Для аграриев сейчас нет важнее задачи, чем кормозаготовка: в целом по области нужно припасти более миллиона тонн сена, силоса и сенажа. Зелёной жатве и был посвящён «День поля», который состоялся на прошлой неделе в селе Зиново Ялуторовского района.
Представители департамента агропромышленного комплекса Тюменской области во главе с его директором В.Н. Чейметовым, руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий региона обсуждать тему производства кормов для крупнорогатого скота неслучайно решили в Ялуторовском районе. На его территории работает ООО «Зауралье». Предприятие было создано на базе учебного хозяйства аграрного колледжа и за девять лет своего существования превратилось в мощное сельскохозяйственное производство: в обработке находятся восемь тысяч гектаров пашни, а стадо крупнорогатого скота насчитывает более полутора тысяч голов. «Зауралье» специализируется как элитно-семеноводческое хозяйство. В области оно является наиболее крупным производителем семенного материала кормовых культур, на его долю приходится половина от общего объёма семян многолетних трав региона. И всё же в области наблюдается нехватка таких семян: ежегодно в регионе получают не более семисот тонн семян многолетних трав, тогда как технологическая потребность в них составляет более двух тысяч тонн.
– Производство семян многолетних трав не требует больших затрат, а прибыль приносит неплохую. В прошлом году наше хозяйство на продаже семян трав выручило около десяти миллионов рублей. Без развитого семеноводства — нет устойчивого производства кормов. Успехи в растениеводстве всегда зависят от погоды. Один год травы хорошие уродятся, другой — травостоя почти нет, – обозначил актуальность темы «Дня поля» директор ООО «Зауралье» Станислав Иванович Шкуро.
В подтверждение своих слов он привёл в пример прошлогоднюю засуху. Бескормица сильно ударила по животноводству, во многих российских регионах стада крупнорогатого скота значительно сократились. Тюменской области проблем в отрасли животноводства удалось избежать. Переходящий запас кормов, заготовленный ещё в 2009 году, позволил не только пережить засуху, сохранить поголовье крупнорогатого скота, но и прибавить к валовому надою почти пятьсот килограммов молока.
– Мы снова можем заготовить двойной запас кормов. И это необходимо сделать, чтобы в будущем чувствовать себя уверенно, – заявил заместитель директора департамента агропромышленного комплекса региона Рустем Османович Бетляев.
Перед руководителями сельхозпредприятий поставили задачу по улучшению качества кормов. По мнению специалистов, без этого надеяться на прибавку молока не приходится. Энергетическая ценность силоса и сенажа напрямую зависит от сроков уборки кормовых культур, видового состава кормовых угодий.
Для повышения энергетической ценности силоса и сенажа рекомендуется большую часть кормовых угодий занимать бобовыми культурами и их смесями. Имея такие посевы, хозяйство может рассчитывать на финансовую поддержку из областного бюджета. В ООО «Зауралье» из бобовых культур возделываются эспарцет и козлятник тюменский. Посевы этих многолетников были продемонстрированы участникам областного праздника.
– Травы понравились: зелёная масса мощная, однородная. Эспарцет для нашего района не новинка — у нас выращиванием этой и других многолетних бобовых культур на семена уже около десяти лет занимается хозяйство Александра Леонидовича Турчина. Посевы козлятника у нас тоже имеются, эта культура, действительно, перспективная, – поделился впечатлениями от увиденного руководитель агропромышленного комплекса нашего района Владимир Николаевич Попов.
Главное правило кормозаготовительной кампании: первый цветок — последний валок. Только соблюсти его удаётся далеко не всем хозяйствам. Причина — нехватка времени и техники.
– За один раз заложить качественный сенаж очень сложно, потому как фаза уходит очень быстро. Растянуть период кормозаготовки можно только за счёт определённого набора многолетних культур, которые созревают в разное время, – убеждал во время демонстрации посевов козлятника директор НИИ сельского хозяйства Северного Зауралья Евгений Петрович Ренёв.
Большинство из имеющихся в области сельскохозяйственных орудий ориентированы на заготовку сена, и только малая часть агрегатов предназначены для закладки силосных культур. Это не позволяет запасать сочные корма в оптимальный срок, а значит, снижает их качество. Решить проблему надеются за счёт изменения условий предоставления техники в лизинг.
– Теперь кормозаготовительные агрегаты будут предоставляться в лизинг при оплате всего трёх процентов от стоимости техники. Планируем также увеличить ставку субсидирования сельхозмашин с тридцати до сорока процентов, – пояснил директор департамента агропромышленного комплекса региона Владимир Николаевич Чейметов.
Организаторы мероприятия устроили выставку сельскохозяйственной техники. Кормоуборочные и зерноуборочные комбайны, косилки, пресс-подборщики, грабли, бороны, плуги… Практически вся представленная техника после выставки отправилась в поля. Многие руководители хозяйств, в том числе и из нашего района, прямо на демонстрационной площадке заключили договоры на поставку сельхозмашин.
Анастасия ВИКТОРОВА
Фото Павла ЛОЖКИНА