Медиакарта
3:36 | 24 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Операция "Жилище" не помогает?

Дома селян как горели, так и горят… Как обеспечить пожарную безопасность, если пожары происходят из-за проблем с печным отоплением, а печников на селе днём с огнём не сыщешь, да и ветхую электропроводку квалифицированно заменить некому? Эту тему журналисты «Советской Сибири» не раз под-нимали в своих публикациях.

Понятно, что из города пожарным добираться далеко, а оборудованные посты в каждой деревне не организуешь. Однако и здесь есть некоторое продвижение. В последнее время в двух труднодоступных поселениях наконец появилась спецтехника: в Хмелёвском – ГАЗ-66, Лайтамакском – ЗИЛ-131. В дальнейшем там планируют создать территориальные пожарные команды. Как заверил начальник отдела Госпожнадзора по Тобольску И.Н. Чарков, ОФПС-8 готов взять на себя их обучение работе с пожарным оборудованием и обеспечить защитной одеждой. Однако нельзя всю работу свести к организации постов.

Беда ещё и в том, что хозяева домов часто сами не пекутся о бе-зопасности своего жилища и плевать хотели на профилактические мероприятия госпожнадзора. Принесённую инспектором памятку – в мусорное ведро, выписанные предписания – туда же. Вот и результат: если в прошлом году пожары в жилом секторе происходили в 64% от всех случаев, то в нынешнем – уже в 91. Часть домов сгорает по причине халатности хозяев, их пьянки, курения в постели.

На одном из совещаний в администрации района И.Н. Чарков сообщил, что строения в основном уничтожаются полностью. Значит, люди остаются на улице. Это не урок для других? Какие принять меры к недопущению пожаров, в том числе и в жилом секторе?

Главу райадминистрации Ю.А. Батта не удивляет, что показатель гибели домов пополз вверх. Он считает, что все усилия глав сельских поселений, его лично и государственного пожарного надзора должны быть направлены на проверку жилого сектора. Пока бойцы пожарной охраны всего лишь раздают листовки, положительного эффекта не будет.

  • Пусть всех мы охватить не можем, но сложную категорию граждан должны проверять, - считает Юрий Александрович. - Понимаю, почему сотрудники Госпожнадзора не идут в их дома. Даже если составлен протокол, воздействие будет нулевое, пока не начнём, пусть и выборочно, работать с этими гражданами. Так ведь вроде бы работают! Сотрудники Госпожнадзора, бойцы пожарных постов в поселениях практически круглый год проводят операцию «Жилище». Дело нужное. Только как она проводится, есть ли толк от такой формы профилактики?

Однажды мне самой пришлось поучаствовать в таком рейде и убедиться в правоте слов местных пожарных. Нас действительно некоторые жители не пускали в свои дома, а порой и просто во дворы. С одной стороны, имеют право – частная собственность. А с другой – если случится ЧП, да пострадают соседи, виновники будут пенять на пожарных: не прибыли-де на место вовремя.

Что могут сделать инспекторы, чтобы повысить пожарную безопасность в частном секторе? Всего лишь продолжать подомовой обход.

Об эффективности операции «Жилище» мы поговорили с инспектором отдела госпожнадзора по Тобольскому району А.Н. Вербицким.

  • Приходится бывать в разных домах. Памятки раздаём, протоколы составляем, действуем исключительно в рамках закона. Но даже и в судебном порядке проблемы зачастую решить не удаётся. Приходят судебные приставы в неблагополучные семьи, а там нет имущества, которое можно описать. Выходит, от чего ушли, к тому и возвращаемся, - констатирует специалист.

Как рассказал И.Н. Чарков, сейчас работа инспекторов по Тобольскому району направлена на проверку многоквартирных домов, проводятся дополнительные мероприятия с неблагополучными гражданами. Он считает, что здесь пожарным могли бы оказать необходимую помощь инициативные граждане. А пожарные, в свою очередь, готовы провести обучение и выдать им удостоверения, дающие право на ведение такой деятельности. Боюсь, что пока все эти «дополнительные мероприятия» - всего лишь планы, а надежда на помощь граждан иллюзорна. Обязать помогать никто не может, а по собственной инициативе заниматься такой неблагодарной работой, как теперь говорят, дураков нет. Так что пока топчемся на месте.

Но как ни крути, работу надо делать сообща. А застрельщиком такой инициативы всё же должна быть противопожарная служба. Изменится ли что-нибудь, покажут время и цифры отчётов.

Елена ТЯН