Медиакарта
4:33 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Рыбаку о рыбалке

Ярковский район богат озерами. Для любителей рыбной ловли лучшего места и не придумаешь: 230 озер и стариц с общей акваторией более 14 тыс. гектаров и разветвленная сеть малых рек, впадающих в магистрали Тобола, Тавды и Туры. Но рыбалка рыбалке рознь. Обо всех тонкостях любительской и спортивной рыбной ловли, о современном состоянии рыбной отрасли в районе мы попросили рассказать главного специалиста управления сельского хозяйства администрации района Виктора Александровича АЛЕМАСОВА.

  • Виктор Александрович, в рыбацком сообществе района все чаще и чаще возникают вопросы об отведении специальных мест для рыбалки, о том, какими орудиями лова можно пользоваться, чтобы поневоле не оказаться браконьером. Где найти ответы на эти вопросы? Чем регламентируется эта сфера деятельности?

Сегодня закона о любительском и спортивном рыболовстве нет. Существует лишь его проект, опубликованный 27 апреля 2011 года на официальном сайте Федерального агентства по рыболовству. Эту сферу деятельности регулирует другой закон – «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов». В частности, этим законом установлено, что спортивная и любительская рыбалка разрешена свободно и бесплатно на водных объектах общего пользования. Относятся к ним поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности. На сегодня это все озера, старицы и реки нашего района, за исключением пяти озер, переданных в пользование. Рыбачить на таких «свободных» водоемах можно не всеми орудиями лова. Разрешены удочки, спиннинги, «закидушки», а вот бредни, ставные сети и фитили использовать запрещено. Однако в Правилах рыболовства оговорен и другой случай, когда воспользоваться этими рыболовными снастями можно, но с определенными ограничениями. Случай этот – рыбалка на участках, закрепленных специальными договорами для организации любительского и спортивного рыболовства. В Ярковском районе такой участок пока один – озеро Большое Ельничное. Чтобы ставить на нем фитили или сети, ловить рыбу неводом, граждане должны заключить договор с пользователем-организатором об оказании услуг, другими словами – получить путевку. В путевке на добычу (вылов) водных биоресурсов должен быть указан объем водных биоресурсов, согласованный для добычи (вылова), место добычи в пределах рыбопромыслового участка, срок действия договора. Если пользователь взимает плату за путевку, то он должен предоставить услуги за использование инфраструктуры в соответствии с частью 5.3 статьи 24 Закона о рыболовстве.

  • А как ярковчане могут узнать, на каком озере разрешена спортивная и любительская рыбалка, а где осуществляется промышленный лов рыбы? Существует ли такой список?

Да, это Перечень рыбопромысловых участков Тюменской области. Но в начале 2011 года этот документ утратил свою силу, и сейчас идет работа по составлению нового, в котором все водоемы будут разделены на три группы: для осуществления товарного рыбоводства, для осуществления промышленного рыболовства, для организации любительского и спортивного рыболовства. Водные объекты общего пользования без внимания не останутся. Их утвердят отдельным списком.

Работа над перечнем предстоит кропотливая и ответственная. Ведь необходимо учесть интересы всех рыбаков: и любителей поставить сети, и тех, кому по душе рыбалка с удочкой.

  • Любительская и спортивная рыбалка – это не единственное направление рыбной отрасли района. Как еще используются ярковские водоемы?

Кроме любительской и спортивной рыбалки, в районе развиваются товарное рыбоводство и промышленный лов рыбы. В настоящее время этими видами деятельности в небольшом объеме занимаются разрозненные предприятия. Товарное рыбоводство, то есть выращивание рыбы, на сегодняшний день осуществляется на закрепленных за пользователями четырех озерах – Большое Кутаково, Большой Баклан, Малый Баклан и Туксан. За предприятиями промышленного рыболовства закрепленных озер пока нет, вылов ведется по выданным на год разрешениям.

Потенциал ярковских водоемов достаточно большой. По оценкам специалистов, улов искусственно выращиваемой рыбы может составлять две тысячи тонн в год в дополнение к трем тысячам тонн местных видов рыб. Добиться таких результатов можно, если искоренить браконьерство и наладить организованный промысел, а также провести технико-мелиоративные работы и внедрить современные технологии рыбоводства.

Перспектив для развития рыбной отрасли по всем трем направлениям – спортивной и любительской рыбалке, товарному рыбоводству и промышленному лову рыбу – в нашем районе много.

Юлия АЛЕМАСОВА