Медиакарта
17:20 | 3 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Почему профсоюзы вступают в «Народный фронт»

Прошло немногим более месяца, а в рядах Общероссийского народного фронта насчитывается уже более 550 общественных организаций. Среди них – Федерация независимых профсоюзов России.

Почему профсоюзы вступают в народный фронт, спросили мы у председателя ТМООП «Тюменский облсовпроф» Михаила Кивацкого, который вошел в состав регионального Координационного совета Общероссийского народного фронта.

– Со вступлением в народный фронт появляется возможность ставить перед властью любого уровня острые вопросы и добиваться их решения. Народный фронт создается в преддверии выборов в государственную Думу. Некоторые говорят, что профсоюзы должны быть вне политики. Но мы не можем стоять в стороне. Чтобы наша работа была более эффективной, нам нужны места и в Государственной Думе, и в муниципальных думах. У нас есть люди, которые могут грамотно и профессионально отстаивать интересы трудящихся. Один из насущных вопросов сегодня – это вопрос о минимальном размере оплаты труда, который, в идеале, должен равняться минимальному потребительскому бюджету.

За последнее время профсоюзы отметили активную позицию премьера В.В. Путина в сфере социально-трудовых отношений. Он решительно поддержал ФНПР в конфликте с «реформированием Трудового кодекса» по господину Прохорову. Приняты решения по повышению зарплат бюджетникам и по минимальному размеру оплаты труда. Каждое из этих решений – отдельно, вместе – это позиция. Поэтому заявление В.В. Путина о создании народного движения вызвало живой отклик в рядах профсоюзов.

В профсоюзных рядах состоят люди с разными взглядами и неодинаковым отношением к политическим партиям, но это не должно мешать исполнению принятых решений, потому что наша сила – в единстве. В данном контексте это не лозунг, а очевидный факт, без которого невозможна эффективная работа профсоюзов. Но, надо отметить, что мы не ориентируемся только на одну партию, профсоюзы сотрудничают и готовы сотрудничать с теми партиями, которые имеют внятную социально-ориентированную политику.

Я считаю, что сейчас главная задача, которая стоит перед профсоюзами, – это все-таки добиться от власти на федеральном уровне таких решений, которые исправили бы основную проблему России – проблему запредельного социального неравенства. Вот если мы, участвуя во «Фронте», добьемся принятия элементов государственной политики, которые будут приводить к снижению социального неравенства, значит, мы оправдаем свое вхождение в эту структуру и свою тактику и не соврём людям. А если ничего такого значимого не добьемся, то придётся за это расплачиваться. Но я надеюсь, что мы сможем повлиять, и Россия хоть частично станет социальным государством, как это записано в Конституции, а экономический рост пойдёт на пользу всем людям, а не отдельной кучке богатых людей. Мы ведем открытый диалог, и члены профсоюза, видя это, дают согласие на вступление во «Фронт».