кудяшева средняя глубина зарыбляемых водоёмов полтора – два метра, но, при использовании аэрации и своевременном вылове, продуктивность в разы выше армизонской. И это тоже повод для серьёзных раздумий…

Владимир МЕЛЕШКО