«Ты глубинка моя сладковская, ты земля моих предков усовская…»
Звучит песня Александра Орлова – усовца по рождению. В ней квинтэссенция чувств, переплетение потока ностальгии, ощущения корней, доброго отношения к людям, причастности к настоящему и будущему малой родины.
Село Усово в этом году отмечает 205-летие со дня образования. Деревня заселялась в 1806-1808 годах крестьянами из Пелевина, Курталов, Таволжана и ряда мест современного Казанского района. В 1809 году в ней жили Пинигины, Лагуновы, Краснояровы, Толкачёвы и Филипп и Пётр Анохины.
Первые годы существования деревни оказались довольно трудными: сильные продолжительные морозы, затем вспыхнула эпидемия чумы.
Усово впервые официально зарегистрировано в седьмую перепись населения в 1816 году и имело тогда 111 душ мужского пола. В 1820-1849 годах сюда переселяются Быковы, Битковы, Кожины, Тимошаровы. Крестьяне имели по пять-десять коров, а кто побога- че – 15-20. В 1866 году освятили деревянную церковь во имя Казанской иконы Божией Матери. Усово официально стало селом. Это усилило приток переселенцев. В нём поселяются Беловы, Теплоуховы, Горшуновы, Новожиловы, Морозовы, Бычаевы и многие другие. В 1878 году усовцев было уже 1001 человек. Крестьянам отвели 5229 десятин земли, но пашни из них только 641. Интенсивно развивалось животноводство. В 1898 году Усово становится волостным центром для 13 населённых пунктов.
По переписи 1903 и 1912 годов в Усове 163 двора, имелись волостное правление, земская почтовая станция, церковно-приходское училище, хлебозапасные магазины и торговые лавки, маслозавод и маслобойня, 4 кузницы. В 1914 году в селе воздвигнут новый храм в кирпичном исполнении.
Советская власть установилась в селе с 1917 года, а в 1921 вспыхнул кулацкий мятеж. В память о погибших сельских активистах в центре Усова установлен обелиск. В 1926 году началась коллективизация, организовывались пятидворки, десятидворки, чтобы крестьяне совместно обрабатывали землю.
В 1929 году усовцы создали коммуну «Муравей», позднее переименованную в «Красную звезду». Первым её руководителем был Д.А.Алхимов. В этом же году был создан колхоз, куда вошли крестьяне-середняки. Первый председатель колхоза В.Н.Князев.
Век двадцатый, богатый событиями, изменил и преобразовал наше село. Появились три новые улицы, проведён водопровод, построены хлебопекарня, больница, совхозная контора, водонапорная башня, баня, много жилых домов, кинотеатр, маслозавод, новое здание МТС.
Самая большая наша гордость – люди: щедрые, хлебосольные, добрые, которые живут и работают на благо села, района. Хочется назвать имена тружеников, награждённых в разное время правительственными наградами за самоотверженный труд, увеличение сельскохозяйственной продукции, за создание материально-технической базы и социальной сферы, проживающих в настоящее время в нашем селе: Анна Гавриловна Солоненко, Сарпион Михайлович Битков, Раиса Арсеньевна Чуменко, Александр Ильич Чернов, Василий Петрович Яшкин, Михаил Константинович Кожевников, Мария Алексеевна Конопкина.
За выдающиеся трудовые успехи работники сельского хозяйства были награждены: орденом Ленина – А.С.Пахомова, А.П.Васина, орденом Трудового Красного Знамени – В.С.Миронова, орденом Трудовой Славы – А.Д.Солоненко.
А сколько выходцев из нашего села, работающих на ответственных постах, людей талантливых, приносящих пользу и радость родине. Среди них глава Сладковского района Александр Николаевич Анохин, руководитель аппарата главы района Александр Николаевич Нагибин, художественный руководитель хора «Русская песня» Александр Николаевич Орлов. На нашей земле работали и работают семейные династии: учительская – Черепковых – Лукиных; умельцев-рукодельцев – Фиськовых; посвятивших всю жизнь сельскому хозяйству Ермохиных – Окуневых.
2011 год – юбилейный для космонавтики страны, а значит и для усовцев. Почему? Просто именно в этом селе родился космонавт-испытатель Владислав Иванович Гуляев. После школы он стал инженером приборов управления стрельбой, служил в должности начальника расчёта команды по испытаниям центральных блоков, позже, как инженеру баллистической расчётной группы подготовки исходных данных, Владиславу Ивановичу было присвоено звание старшего лейтенанта.
После прохождения медицинского обследования в Центральном военном научно-исследовательском авиационном госпитале, 10 января 1963 года Гуляев был зачислен в Центр подготовки космонавтов в качестве слушателя. Началась двухгодичная общекосмическая подготовка, которая требовала немалого труда и времени.
После успешной сдачи экзаменов он получил квалификацию «космонавт военно-воздушных сил». В 1965 году Владислава Ивановича Гуляева назначают на должность космонавта второго отряда, где готовили по программе «Звезда» в составе группы других космонавтов. Вот здесь-то и начинается самая сложная работа, которой отдавались все силы.
Но произошло самое страшное, неповторимое. Находясь на отдыхе в санатории, Гуляев получил тяжёлую черепно-мозговую травму и перелом шейного позвонка во время ныряния в реку. Высоким мечтам космонавта не суждено было сбыться. В 1968 году его отчисляют из отряда по состоянию здоровья. Однако, наш земляк продолжает службу, не опускает руки, не сдаётся, он служит методистом по космическим тренировкам, инструктором-испытателем, ведущим инженером-испытателем, а затем заместителем начальника первого управления Центра подготовки космонавтов по научно-исследовательской и испытательной работе в звании полковника-инженера, имея статус космонавта-испытателя. Времени у него хватало не только на службу, но и на занятия спортом, он имел первый разряд по лыжам. У нашего земляка, как и других сослуживцев, были и увлечения – это охота и рыбалка. В 1990 году его не стало, но мы помним и гордимся, что такой человек был родом из нашего села.
В настоящее время центр Усовского сельского поселения насчитывает 317 дворов, из них 199 занимаются ведением личного подсобного хозяйства. На 1 января текущего года в селе 816 жителей.
Забота о людях – одна из основных для администрации. Построены дома для участников Великой Отечественной войны и вдов погибших. Действует программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. В 2010 году в домах появился газ, улучшается качество телефонной связи, доступа в Интернет. Работают программы «Самозанятость» и «Самообеспечение», развивается индивидуальное предпринимательство.
Хорошеет село, развивается и благоустраивается его центральная часть, строится зона отдыха. На благоустройстве села традиционно работает отряд главы. Село в дни юбилейных мероприятий, которые будут проходить в начале августа, порадует хозяев и гостей своей красотой, уютом, комфортом.
По материалам радиоуроков учителей Усовской СОШ Л.В.Поповой и С.И.Гуровой
к печати подготовила Светлана Астапова