Медиакарта
0:02 | 19 января 2020
Портал СМИ Тюменской области

Продаем машину с номером

Это один из самых долгожданных документов от МВД за последнее время.

Новый приказ значительно упрощает порядок регистрации автомобилей, делает эту, до сих пор нудную, затянутую по времени и запутанную, процедуру более человечной и понятной простому автолюбителю.

До сих пор при продаже машины, даже если автовладелец пришел в пункт регистрации вместе с новым собственником, который проживает в том же районе, он должен был проделать кучу ритуальных и бессмысленных действий - снять машину с учета, при этом предоставив ее на осмотр, сдав номера. Затем тут же новый собственник, чтобы поставить машину на учет, обязан был снова предоставить ее на осмотр, как будто что-то изменилось. А затем получить уже новые номера, заплатив за это пошлину. Теперь такая практика уходит в прошлое.

После вступления документа в силу при продаже машины человеку, который проживает в том же регионе, что и покупатель, достаточно будет внести изменения в данные о собственнике. При этом даже номера скручивать не надо. Они сохраняются за машиной.

Впрочем, если прежний автовладелец захочет сохранить эти номера за собой и прикрепить их на свою новую машину, это тоже возможно сделать. Достаточно написать соответствующее заявление, и номера лягут на полку в ГИБДД, где будут храниться в течение 30 дней. За этот срок хозяин этих номеров должен будет зарегистрировать свою новую машину.

Только в случае продажи автомобиля в другой регион возникают сложности. Так как меняется код региона, то номера за этой машиной уже не сохранишь. Поэтому можно снять ее с учета и получить транзитные номера. Дело в том, что после покупки машины на учет ее требуется поставить в течение 5 дней. В противном случае вас могут оштрафовать на сумму от 300 до 800 рублей.

Если вы переезжаете из региона в регион, то вам не требуется снимать машину с учета по прежнему месту жительства. Достаточно поставить ее на учет по новой прописке. А все остальное сделают гаишники. По аналогии с человеческой пропиской: вы переехали, прописались, а с прежнего регистрационного учета органы вас снимут сами. То есть и в этом случае уходит совершенно лишнее действие.

Упрощается порядок оформления машин, доставшихся по наследству. До сих пор эта процедура состояла из тех же сложностей, что и перепродажа автомобиля, только в качестве документа выступал не договор купли-продажи, а документы, подтверждающие право наследования. Ко всему прочему, наследник не мог ничего сделать с этой машиной, пока не поставит ее на учет на себя. А если наследник из другого региона, то это дело оборачивалось очень большой канителью. В новом приказе эта процедура также упрощается до одного действия. Наследник даже продать машину может, не перерегистрировав ее на себя, а сразу поставить на учет на нового собственника.

В приказе также устанавливается новый порядок осмотра транспортных средств. Теперь у автомобилей не будут сверять с документами номер двигателя. К тому же в регистрационных документах, то есть в свидетельстве о регистрации, он вообще не будет указываться. Это вечная мука для тех, кто решил поставить на учет бывший в употреблении автомобиль. Появляется понятие прекращение регистрации. Оно напрямую относится к тем, кто продал свою машину по доверенности. Но доверенное лицо по каким-то своим причинам так и не перерегистрировало машину на себя. В итоге налоги начисляются на прежнего собственника. В таких случаях, как правило, владельцы обращались в ГИБДД за снятием машины с учета для утилизации. А потом, когда хозяин отыскивался, восстанавливали регистрацию машины. Теперь, если машина снята с учета для утилизации, восстановить ее будет невозможно. Но можно не снимать машину с учета, а прекратить ее регистрацию в связи с тем, что она неизвестно где находится. Вроде и не в угоне, но ее судьба покрыта мраком тайны. В этом случае документы и номера автомобиля будут объявлены в розыск. И налоговые требования перестанут поступать. Прекращением регистрации будут пользоваться и сами сотрудники Госавтоинспекции. Например, в отношении автомобилей, временно поставленных на учет. Скажем, приехал человек на работу во Владимир на длительное время. Чтобы не мотаться к себе на родину за техосмотром, заключением договора страхования и прочим, он ставит машину на временный учет. Но вот работа закончилась, и он уехал к себе по постоянному месту жительства. А машину с временного учета не снял. Может, забыл, а может, ему удобнее ездить на владимирских номерах. Теперь гаишники по истечении срока временной регистрации могут сами ее прекратить. То-то будет новость для водителя, когда его остановят на посту и сообщат, что он ездит на незарегистрированной машине и с номерами, которые объявлены в розыск.

ОГИБДД Ярковского района