Кто в Тюменской области не знает о ЗАО «Племзавод «Юбилейный»? Пожалуй, каждый житель региона хоть раз покупал на свой стол продукцию его дочернего предприятия – мясокомбината «Ишимский». Крупнейшее предприятие Тюменской области на днях отмечает своё 35-летие. В его истории можно выделить на несколько периодов развития, которые предприятие пережило вместе со своим районом, страной, пройдя путь от межхозяйственного объединения по откорму свиней «Ишимское» на базе свинарника на 13,5 тысячи голов до свинокомплекса на 150 тысяч голов откорма в год с селекционным центром на 2 000 свиноматок.
Есть такое выражение: «Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт». ЗАО «Племзавод «Юбилейный» в своё время удачно назвали: все вехи жизни предприятия – отличный повод для праздника, потому что каждая из них ознаменована значительными достижениями в производстве, науке и жизни.
Нисколько не сомневаюсь в том, что успех любого предприятия зависит в большей степени от руководителя, который уверен в выбранном направлении, рассчитывает правильный экономический курс, формирует команду и знает производство от азов до научных исследований.
Генеральный директор ЗАО «Племзавод «Юбилейный» Николай Тихонович Мамонтов – прирождённый руководитель, профессионал, внимательный, тактичный, политически грамотный собеседник и увлечённый рассказчик. На любой вопрос всегда даст полноценный, развёрнутый ответ. А уж если речь заходит непосредственно о свиноводстве, у повествующего загораются глаза. И этому есть объяснение.
**Руководитель**
Так, наверное, и должно было быть. Судьба. Николай Тихонович родился и вырос в селе Стрехнино. Отец работал управляющим отделения Ишимского ОПХ. После окончания школы перед Николаем были открыты все дороги – возникали мысли о военном училище, автотранспортном институте. Но отец переориентировал в сельское хозяйство: Николай Мамонтов поступил в Омский сельскохозяйственный институт на отделение «Механизация сельского хозяйства». В 1969, после успешного окончания института, полгода отработал в совхозе, женился и переехал на три года в Омск: супруга на тот момент ещё училась. Вернувшись в Стрехнино, стал трудиться на птицефабрике «Заря». Через три года ему, главному инженеру совхоза, предложили возглавить свинокомплекс, который тогда начали организовывать на 4-м километре Сорокинского тракта.
С тех пор, вот уже 35 лет, Николай Тихонович возглавляет ЗАО «Племзавод «Юбилейный». Он – активный общественный деятель. В 1997 году был избран депутатом Тюменской областной Думы. В 2001 году принимал участие во Всероссийском конкурсе «Лучший менеджер» – признан одним из лучших, награждён национальной премией им. Петра Великого. В 2004 году его имя включено в энциклопедию «Лучшие люди России», в 2005 году награждён серебряной медалью Министерства сельского хозяйства РФ. Удостоен правительственных наград.
**Из истории**
В 1976 году на собрании уполномоченных хозяйств- пайщиков принято решение о создании Ишимского межрайонного производственного межколхозного объединения по производству свинины. Поставки поросят начались из 27 хозяйств Ишимского, Казанского, Бердюжского, Викуловского, Сорокинского районов. Они же выделили объединению деньги на формирование оборотных средств, покупку откормочного молодняка.
Самым сложным на тот момент был кадровый вопрос. Чтобы перенять опыт, в Тамбовскую область на подобное производство направили несколько человек. Поездка оказалась продуктивной. Уже на второй год работы комплекса прибыль составила 400 тыс. рублей, а в 1982 году превысила 600 тысяч.
Останавливаться на достигнутом было нельзя. Для увеличения и удешевления производства мяса решили в третий год одиннадцатой пятилетки начать строительство цеха репродукции для воспроизводства стада. С пуском репродуктора производство свинины приобрело замкнутый цикл: получение поросят, выращивание до четырёх месяцев, откорм.
В 1983 году предприятие реорганизовано в государственное – совхоз «Юбилейный». Племенных животных – более 2,5 тысяч голов крупной белой породы – отбирали и свозили со всей России. Одновременно шло строительство племенной фермы на 400 свиноматок. В 1992 году здесь была уже своя племферма, наладилось ритмичное производство свинины, соответственно, возник вопрос о создании собственного цеха переработки. И уже в 1996 году введён в эксплуатацию цех мясопереработки, рассчитанный на производство 2 тонн колбас в сутки. С 1997 года предприятие является закрытым акционерным обществом «Племзавод «Юбилейный».
В 2000 году предприятие делает шаги к созданию замкнутого цикла производства: приобретает в собственность разорившейся на тот момент Ишимский мясокомбинат, тем самым обеспечивает себе собственную базу мясопереработки. Здесь есть три основных цеха: убойный, колбасный и полуфабрикатный. Цеха оснащены современным европейским оборудованием. Мясное сырьё для переработки используется только в охлаждённом состоянии. На всех этапах производства продукции осуществляется санитарно-ветеринарный контроль.
Сегодня дочернее предприятие «Ишимский мясокомбинат» благодаря переоснащению и внедрению современного оборудования выпускает 15 тысяч тонн готовой продукции в год. Реализация её идёт далеко за пределы Уральского региона.
В 2004 году цех свиноводства начинает масштабную реконструкцию, оборудование для содержания свиней поставляется из европейских стран, внедряется современная технология содержания свинопоголовья.
Благодаря активной реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» в 2007 году произошёл технологический прорыв. При поддержке правительства Тюменской области в эксплуатацию запущен селекционно-гибридный центр на 2 000 свиноматок в посёлке Лозовое Ишимского района. Он построен с учётом современных достижений в технологии содержания свиней, которые позволяют создать принципиально новые специализированные линии, способные проявлять гарантированный эффект гетерозиса (повышенную жизнеспособность и плодовитость гибридов первого поколения по сравнению с лучшими родительскими формами).
В 2011 году коллектив племзавода насчитывает 1 030 человек. В год производится и реализуется продукции более чем на один миллиард рублей. Произошло почти двукратное увеличение объёмов производства: в 2000 году среднедневное содержание поросят составляло 48,6 тыс. голов, к концу 2010 года – 82,9 тыс. голов. В апреле 2011 года запущен новый кормозавод, производительностью 20 тонн в час гранулированных кормов.
**Сегодня**
ЗАО «Племзавод «Юбилейный» сегодня – это:
• Свиноводство: свинокомплекс на 150 000 голов откорма в год, селекционный центр на 2 000 свиноматок.
• Растениеводство: общих пахотных площадей – 38 300 га, получение 100 000 тонн зерна в год.
• Мясная переработка: производство 100 000 тонн колбас и мясных полуфабрикатов.
• Оптовая и розничная торговля: оптовый и мелкооптовый склады, торговое представительство в Тюмени, фирменная розничная сеть на юге Тюменской области.
• Социальная политика: предоставление жилья специалистам, соцкультбыт, спортивная база.
• Обслуживающее производство: автопарк, стройцех, ЖКХ, ПТО, РМЦ.
ЗАО «Племзавод «Юбилейный» является одним из крупнейших агрохолдингов России. Посевные площади увеличились с 9 тысяч до 40 тысяч гектаров, модернизация отрасли позволяет получать 100 тыс. тонн зерновых в год. Предприятие имеет статус семеноводческого и реализует 15 тыс. тонн семян в год.
ЗАО «Племзавод «Юбилейный» является экономической опорой не только города, района, но и региона в целом. В 2010 году в областном конкурсе «Лучшие предприятия Тюменской области» было отмечено в номинации «За вклад в финансовую стабильность региона».
Высокие производственные и финансовые результаты предприятия – это показатели чёткой, умело организованной работы всех структур и каждого работника. Предприятие даёт гарантии и создаёт возможности для благоприятной жизни своих работников, обеспечивает жильём. Только в 2010 году было приобретено 10 служебных квартир для сотрудников. Обучаются будущие кадры, для чего активно ведётся работа с сегодняшними выпускниками.
Руководитель хозяйства Николай Тихонович Мамонтов, грамотный хозяйственник, организаторские способности которого привели предприятие к столь впечатляющим высотам, на сегодня ставит перед собой следующие цели и задачи. В 2011 году племзавод должен на 10 % увеличить привесы, получить хороший урожай и продать всю свою продукцию, закончить реконструкцию репродуктора, кормосклада, построить откормочник на 8 тысяч мест.
– А есть программа-максимум?
– Не останавливаться на месте, – говорит Николай Тихонович, – мясопереработка и зернопроизводство всегда нуждаются в совершенствовании технологических линий. Необходимо сделать так, чтобы предприятие в любых условиях работало стабильно. Только так мы сможем обучать кадры, увеличивать людям заработную плату, повышать их квалификацию, обеспечивать жильём. Производство – жизнь, движение, и мы должны идти в ногу со временем.
Оксана ПАВЛОВА.