Медиакарта
23:11 | 15 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Интернет-конференция председателя Тюменской областной думы Сергея Корепанова

Интернет-конференция председателя Тюменской областной думы Сергея Корепанова
12:00 | 01 июля 2011

Тюмень. Интернет-конференция председателя Тюменской областной думы Сергея Корепанова состоялась на сайте информационного агентства «Тюменская линия». Ее тема: «Итоги деятельности Тюменской областной думы в весеннюю сессию и перспективы».

Представляем текстовую версию конференции и видеозапись.

Ирина Шемякина: Добрый день, дамы и господа, уважаемые пользователи Интернета! На сайте информационного агентства «Тюменская линия» проходит интернет-конференция председателя Тюменской областной думы Сергея Корепанова. Ее тема: «Итоги деятельности Тюменской областной думы в весеннюю сессию и перспективы».

Сергей Корепанов - председатель областной думы второго, третьего и четвертого созывов, член президиума фракции "Единой России" в парламенте региона. Он ответит на вопросы посетителей нашего сайта в режиме реального времени. Пользователи Интернета смогут ознакомиться с текстовой версией конференции и посмотреть видеозапись. Здравствуйте, Сергей Евгеньевич.

Сергей Корепанов: Добрый день.

Ирина Шемякина: Сергей Евгеньевич, накануне в Екатеринбурге завершилась конференция региональных отделений партии «Единая Россия», где активно участвовала тюменская делегация. Расскажите об основных итогах мероприятия.

Сергей Корепанов: На мой взгляд, конференция удалась. Подводя ее итоги, Владимир Путин отметил, что рассмотренные вопросы волнуют всех россиян. На конференции представлялись проекты субъектов Федерации, в том числе и Тюменской области. Тобольский нефтехимический комплекс представил проект «Энергоемкость переработки углеводородного сырья», который позволит увеличить объемы переработки и сократить выбросы нефтяного газа, о чем много говорится на региональном и федеральном уровнях. Проекты Тюменской области были наиболее содержательными. Доклады были интересны для жителей как Тюменской области, так и всей страны.

Ирина Шемякина: Вопрос от Наташи Панкиной из Тюмени. Депутаты уходят на летние каникулы, каковы итоги работы думы, над чем предстоит работать?

Сергей Корепанов: Главным итогом является количество и качество принятых законов. Мы приняли около 40 законов в различных социально-экономических сферах. Безусловно, они способствуют решению многих вопросов, стоящих перед органами власти. Я бы отметил подведение итогов в части исполнения бюджета за 2010 год. Бюджет был исполнен очень хорошо, расходная часть составила около 150 млрд рублей. Профинансированы все региональные программы, их более 30. Выполнены все социальные обязательства.

Ирина Шемякина: Марина из Тобольска спрашивает: какие задачи стоят перед думой на 2011 год?

Сергей Корепанов: В декабре 2011 года состоятся выборы в областную думу. Разумеется, мы будем работать над теми законами, которые включены в план действий. В первом чтении были рассмотрены законы о бесплатном выделении земельных участков многодетным семьям и закон о государственной службе. Эти законы мы доработаем и примем в конце года. В сентябре дума будет формировать новый бюджет области, пройдут публичные слушания, согласительные комиссии. Работа по бюджету завершится к ноябрю. Перед выборами дума подведет итоги работы.

Ирина Шемякина: Лариса Варакина из Тюменского района просит назвать самые важные решения думы за последнее время.

Сергей Корепанов: Одним из важных для депутатов стало решение о переносе выборов и сокращение срока полномочий на три месяца. Для бюджетников важным стал закон о выделении займов для улучшения жилищных условий. Для многодетных семей наиболее значимым является решение, связанное с бесплатным выделением земельных участков, закон принят в первом чтении. Каждого человека касаются вопросы, связанные с принятием бюджета.

Ирина Шемякина: Владимир Павлович из Сургута интересуется, какие законодательные инициативы тюменских депутатов могут пополнить список федеральных нормативно-правовых актов в 2011 году?

Сергей Корепанов: Довольно тяжело проходят законодательные инициативы всех субъектов РФ. В свое время проходили 1-2% инициатив. В Госдуме и Совете Федерации поняли, что надо прислушиваться к мнению регионов. Были созданы экспертные комиссии во фракциях и «Единой России», в субъектах и в Госдуме. Теперь уже гораздо больше проходит наших законодательных инициатив. Если говорить о тех, что уже находятся на рассмотрении, то одна инициатива связана с реализацией закона о порядке распространения спиртосодержащей продукции, алкогольных напитков. Мы предлагали лишать лицензий предприятия, которые продают алкоголь ниже установленной цены. Мы также вносили поправки в Кодекс об административной ответственности и Трудовой кодекс. В первом случае речь шла о том, чтобы выявлять нарушения правил дорожного движения с помощью ГЛОНАСС. Что касается поправок в Трудовой кодекс, там предлагалось разрешить увольнять специалиста, не соответствующего своей квалификации при невыполнении возложенных на него функций в течение месяца и по решению только аттестационной комиссии. Вот эти законодательные инициативы находятся на рассмотрении в Госдуме. Это не значит, что не будет других законодательных инициатив, так как жизнь вносит свои коррективы.

Ирина Шемякина: Владислав из Ялуторовска отмечает, что важнейшим аспектом деятельности парламентариев является работа с наказами избирателей. Какие наказы или предложения тюменцев Вы можете отметить? С какими проблемами обращаются жители региона?

Сергей Корепанов: Нет юридического определения, что такое наказ избирателя. В советские времена было четко написано, что это просьба, которую высказали избиратели в рамках встречи с кандидатом в депутаты, соответствующим образом оформленная, рассмотренная на сессии Совета народных депутатов, предусматривающая ее финансирование, принятая к исполнению. Теперь такого юридического определения нет, нет и федерального закона, связанного с работой с наказами. Считается, что каждый депутат - это слуга народа, законотворец. Тем не менее, мы встречаемся с людьми, которые высказывают свои просьбы, мы понимаем, что людям надо помогать. Тюменская облдума одной из первых в Российской Федерации приняла закон «О наказах избирателей». Документ разработан совместно с правительством области, отработана система финансирования этих наказов.

Что касается характера наказов, то в думу ежегодно поступает около 13 тыс. писем, депутаты принимают тысячи граждан. Чаще всего людей волнуют вопросы, связанные с решением жилищной проблемы и оказанием материальной помощи. На мой взгляд, мы с этой задачей успешно справляемся, я получаю благодарности от избирателей. Много просьб, связанных с развитием инфраструктуры.

Ирина Шемякина: Вопрос от Натальи Витальевны из Ишима. Какую работу проводит областная дума по повышению правовой культуры граждан?

Сергей Корепанов: В 2008 году мы создали совет по повышению правовой культуры и юридической грамотности населения при областной думе. Туда входят не только депутаты, но и ректоры ведущих вузов региона, представители правоохранительных органов. Пока рассмотрели около 30 вопросов, касающихся просвещения людей в сфере коррупции, избирательного права, безопасности дорожного движения, обсуждали серьезные проблемы, обобщали опыт, создавали общественные приемные и бесплатные юридические консультации. Мне кажется, этот орган весьма полезен. Мы работаем в тесном контакте не только с учебными заведениями, правоохранительными органами, но и муниципальными образованиями. Многие проблемы общества связаны с тем, что люди не знают своих прав и обязанностей, не знают, куда обратиться чтобы защитить свои права.

Ирина Шемякина: Ирина из Тюменского района отмечает, что выборы в региональный парламент совместили с выборами в Государственную думу. Что даст эта процедура?

Сергей Корепанов: Дело в том, что выборы президента - самое важное политическое событие для страны, поэтому утяжелять его выборами депутатов нецелесообразно. Совмещение выборов в региональный парламент с выборами в Государственную думу позволит объединить усилия федеральных и региональных партий и более организованно провести выборную кампанию. Мы увидим реальный расклад политических сил в обществе.