Наталья Николаевна Абышева в 1989 году выучилась в Ярковском ПУ-52 на швею, а спустя год пришла на пи-щекомбинат – полы мыть. Пообвыклась, обсмотрелась и … на протяжении последних 20 лет печет хлебушек!
На первый взгляд все просто: просеивают муку для насыщения ее кислородом, опару ставят, чтобы выбродилось жидкое тесто до необходимой кислотности, замешивают в большой деже, потом тесто поднимается и его формуют, в расстойку помещают, где оно еще поднимается и принимает форму привычной всем буханки. Садят в печь – и за один заход получается обычно 576 булок. Всего за смену выпекают их в среднем от 800 до 1200. Но вот почему-то у одних хлеб вкусный, а у других – не очень. И пекарь-самоучка может по праву гордиться тем, что ее изделия не остаются засыхать на магазинных полках, а продаются все, без остатка.
Работа эта на самом деле не такая простая. И секреты свои есть, и физически тяжеловато. Чтобы к 10 утра поступила в продажу свежая продукция, дежурной надо прийти на работу к … часу ночи! Но дело того стоит. «Вижу, когда хлеб хороший и люди охотно берут, - душа радуется!» – поясняет Наталья Николаевна. А потому и покупают, что видно – с душой сделано!
Олег РАЕВСКИЙ