Медиакарта
7:05 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Деревня жила, живёт и жить будет

На учёте в Центре занятости не состоит ни один житель Боровлянского сельского поселения. Официально безработных нет, а незанятых трудом — почти две сотни из четырёхсот трудоспособных. 80 местных мужчин вынуждены зарабатывать на жизнь, выезжая на вахты. Около сотни селян трудятся на полях и фермах.

– На селе не может быть безработных, каждый имеет возможность заниматься приусадебным участком, держать хозяйство. В помощь им государственные программы развития АПК. Те, кто хочет работать, – работает, – утверждает глава администрации сельского поселения Ю.М. Пономарёв.

На землях поселения ведут свою деятельность ООО «СТАСагро», СПК «Артур» и Боровлянский рыбопитомник. Семь с половиной тысяч гектаров пашни обрабатывают два предприятия, помимо растениеводства, занимаются животноводством. Как рассказал руководитель ООО «СТАСагро» В.В. Ефимов, на ферму сейчас требуются доярки и скотники. Только жители Боровлянской территории не спешат туда устраиваться.

Всего на Боровлянской территории 269 дворов. Пять семей за последнее время вошли в программу «Самообеспечение»: кто коров купил, кто свиноматок с племзавода «Юбилейный». Большинство боровлянцев держат скотину, чтобы прокормить семью, о заработках от торговли излишками сельхозпроизводства и не помышляют. Люди считают реализацию продуктов с крестьянского двора делом невыгодным: молоко принимают первым сортом всего по 10 рублей 50 копеек за литр.

Каждый год возникает проблема с выпасом скота. Прошлым летом в Свистухе хозяева подворий сами пасли скот по очереди. С неохотой идут люди на должность пастуха и на центральной усадьбе.

– Сельская администрация не выступает в качестве работодателя для пастуха, на сезонную работу его нанимают владельцы личных подворий, – говорит Юрий Михайлович – На собрании обговариваются условия, стоимость услуг. Скотину также необходимо застраховать от несчастного случая. Каждый скотовладелец должен заключить с пастухом договор, образец имеется в сельской администрации. Но никто этого не делает. На собрание скотовладельцев по найму пастуха приходят человек десять-пятнадцать, хотя скотину в стадо выгоняют семьдесят хозяев.

Вероятно, недопонимание между людьми и пастухом возникают потому, что между ними нет связующего звена. Может быть, сельскому главе и стоит взять на себя роль посредника или защитника интересов хозяев личных подворий? Ведь если государство так активно поддерживает подсобные хозяйства, то и местные власти должны помогать в этом людям. Пастуху можно предложить временное трудоустройство по программе летней занятости, где, кроме платы от владельцев скота, он может получить заработную плату, трудовой стаж и отчисления в Пенсионный фонд. А если человек имеет твёрдые намерения постоянно работать пастухом, то почему бы не воспользоваться возможностями государственной программы «Самообеспечение», чтобы приобрести лошадь, и тем самым облегчить выпас скота? Специалисты из местной администрации могли бы подсказать, вмешаться в ситуацию.

Боровлянка всегда была селом красивым и ухоженным. Вот и в нынешнем сезоне здесь продолжают придерживаться принятых норм. За памятниками следит трудовой отряд школьников, кюветы окашивают временные общественные работники.

– Брошенные дома в деревнях портят внешний вид населённых пунктов, – говорит Ю.М. Пономарёв. – Единственное, что мы можем сделать — следить, чтобы они не зарастали бурьяном, у всех усадеб есть свои владельцы. Этим летом некоторые жители деревни стали перегораживать проходы от проезжей части до палисадников – закрывают их для скотины. Полагают, что территория перед домом до дороги – продолжение их собственности. Я уже поручил участковому разобраться в этой ситуации и поговорить с «захватчиками» земли.

В рамках работы по благоустройству в этом году пробурили в Боровлянке для жителей переулка Лесного ещё один колодец. Приготовлен щебень для строительства 110 метров дороги на улице Советской.

– Мы на семьдесят процентов дотируемся из бюджета. Жить можно, а вот процветать – нет. Налогов и различных сборов собираем за год порядка трёхсот тысяч. Эти деньги идут на благоустройство, только бы порядок поддержать. Но результаты всё равно видны, на территории поселения поставили уже девять колодцев, приводим дороги в порядок. Люди весной на сходе говорили об отсутствии качественной телефонной связи. Вопрос в ближайшее время решится, скоро будет в наших деревнях устойчивая мобильная связь и беспроводной Интернет, – объясняет Ю.М. Пономарёв.

Тревогу вызывает и школа, коллектив учителей в ней уже пенсионного возраста. Чтобы приехали и остались здесь жить молодые учителя, их нужно обеспечить жильём. На страницах газеты мы несколько раз поднимали проблему обеспечения жильём молодых учителей, которые приехали сменить педагогов старшего поколения. В Боровлянке они до сих пор так и живут в неприспособленном общежитии.

Один человек, пусть даже и наделённый властью, больших дел на селе не свершит, но помочь людям решить житейские проблемы вполне по силам неравнодушному главе поселения.

Наталья Гладковская