Медиакарта
17:55 | 28 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Если любить землю так, как он

Если любить землю так, как он
14:28 | 01 июля 2011

В один из июньских дней, когда шли проливные дожди, удалось улучить момент, когда природа чуть-чуть успокоилась, и съездить в Мизоново в гости к замечательной семье Шалыгиных. Весёлый, разговорчивый глава семейства гостеприимно встретил меня ещё на крыльце дома.
Фёдор Федосеевич – достаточно известный в муниципальном образовании человек. Тот самый комбайнёр, который первым в Ишимском районе положил начало движению тысячников.
Кажется, что всё это было словно вчера, да только время бежит, ведь оно не в силах замедлить свой ход. В январе этого года знаменитому хлеборобу исполнилось 81. Хотя, если посмотреть, то ему ни за что столько не дашь, ну разве что от силы лет семьдесят. Да и супруга Мария Тимофеевна – под стать мужу. Их семейный союз даже как-то и браком язык не поворачивается назвать, потому что вместе Фёдор и Мария шагают рука об руку уже 62 года. Он – механизатор и комбайнёр, она – медработник.
Пока заботливая жена хлопотала на кухне, жарила рыбу, Фёдора Федосеевича я попросила рассказать о своей жизни. Комбайнёр совхоза «Мизоновский» в 1978 году в Челябинске участвовал в работе второго Всероссийского съезда наставников, удостоен медалей «За доблестный труд», «За освоение целинных и залежных земель», награждён бронзовой медалью ВДНХ. Всего лишь тринадцать лет назад механизатор Шалыгин принял решение уйти на заслуженный отдых. Будучи на пенсии, он не только трудился, но и десять лет занимался организационной работой в активе «первички» совета ветеранов. В 1993 году Ф.Ф. Шалыгин возглавлял ферму, где было 4 000 голов свиней. В 1997 умелого и трудолюбивого пенсионера пригласили поработать на сушилке. Подряд две страды, в 1998 и 1999 году, он активно участвовал в уборке урожая. О таких говорят: всегда поможет, без него не обойтись; у него всё в руках горит.
– Трудолюбие мне, наверное, передалось с молоком матери, не могу без дела, – говорит Фёдор Федосеевич. …Когда началась Великая Отечественная война, Фёдору Шалыгину было одиннадцать лет. В 13 лет парень трудился наравне со взрослыми в колхозе «Политотделец» в полеводческой бригаде, в четырнадцать – начал работать на косилке. После войны окончил курсы трактористов, в 23 года сел за трактор, а в тридцать, после курсов комбайнёров, – за штурвал самоходного комбайна. В 1962 году на косовице Ф.Ф. Шалыгин скосил 2 100 гектаров пшеницы, овса, ячменя, за что и был избран депутатом в областной совет, до 1965 года он четыре раза в год ездил в Тюмень и принимал участие в его работе. Была в жизни Фёдора Шалыгина и армия: в далёкие пятидесятые годы он служил в войсках министерства государственной безопасности на Западной Украине, которая считалась тогда «горячей точкой». Фёдор Шалыгин обучился вести бой в горах, и только в 1953 году, когда с бандами Степана Бендеры было покончено, вернулся в родное село Мизоново, где его терпеливо ждала молодая жена Мария. За окном шёл дождь, а в доме хозяев – порядок, тишина и уютная атмосфера домашнего очага, где царит какая-то особая искренность, открытость.
Два раза рассказ Фёдора Федосеевича прерывался телефонными звонками, но при этом наша беседа как будто не останавливалась. С лёгкостью отец вёл разговор о детях… Дочери Надя и Люба живут в Ишиме, Фаина – в Тобольске, сын Саша трудится на рыбзаводе в Казанке. Достойную смену вырастили Мария Тимофеевна и Фёдор Федосеевич. У деда Фёдора и бабушки Маши шесть внуков, восемь правнуков, поэтому и скучать не приходится: почти каждый выходной из родных кто-нибудь да приедет в гости.
«Вот на таких семьях, как Шалыгины, и держится наш Ишимский район, именно ими процветает Россия», – думалось мне, когда мы уже возвращались в Ишим.
– А молодец Фёдор Федосеевич! И на «Оке» в Ишим гоняет, и про свой трактор до сих пор не забывает. Видели его? Он в ограде стоит, – говорит водитель Павел, который помог нашей встрече. Шалыгин просил, чтобы ему продали этот трактор, когда он на пенсию соберётся. «Вот если не уйдёшь и будешь работать, тогда и посмотрим», – ответили тогда Фёдору Федосеевичу. Елена ТЮМЕНЦЕВА.