В конце мая власти города предложили ишимцам обсудить стратегию развития города до 2020 года и на перспективу до 2030 года. Проект документа можно и сейчас посмотреть на официальном сайте администрации. В течение двух недель комитет экономики принимал комментарии, предложения и замечания от населения. На днях на заседании коллегии Стратегия развития города утверждена, но прежде с кратким докладом перед собравшимися выступила председатель комитета экономики Р.Х. Сабирова.
Римма Хамзиновна вкратце рассказала об основных показателях и тенденциях развития экономики города за последние пять лет и отметила, что при разработке стратегии был проведён aнализ сильных и слабых сторон города (так называемый SWOT-анализ), который позволяет оценить потенциал города с точки зрения его преимуществ и недостатков.
Согласно результатам анализа город обладает достаточным стратегическим потенциалом для ускоренного развития. Удачное географическое положение города способствует развитию торговых связей внутри страны, а близость к границе с Республикой Казахстан обеспечивает внешнеэкономическое преимущество и перспективы приграничного сотрудничества. Многоотраслевая структура экономики обеспечивает её устойчивость. Благоприятный деловой климат способствует привлечению инвестиций, развитию крупного, среднего и малого предпринимательства, а административная политика способствует привлечению инвесторов. Хорошо развита социальная инфраструктура.
К слабым сторонам можно отнести тот факт, что перечисленные преимущества не всегда используются или используются неэффективно. Также отмечается нехватка собственных природно-сырьевых ресурсов, старение населения, недостаток профессиональных кадров, износ инженерных сетей, коммуникаций и т.д.
Назрела необходимость внедрения целого ряда принципиально новых подходов, применение которых должно привести к достижению основной цели – повышение качества жизни населения муниципального образования.
Целью развития города на ближайшие двадцать лет является повышение качества жизни населения на основе улучшения ситуации в экономике, развития социальной сферы и формирования целостной городской среды.
В экономической сфере основой для развития станут предприятия, интегрированные в переработку сельскохозяйственной продукции и производство продуктов питания, а также работающие в таких отраслях, как производство машин и оборудования, производство строительных материалов, оказывающие транспортно-логистические, туристические и прочие услуги.
В социальной сфере необходимо создание условий для укрепления здоровья населения, удержания и развития талантливой молодёжи, обеспечения общественной безопасности. Для этого предполагается модернизация медицинских учреждений, развитие системы дополнительного и общего образования, строительство детских садов и школ, современных детских площадок, воспитание патриотизма и духовности.
Для обеспечения комфортного проживания решающее значение имеет создание целостной городской среды, прежде всего, улучшение архитектурного облика города на основе документов градостроительного планирования, развитие улично-дорожной сети, формирование общественных центров и объектов социальной сферы. Особое внимание необходимо уделить системам коммунальной инфраструктуры, повышению надёжности систем жизнеобеспечения города.
Воплощать в жизнь задуманное планируется за счёт интенсификации раскрытия стратегического потенциала Ишима. Предусмотрено три этапа, каждый последующий опирается на предыдущий: с 2011 по 2015 год – активизация стратегического потенциала и формирование инвестиционного ресурса; с 2016 по 2020 год – интенсификация отраслей; с 2020 по 2030 год – движение в сторону реализации целей развития.
Каким видится город властям через девятнадцать лет? В 2030 году в Ишиме будет проживать 70 тыс. человек (на 1 января т.г. – 65,2 тысячи), продолжительность жизни составит 71 год. На человека в среднем будет приходиться 30 кв. метров жилья (на данный момент – 20,35 кв. м), 50 % трудоспособного населения будет охвачено непрерывным образованием. В малом и среднем бизнесе города будет трудиться 50 % от общего количества занятых в экономике (27,5 %). Доходы населения возрастут в 2,5 раза, объём промышленного производства – в 3,4 раза, а удельный вес инновационной продукции в общем объёме промышленного производства увеличится до 12-15 %.
Предусмотреть всё в одном документе невозможно, главное – правильно задать вектор развития, а приоритеты и задачи со временем можно и откорректировать, ведь стратегия – не догма, а руководство к действию.
Татьяна ТИХОНОВА.