На днях отметил 84-летие Почетный гражданин Вагайского района Леонид Васильевич Тарханов, один из самых авторитетных первых руководителей нашей территории, трудовой путь которого начинался с рядового колхозника, а завершился должностью руководителя организации областного масштаба.
Родился он в д. Кугаевой Митькинского сельсовета. В 1944 году семнадцатилетнего колхозника колхоза «Искра» призвали на защиту Отечества. После окончания школы по подготовке снайперов для прохождения дальнейшей службы был направлен в Монголию. В должности командира отделения в составе 945 стрелкового полка 262 дивизии Забайкальского фронта участвовал в войне с Японией. Боевое крещение принял в Монголии под станцией Солунь в возрасте 18 лет.
Потом были бои за освобождение городов Чангун, Мукден, Ляоянь, Цзинь-Чжоу, Дальний, Порт-Артур.
Ратный путь сержанта Тарханова отмечен орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», Жукова.
В мирное время военную службу проходил в одной из гвардейских частей старшиной роты. Был избран секретарем комсомольской организации. Армейская служба завершилась в 1955 году возвращением в с. Вагай.
Молодой, перспективный, имеющий опыт комсомольской работы и общения с людьми Л.В. Тарханов был утвержден инструктором райкома партии, спустя непродолжительное время – заведующим организационным отделом. В этой должности работал 5 лет.
После окончания Новосибирской высшей партийной школы утвержден инспектором-парторганизатором райкома партии (каждый из них курировал несколько первичных парторганизаций совхозов – авт.).
В январе 1965 года избран председателем исполкома районного совета д.т. В сентябре 1966 года коммунисты доверили ему руководство районной партийной организацией.
В период работы Л.В. Тарханова, по свидетельству очевидцев, коллег по работе, настойчиво проводилась работа по подъему сельского хозяйства, повышению плодородия полей, внедрялись высокоурожайные сорта зерновых, применялись современные технологии обработки почвы, внедрялась передовая по тому времени звеньевая система. В результате средняя урожайность зерновых превысила 11 ц/га против 7 – 8 ц. в прошлом. Это позволило в 1968 году получить рекордный валовой сбор зерна 53,3 тыс. тонн и значительно увеличить продажу хлеба государству.
Существенно возросло поголовье крупного рогатого скота.
В годы его работы стали создаваться крупные молочно-товарные комплексы, настойчиво велась работа по обновлению молочного стада, повышению его продуктивности. Достижения в сельском хозяйстве стали возможными благодаря работоспособному корпусу директоров совхозов, руководителей среднего звена, общественных организаций. Райком партии расстановке руководящих кадров уделял самое пристальное внимание.
Из поля зрения райкома партии и его первого руководителя не ушли и иные сферы. В здравоохранении расширялась и укреплялась лечебно-материальная база, медицинские учреждения пополнялись высококвалифицированными врачами, средними медицинскими работниками.
Особенно заметно улучшились социально-бытовые условия жителей райцентра: были построены деревянный мост через реку Вагай, баня, центральная котельная, новое здание средней школы, детсад, дом быта, запущен водопровод, началось строительство ресторана и гостиницы.
К числу наиболее важных вопросов, инициированных Леонидом Васильевичем и решенных в бытность его первым секретарем, надо отнести решение проблемы энергоснабжения района. Вот как описывает в книге «Вагайская земля – родина моя», изданной по его же инициативе в 2003 году, реализацию этого замысла сам автор: «В 1966 году началось строительство нефтепровода Усть – Балык – Омск, нитка которого коснулась и территории Вагайского района. А это 165 км и нефтеперекачивающая станция. Для запуска в эксплуатацию этого комплекса была необходима электроэнергия, предстояло строительство линии от Тюменской ТЭЦ. Мы решили воспользоваться этим и электрифицировать все населенные пункты района (к тому времени, кроме Вагая и Дубровного, населенные пункты электрической энергией обеспечивались от автономных источников). Министерство энергетики и строительства пошло нам навстречу. 30 октября 1967 года НПС в п. Заречном получила первую нефть для перекачки на Омск. Тюменьэнерго обеспечило подачу электроэнергии в район». (В книге не упоминается, что для решения этой архиважной для района проблемы Л.В. Тарханову пришлось, по свидетельству его коллег по райкомовской работе, дважды встречаться с министром).
Значительно возросла в годы его работы продажа населению товаров длительного пользования, расширилась сеть магазинов, общественного питания.
Отличительной чертой Л.В. Тарханова являлось и то, что он умел работать с людьми. Со слов людей, которым пришлось сотрудничать с ним, он был чутким и отзывчивым руководителем, всегда опирался на соратников по работе, советовался с опытными специалистами, совместно с ними вырабатывал планы работы, которые претворялись в жизнь при его непосредственном руководстве и контроле. Умел и жестко спросить за нерадивость.
В апреле 1971 года за достигнутые успехи в развитии руководимой им территории Леонид Васильевич был награжден орденом «Знак почета».
В 1973 году его избирают заместителем председателя облпотребсоюза, а через 8 лет, в 1981 году, назначен заместителем главного государственного инспектора по закупкам и качеству с/х продукции по Тюменской области.
В апреле 1986 года решением комиссии по установлению персональных пенсий при Совмине РСФСР ему была установлена персональная пенсия республиканского значения.
По свидетельству заместителя председателя Вагайского землячества в г. Тюмени А.В. Суслова, бывшего директора совхоза «Родина», будучи на пенсии, Леонид Васильевич ведет большую общественную работу, связанную с улучшением жизни своих земляков, их морального состояния, работает с молодежью. Он был в числе организаторов Вагайского землячества и многие годы его руководителем. За плодотворную работу на благо возглавляемой им территории Леонид Васильевич советом Вагайского землячества был представлен к присвоению звания «Почетный гражданин Вагайского района».
Вспоминая годы работы в нашем районе, Л.В. Тарханов в упомянутой книге пишет, что «…возможно, где-то проявлял излишнюю строгость, …но таких поступков, за которые было бы стыдно смотреть людям в глаза, не было. Вагайцы добрые, искренние, порядочные люди… И я всегда с ними, где бы ни находился. Они, как и земля вагайская, считаются родными».
Остается добавить, что те, кто знает и помнит Леонида Васильевича, общался с ним, кто вместе с ним поднимал сельское хозяйство района, налаживал быт населения, обустраивал социальную сферу, относятся к нему с искренним уважением.
(Автор благодарит за оказание помощи в подготовке материала для статьи специалиста районного архива Копотилову С.Е.).
Ишмухамет ГАЙСИН