Медиакарта
0:26 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Абалакское поле»

«Абалакское поле»
16:07 | 05 июля 2011
Источник:

Ольга БАРДИНА /фото автора/

2–3 июля в туристическом комплексе «Абалак» под Тобольском прошёл 3-й Всероссийский фестиваль военно-исторической реконструкции «Абалакское поле», собравший около 200 участников, представителей 22 клубов из Тобольска, Тюмени, Омска, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Сургута и других городов России, а также около 7000 гостей, что превзошло ожидания организаторов. А родилась эта добрая традиция на Тобольской земле по инициативе комитета по туризму администрации г. Тобольска, отеля «Славянская», клуба исторической реконструкции «Ильвинг» при поддержке Федерального агентства по туризму.

Многочисленную публику, собравшуюся в остроге, выстроенном в традициях деревянного зодчества, поприветствовали от лица организаторов, партнёров и меценатов фестиваля Иван Оленберг, глава администрации г. Тобольска, Владимир Кидло, генеральный директор холдинга «Славянская группа», Игорь Волков, директор Тюменского филиала компании «Ростелеком» и другие гости. Они дали высокую оценку фестивалю и высказали уверенность в том, что в ближайшей перспективе он получит статус международного, так как об «Абалакском поле» знают не только в России, но и за рубежом.

Для меня фестиваль «Абалакское поле» начался с посещения исторического лагеря, где в течение нескольких дней проживали его участники. Без этого мне едва ли удалось бы почувствовать погружение в ту эпоху, как, впрочем, и самим реконструкторам. «Мы сознательно стараемся отказаться от предметов цивилизации. Пользуемся посудой, которая была в обиходе в IХ–ХI веках, готовим пищу на костре, в рационе – мясо, чечевица, горох, рис… Котелки чистим травой. Единственное, от чего не удаётся отказаться, так это от спичек. Вполне комфортно нам в костюмах и платьях, сшитых по историческим источникам и вполне соответствующим той эпохе», – поделилась со мной своими впечатлениями студентка ТГУ Екатерина Абраменко. Девушки в лагере вполне довольствуются скромной ролью хранительниц очага, обучаются аутентичным ремёслам, болеют за своих воинов, участвующих в боях на ристалище. В центре же внимания публики оказываются средневековые рыцари в доспехах, которые весят немало и требуют от воинов силы богатырской.

При большом скоплении болельщиков проходит на ристалище турнир воинов. Вот где настоящий накал страстей, выброс адреналина, а от звона мечей холодеет кровь. Всё здесь по-настоящему, случаются и травмы. Бьются воины не на жизнь, а на смерть, как и их далёкие предки. И каждый из них представляет, что сражается за родную землю, за свою семью, за отчий дом.

Абсолютную победу в турнире воинов одержал Олег Клиперт (г. Лангепас, клуб «Вольга»), получив в награду главный приз фестиваля – меч. Второе место у тоболяка Петра Пудова (клуб «Ильвинг»), третье – у Артёма Бородина (г. Нижневартовск, клуб «Вольный ветер»). Самым метким лучником признан тюменец Владимир Салаватулин. Лучшие исторические костюмы представили Мария Лобанкова ( г. Омск, клуб «Братина») и Антон Суворов ( г. Челябинск, клуб «Лютый зверь»).

Несмотря на дождь, гости не торопились покидать острог, многие изъявили желание поучаствовать в средневековом интерактиве. Каждый нашёл себе занятие по душе, меня, например, заинтересовала работа кузни, обустроенной под открытым небом. А может, в другой жизни я была кузнецом?

Ярким заключительным аккордом фестиваля «Абалакское поле» стал фолк-рок-концерт «Медовый пир» с участием групп из Санкт-Петербурга, Тюмени, Красноярска, Омска, исполняющих средневековые фольклорные мелодии и песни. Пир после победы – это ещё одна традиция, оставленная нам предками.