Медиакарта
2:01 | 24 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Заботы провинциального бизнесмена

СПК «Артур» в числе лучших включён в клуб «Фермер», а рабочих рук не хватает

В СПК «Артур» о проведении посевной всегда думают загодя. Вот и в текущем году механизаторы этого хозяйства одними из первых подготовились к выходу в поле. С осени отремонтировали сеялки и бороны. Зимой в тёплой мастерской привели в порядок все тракторы. Сейчас в очередной раз проверяют работоспособность «железных коней», проводят технический уход сельхозмашин и агрегатов.

В сельскохозяйственном производственном кооперативе зерновые будут сеять на 3350 гектарах пашни. Семена есть – добротные, соответствующие ГОСТу. За качеством семенного материала здесь следят строго. Регулярно проводят сортообновление.

В этом году мы приобрели сто пятьдесят тонн семян ячменя высоких репродукций, и чуть больше – пшеницы. Завезли новый для себя сорт – раннеспелую пшеницу «ирень», – рассказал руководитель хозяйства И.М. Гришан.

Закупили в хозяйстве и агрохимикаты. Препараты для протравливания семян и гербициды на склады завозить будут непосредственно перед использованием, поскольку для длительного хранения таких веществ у сельхозпредприятия нет специально оборудованной площадки. Для подкормки земли запасли более четырёхсот тонн минеральных удобрений. Обычно здесь использовали аммиачную селитру. В этом году впервые применят сложные удобрения, испытывать их эффективность намерены на семенных участках.

На полевых работах в «Артуре» будут заняты около двадцати механизаторов. Молодых среди них – почти половина. В хозяйстве им намеренно дают «зелёный свет». Говорят, опытные хлеборобы нужны, но и молодёжь нужно вовлекать в производство, чтобы училась боронить, пахать и сеять. Придёт время, «старики» не смогут работать, кто тогда хлеб растить будет? В поле, если погода не подведёт, земледельцы «Артура» выйдут в первых числах мая: сначала разместят по пашне серые культуры, потом – пшеницу.

Работать будем в четыре потока – два «Кировца» пойдут со стерневыми сеялками и пара тракторов ДТ – с сошниковыми, – делится планами управляющий Г.Г. Ефимов. – Так делаем потому, что половина полей у нас обрабатываются по традиционной, отвальной, технологии, а половина – по «минималке». В будущем намерены пахать все поля: не устраивает нас минимальная обработка почвы: на таких полях сорняков больше, и урожай центнеров на восемь-десять с гектара ниже. Но это уже от обеспеченности горючим зависит.

Стараемся вести хозяйство по средствам. Рассчитываем только на те деньги, что у нас точно есть, – добавляет Игорь Михайлович Гришан. – На этот год строили большие планы, потому что осенью урожай хороший получили. Никак не ожидали, что продадим зерно по цене чуть более двух рублей за килограмм. Пришлось умерить «аппетит».

В непростых финансовых условиях руководителю всё же удалось оплатить строительство новой зерносушилки. Для аграрного предприятия это – необходимость. Мощности имеющегося в хозяйстве сушильного оборудования не хватает, чтобы осенью своевременно подработать всё зерно, поступающее с полей. Новое оборудование будет способно просушить двенадцать тонн сырья в час, это вдвое больше прежних возможностей. Монтаж сушильного оборудования начнётся сразу после окончания посевной. Ещё одна покупка этого года – специальная установка на автомобиль для обработки посевов гербицидами.

Решили, что опрыскивать будем своими силами. Прошлым летом нанимали специалистов из «Агрохимпрома». Посевы нам обработали некачественно, много овсюга было при жатве, - пояснил Г.Г. Ефимов.

Кстати, в хозяйстве собираются выращивать не только зерновые, но и кормовые культуры. Впервые земледельцы «Артура» посеют кукурузу на корм скоту.

Будем развивать мясное животноводство, – говорит Игорь Михайлович Гришан. – Свиноферма в хозяйстве есть давно. Недавно приобрели телят породы обрак – десять тёлочек и бычка на племя. Определили место, где расположится помещение для содержания крупнорогатого скота. Строить будем силами своих рабочих. Так надёжнее: качество работ лучше будет, да и мужикам – зарплата. Если будем кого-то нанимать, то только специалиста с образованием строителя, чтобы всё правильно было сделано.

Точка сбыта мяса у предприятия будет своя. На лето запланировано открытие мясного магазина. Туда уже закуплено холодильное оборудование, аппарат для нарезки мяса. На самой ферме достраивается убойный цех.

На вопрос, собираются ли заняться молочным животноводством, Игорь Михайлович ответил, что рискнул бы, если бы не одно «но». Смущает его, найдёт ли желающих работать на ферме.

Согласен, рабочие места в деревне создавать нужно, чтобы люди не разбегались. А с другой стороны... У нас вот две свинарки работают. Одна вот-вот в декретный отпуск уйдёт, а на её место подмены до сих пор найти не можем. Мысль завести молочных коров была, но ведь доярки не найти в деревне – население в Свистухе небольшое, живут, в основном, пенсионеры. А возить откуда-нибудь – накладно для хозяйства, – поделился И.М. Гришан.

Подготовка к посевной хозяйствам обходится недёшево. Хорошо, что государство поддерживает аграриев и выплачивает им субсидии на приобретение минеральных удобрений, гербицидов, техники. Но И.М. Гришан убеждён, что, прежде всего, нужно рассчитывать на собственные силы. Возможно, именно это является залогом стабильной работы «Артура». Не так давно сельскохозяйственный кооператив был включён в клуб «Фермер», куда вошли три сотни лучших хозяйств России.

Анастасия Дембицкая

Фото Екатерины Кадочниковой