Закончилась самая кровавая за всю историю человечества Великая Отечественная война. Победными салютами ознаменовали Май 45-года советские солдаты-победители. Возвращались с фронта эшелоны с фронтовиками. Послевоенные пятидесятые стали для всего народа годами непосильной работы по восстановлению разрушенной, ослабленной войной страны.
Если попытаться подобрать по отношению к пятидесятым годам определение, первое, что приходит в голову, - они были очень строгими, жесткими. По невероятному масштабу урона, который нанесли фашисты, потерь как экономических, так и душевных.
Больше 20 миллионов человек не вернулось с фронта. А надо было сеять хлеб, восстанавливать заводы, строить жилье. Вот почему из газетных заголовков подшивок 1951-1952 годов не уходит фронтовая лексика: «С фронта уборочных работ», «Все средства уборки хороши», «Боевая программа проведения уборки урожая и заготовок сельскохозяйственной продукции». Уборочная страда именовалась не иначе, как битва за урожай.
Знакомое имя. «Ударник» извещает читателей о том, что медалью «За трудовую доблесть» награжден знатный механизатор-комбайнер Петр Васильевич Фоминцев. Добьется этот человек и более высокого признания - станет Героем Социалистического труда.
Комбайнеру из Ситниково Василию Тимофеевичу Пинигину тоже присваивают за высокие достижения в труде почетное звание Героя Социалистического Труда.
Налаживается экономическая жизнь. Речь идет о дорожном строительстве, производстве кирпича, тянутся телефонные линии (встретилась информация о строительстве такой линии до д.Томская).
На селе не хватает механизаторов. Женщины-механизаторы Омутинской МТС обращаются с письмом к своим боевым подругам, в годы войны работавшим на технике, вновь взять в руки штурвалы комбайнов и сесть за рычаги тракторов. Призыв не остается без ответа. Созидательная мирная жизнь, как древо жизни, которое «пышно процветает», дает о себе знать. Появляются решения правительства о снижении цен на продукты питания и промтовары, да по нескольку раз в год.
Не пустуют сельские клубы. В них всегда людно и весело. Организуются смотры художественной самодеятельности на уровне района.
КПСС бдительно следит за идеологической составляющей жизни советских людей и не дает никакого спуску, если на каких-то участках происходят сбои.
Позабавил рассказ о незадачливом избаче (раньше библиотеку называли изба-читальня), который приехал на полевой стан просвещать и агитировать, а вместо этого решил отоспаться на свежем воздухе. Заклеймили этого деятеля по полной программе. Мне информация показалась забавной, а вот по меркам того времени горе-избачу не позавидуешь.
«Механизаторы Ситниковской МТС своими силами построили магазин. Недавно он вступил в строй. Теперь они могут приобрести продукты и промтовары на месте».
Скажите, какой комментарий еще нужен для такого единого порыва - взяться, сделать для себя, не считаясь с трудом, временем, дружно, быстро. К слову сказать, без смет, подрядчиков и прочего антуража.
Вот какая атмосфера единения, сплоченности держала людей пятидесятых годов на плаву, помогла им поднять с колен страну и продолжать строить мирную жизнь.
Район жил одной жизнью со страной, с огромной шестой частью земной суши под грозным названием СССР. В 1953 году умирает Иосиф Сталин. У радиоприемников в отдаленных селах и крупных городах льют слезы суровые фронтовики и женщины. Им тогда на миг показалось, что мир обрушился, почва ушла из-под ног.
Через некоторое время пришла эпоха Никиты Сергеевича Хрущева, который от южных краев до Ледовитого океана повелел сеять кукурузу, настроил пятиэтажек-«хрущевок», сняв этим жесточайшую послевоенную остроту жилищного вопроса, грозил миру ботинком с трибуны ООН и предотвратил ядерный кризис в Карибском море.
К середине пятидесятых тон газетных публикаций, их тематика становятся теплее, человечнее. В газете печатаются сведения о выходе в свет новых фильмов (например, широко рекламировался знаменитый шолоховский «Тихий Дон»).
Работа магазинов потребительской кооперации, клубных учреждений, информации о спортивных соревнованиях, недостатки в работе омутинской чайной, плохое снабжение жителей районного центра квасом - для таких житейских простых забот находилось время, да и реакция на критику была незамедлительной.
«Жизнь стала счастливей», «В село приходит достаток» - такие оптимистичные заголовки все чаще украшают газетные страницы «Ударника», в 1959 году переименованного в «Путь к коммунизму».
В текстах нет-нет и прозвучит знаменитая фраза о стирании граней между городом и деревней.
Для улучшения жизни, для ее налаживания в послевоенное время все было важно. В этом задействованы все, от мала до велика, дети - в том числе. Они активно собирают макулатуру, металлолом, помогают на поле, сенокосе. Вот лишь один заголовок: «Первоклассник Юра Кузнецов сдал 120 килограммов металлолома».
Из газет, которые выписывали в каждом дворе, люди узнавали о важных для всей страны событиях: пуске атомохода «Ленин», запуске ракет на Луну - человечество стояло на пороге космической эры.
Менее скупы были сообщения о событиях в Венгрии 1956 года, когда туда вошли советские танки, и СССР жесткой рукой супердержавы навел порядок.
В октябре 1959 года принято решение: лучших выпускников школ за особые успехи награждать золотыми и серебряными медалями.
Когда листаешь газетные страницы, особенно приятно читать о людях, которых знаешь, о начале их трудовой биографии.
Узнала на фото Нину Трофимовну Леутенко - молодую, красивую. Доярка Томской фермы успешно трудилась, выполняла взятые социалистические обязательства, за что и была отмечена в прессе.
В этой же подшивке нахожу материал-информацию о первых успешных шагах другой знатной работницы животноводства района, ныне покойной, Юлии Васильевны Мочалиной.
Долгие годы эти имена гремели на весь район, были эталоном передовиков производства, правофланговыми социалистического соревнования.
Нине Трофимовне и Юлии Васильевне выпала огромная честь быть делегатами XXIII (1966г.) и XXIV (1971г.) Съездов Коммунистической партии Советского Союза.
Уходила в небытие эпоха пятидесятых. Эпоха, когда попытались сказать правду о политических репрессиях, утопивших в крови и горе страну, но сделали это как-то не очень решительно и громко.
Эпоха, когда советский народ залечивал глубокие раны, нанесенные Великой Отечественной войной.
Эпоха, когда непостижимым образом воедино сошлись ожидание чуда коммунизма и непосильный труд, благодаря чему СССР стал супердержавой.
Взоры ученых устремились в космическое пространство, было покончено с безграмотностью. Неотвратимо приближалась другая эпоха - оттепель шестидесятых годов. Но это уже тема следующего разговора.
В.ВАСИЛЬЕВА