Утро 22 июня 1941 года в районе было самым обычным. Выгоняли коров в стадо, собирались по своим делам. Люди еще ничего не знали. После получения извещения по мобилизации в районе было проведено совещание со всеми руководителями. В 12 часов этого же дня по радио слушали речь В.М. Молотова. «Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня, в 4 часа, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну… Правительство призывает вас, граждане и гражданки Советского Союза, еще теснее сплотить свои ряды вокруг нашей славной большевистской партии, вокруг Советского правительства…. Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!»
Поздно ночью во все сельские советы отправлены нарочные с пакетом о мобилизации.
Утром 23 июня в 9 часов утра был проведен митинг трудящихся райцентра по поводу правительственного сообщения с разъяснениями задач, вставших перед советским народом в связи с началом войны. В 12 часов дня такие митинги прошли в селах и деревнях района.
На следующий день проходили осмотры автомашин. В деревнях Иевлево и Южаково было осмотрено 17 машин, 11 из них были годны для фронта.
История сохранила протокол заседания бюро райкома партии за 23 июня 1941 года. Практически все вопросы заседания были об утверждении кадров взамен уходящих на фронт.
Освободили от должности заведующего райконторой «Заготлен» Сидорова П.П., фельдшера Покровского ветпункта Копотилова В.И., председателя колхоза «Красноармеец» (Матмасовский с/с) Родионова П.К. и многих других.
В первые месяцы войны освободили от должности заведующего парткабинетом Ярковского РК ВКП(б) Пытько Алексея Леонтьевича, вместо него утвердили Батракову Павлу Сергеевну. На фронт Алексей Леонтьевич был призван 28 августа, в этот день его старшему сыну, Владимиру, исполнился один год (младший сын родился в январе 1942 года, уже после смерти отца). Он участвовал в боях по защите Москвы. Алексей Леонтьевич погиб 14 декабря 1941 года, похоронен в д. Локотня Подольского района.
Ушел на фронт секретарь РК ВЛКСМ Пуртов Илья Алексеевич, вместо него утвердили Кузьмину Анастасию Григорьевну.
В первые же недели войны вся жизнь в районе, как и во всей стране, стала перестраиваться под девизом: «Все для фронта, все для Победы!».
На ближайшем заседании бюро райкома партии рассматривался вопрос «О работе среди молодежи 1923-1925 годов». Утвержден план работы райвоенкомата, молодежь 18-20 лет взята на «списочный учет». Поручено до 3 июля выявить больных, неграмотных, плохо владеющих русской речью и приступить к лечению и обучению.
В июле приняли решение о закрытии школы ФЗО лесной промышленности (была открыта в феврале 1941 года), т.к. коммунистов в школе не осталось, ликвидировали и партийную организацию.
Самым сложным был 1941 год. В районе резко сократилось число механизаторов. Места уходящих на фронт мужчин занимали женщины и подростки. Положение усугубило предвоенное весеннее наводнение. Вышедшие из берегов, реки затопили сотни гектаров посевных площадей и лугов.
На заседании бюро райкома партии рассматривали вопрос «О состоянии колхозов после наводнения». Полная гибель от наводнения озимых посевов, затоплена в некоторых колхозах большая часть пашни и сенокосов. Большинству колхозов полностью или частично предоставили льготы по поставкам сельхозпродуктов.
Члены колхоза «Северный полюс» (Бачкунского с/с) организованно перешли, влились в колхоз «Красный пахарь» Дубровинского с/с. У бачкунского колхоза пострадал от наводнения весь озимый сев, из-за затопления не проведен посев яровых культур, пострадали сенокосы. С колхоза сложили сельхозпоставку (налог) полностью.
Главным вопросом лета 1941 года был вопрос о готовности района к уборке урожая. Из 16 колхозных машин, подлежащих ремонту, отремонтировано 2, возникла большая проблема с запасными частями. Директорам МТС было предложено изготовлять запчасти самим, реставрировать старые. Назрела необходимость срочно запустить вулканизационную установку. Райком партии просит обком воздействовать на Сельхозснаб и Автотрактордеталь по обеспечению МТС необходимым материалом (сырая резина, клей и пр.).
С поставленными задачами в 1941 году МТС не справились. Правительственная норма выработки на 1 трактор не выполнена. В Покровской МТС план выработки - 302 га, выполнение - 230 га, в Иевлевской МТС при плане выработки в 394 га выполнили всего 206 га. Выполнение плана комбайновой уборки тоже оставляет желать лучшего: в Покровской МТС вместо 225 выполнение составило 176 га, по Иевлевской МТС 200 и 98 га соответственно.
Причина невыполнения в том, что тракторный парк весной был полностью не отремонтирован, кадры слабо подготовлены, поэтому трактора и комбайны часто ломались, простаивали, а если и работали, то давали низкое качество.
В июле остро стал вопрос о подготовке механизаторских кадров из женщин взамен мужчин, ушедших на фронт. По Иевлевской МТС необходимо подготовить трактористов - 27 человек, комбайнеров - 13, помощников комбайнеров - 15, льнотеребильщиков - 3. По Покровской МТС - трактористов - 17 человек, комбайнеров - 16, помощников комбайнеров - 27, льнотеребильщиков - 3. Списки курсантов должны быть готовы 1 августа.
Вся тяжесть войны легла на хрупкие девичьи и женские плечи. Основными работниками полей и ферм стали женщины, подростки и старики. 6 декабря в РК ВКП(б) рассматривали вопрос «Организация обучения сельхозработам учащихся старших классов средних и неполных средних школ и служащих учреждений райцентра». Обучение решили организовать с 10.12.1941 года по 10.04.1942 года. Обучаются учащиеся 7-10 классов и служащие райцентра пахоте, бороньбе, посеву, прополке, уборке и скирдованию. Изучают сельхозмашины и сельхозорудия. Учебу проводят два раза в неделю по 2 часа во внеурочное время.
Несвоевременная замена квалифицированных кадров рабочих, уходящих на фронт, и слабое обучение вновь поставленных приводят к частым поломкам, простоям и невыполнению плана во всех областях народного хозяйства.
К концу лета 1941 года и без того сложная обстановка в сельском хозяйстве еще больше ухудшилась из-за мобилизации на фронт многих специалистов,техники, лошадей.
Заготовка кормов в районе идет крайне неудовлетворительно. Особенно плохо дела обстоят в колхозах Дубровинского с/совета, веточного корма не заготовлено ни одного центнера. До настоящего времени (22 июля) не приступили к силосованию в 17 колхозах района. План по району выполнен по силосованию на 38,8 %, сена - 3,2 %, скошено-11,6%.
Уборка урожая 1941 года проходила в сложной военной обстановке. Требовалась перестройка работы на военный лад. Колхозы им. Орджоникидзе (д. Лысова), «Парижская коммуна» (д. Мотуши), им. Тельмана (д. Александровка Плехановского с/с) и др. закончили уборку в сжатые сроки.
На уборке урожая передовые люди колхозов - стахановцы - показали образцы работы. Машинист Савин из колхоза им. Тельмана (д. Александровка Плехановского с/с) выжинал по 5-6 га. Колхозница этого же колхоза Калинина Ольга, работая на вязке снопов, связывала по 800 снопов за день или выкашивала вручную по 1 гектару хлеба.
После сдачи хлеба государству практически не осталось продовольствия.
Колхозное общественное животноводство до войны было ведущей отраслью хозяйства. В 1940 году в районе создано 129 новых ферм, из них МТФ - 2 , СТФ -42, ОТФ - 17 и 62 птицефермы, 6 звероферм, что обеспечивало подъем доходности хозяйства колхозов. (От автора: МТФ - молочно-товарная ферма, СТФ - свинотоварная ферма, ОТФ - овцетоварная ферма).
В 1941 году из прифронтовых областей прибывает новое поголовье скота, поэтому снова необходимо увеличить план заготовки сена на 3000 тонн, 1400 тонн силоса, немедленно приступить к строительству и ремонту животноводческих помещений для полного обеспечения поголовья скота.
В октябре из окружкома и окрисполкома пришла телеграмма: «Принять на зимнее содержание поголовье животных от колхозов других районов, пострадавших от наводнения. В суточный срок распределить по колхозам 150 свиноматок, 1500 лошадей, 1000 КРС. Необходимо всех обеспечить теплыми стойлами и кормами».
Резко увеличилось поголовье скота на фермах. Из-за недостатка кормов животноводство было под угрозой вымирания.
Отвечая практическими делами на призыв тов. Сталина, ряд колхозов района в 1941 году выполнили государственный план развития животноводства и досрочно полностью сдали государству по обязательным поставкам продукты животноводства, такие колхозы как «Красный боец» (д. Ганихина), им. Куйбышева (д. Новоселово), им. Вахитова (д. Дулепина).
В животноводстве было немало преданных делу работников, которые благодаря честному труду добились образцовых показателей.
Животновод колхоза «Красный восток» (д. Камлюга) Самойлов выполнил план развития животноводства, полностью рассчитался с государством по обязательным поставкам и сдал много продуктов животноводства в госзакуп и в Фонд обороны страны.
Зверовод колхоза им. Калашникова Налобин дал колхозу 12272 рубля сверхпланового дохода и получил по дополнительной оплате 3268 рублей.
Конюхи колхозов им. Куйбышева (д. Новоселово) Пульников Д. К. и «Красное знамя» (д. Бигила) Подчувалов Савелий Дм. имеют 100%-ное выполнение выжеребки закрепленных за ними кобылиц и полное сохранение молодняка.
Основной тягловой силой в колхозе являлись лошади, которые должны выполнить 40 % полевых работ. Руководители колхозов должны обеспечить усиленный уход и кормление лошадей, выделив слабых в особые группы, с тем чтобы все конское поголовье находилось к весне в хорошем состоянии. Кроме лошадей, стали использовать на полевых работах рогатый скот.17 октября на заседании бюро рассматривали вопрос «Об изъятии из народного хозяйства Ярковского района лошадей, повозок, упряжи для укомплектования тракторно-гужевых батальонов». Решено «изъять из народного хозяйства обозных лошадей 240 штук, парных повозок - 100, упряжи - 240. Отобранных лошадей немедленно поставить на откорм, улучшить за ними уход и ветеринарное обслуживание. Предоставить лошадей хорошей упитанности. Повозки и упряжь предоставить в хорошем состоянии. С каждой повозкой предоставить молоток, гаечный ключ, топор, веревку в 20 метров для увязки грузов, два мешка, две веревочные сетки для сена и 2 ведра».
С лета начали сушку картофеля для фронта. Спущенный план 52 центнера райпотребсоюз принял к сведению. Для этого им рекомендовано принять все меры к строительству картофелесушильного завода и пуска его в эксплуатацию уже с 20 августа 1941 года. Подобрать кадры и подготовить к работе по сушке картофеля. Для быстрейшего выполнения плана использовать уже имеющиеся печи пекарен.
В дни Великой Отечественной войны расширение посевов картофеля в стране имело громадное значение. Академик Лысенко предложил широко использовать в качестве дополнительного посадочного материала срезание верхушек продовольственного картофеля.
Осенью 1941 года вопрос об увеличении семенных ресурсов картофеля путем заготовки срезанных верхушек клубней картофеля, используемых для сушки и продовольственных целей, был поставлен перед партийными и советскими органами. Ориентировочный план на район -82 тонны. Всего заготовлен 101 центнер. (Сколько надо переработать картофеля, чтобы заготовить 82 тонны верхушек клубней?)
В районе занимались не только сельским хозяйством, но и образованием школьников, заготовкой металлолома, пожарной безопасностью организаций, развитием лесной промышленности и многими другими вопросами, которые необходимо было решать для обеспечения фронта продуктами питания, одеждой, техникой.
В леспромхозах заготавливали ружейные болванки для лож винтовок, для промышленности выбиралась качественная сосна и береза.
В августе 1941 года в район поступил спецзаказ на поставку березы для нужд Красной Армии. Специально назначенные люди в лесу маркировали березы, пригодные для рубки. Имеющийся в Агалье запас (7000 штук) вывезли на пристань в Маранку для дальнейшей погрузки на баржи.
Большой проблемой стало выполнение плана по шпалопилению. План за 1 полугодие выполнен только на 41,6 %. В решении бюро говорится: «…руководители ЛПХ не приняли необходимых мер по восстановлению шпалозаводов после наводнения, допускается большой процент брака».
1 октября на заседании бюро рассматривался вопрос «Об исполнении воинского заказа на 200 штук саней для Красной Армии». Поручили изготовить сани Артамоновскому ЛПХ на участке Шадриха.
В августе на основании указания Омского обкома ВКП(б) началась работа по организации отрядов народного ополчения.
В районе для проведения политико-массовой и разъяснительной работы созданы Покровский и Ярковский военно-учебные пункты, в них утвердили политруков.
Областью установлены нормы хлеба: 600 г - на работающего, 400 г - на иждивенца. Хлеба не хватает даже по этим нормам.
Так мы прожили самый сложный 1941 год.
В. ПОПОВА, начальник архивного отдела