Дорогие братья и сестры!
В день Воскресения Христова мы празднуем победу Спасителя не только над смертью, но и над злом. Каждый из нас является частицей тела Христова и каждый из нас призван, подобно Ему, участвовать в этой победе над злом.
Поэтому будем радоваться Воскресению Христову как уже одержанной Христом победе, воспринимать этот праздник как призыв нам вместе с Ним победить зло в себе. Будем очищать и освящать себя, чтобы победа Христова, одержанная раз и навсегда, распространялась и на нас, и на наших близких!
Христос Воскресе! Воистине Воскресе!
Настоятель прихода Свято-Георгиевского храма иерей Александр ЛЕМЕШКО
В переводе с еврейского, «пасха» означает «избавление». Пасху ветхозаветную евреи праздновали, вспоминая освобождение предков от египетского рабства. Но мы, христиане, в Пасху торжественно почитаем возможность избавления человечества через Христа-Спасителя от рабства диавола. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением уготовлена нам вечная жизнь.
История этого праздника такова: в пятницу по обвинению иудейских первосвященников и по приговору римского наместника Христос был казнён позорной смертью — распят на кресте. Тело, снятое Иосифом, было отнесено в погребальную пещеру, где пребывало с вечера пятницы, субботу и часть следующей ночи. Вход в пещеру был закрыт огромным камнем, рядом поставлена стража. Библия говорит, что рано утром в субботу свершилось чудо: Христос воскрес, при этом произошло сильное землетрясение. С неба сошёл Ангел Господень и отвалил от гроба камень. Стражи от страха упали, как мёртвые, а потом, придя в себя, разбежались. Воскресший Господь много раз являлся своим ученикам, утверждая в них веру в Своё воскресение и посылая их на проповедь.
... Традиционно задолго до полуночи верующие в светлых одеждах стекаются в храм, благоговейно ожидая Пасхальное Торжество. Священослужители облачаются в белые одежды. Перед самой полуночью торжественным колокольным звоном возвещается о наступлении Пасхи. Духовенство в алтаре начинает петь торжественные песнопения, потом исходит из алтаря с крестом, трёхсвечником и кадилами, шествуюя с собравшимися вокруг церкви. Они поют: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити».
Во время службы священник снова и снова радостно троекратно приветствует молящихся: «Христос Воскресе!» Каждый раз молящиеся отвечают: «Воистину Воскресе!» Во время службы хор часто поёт пасхальный тропарь: «Христос воскресе из мертвых, Смертию смерть поправ, И сущим во гробех живот даровав». После службы молящиеся подходят к священнику, целуют крест и подносят пасхи, куличи и пасхальные яйца для освящения.
Время до Вознесения (40 дней после Пасхи) считается пасхальным периодом. Православные приветствуют друг друга словами: «Христос Воскресе!» и «Воистину Воскресе!» даже в начале телефонных разговоров.
В древности в первый день Пасхи хозяйки-жёны оставались дома, а мужчины ходили по домам, поздравляя близких и знакомых. Столы всюду были накрыты весь день, на них было уже скоромное (не постное): на закуску — селёдка, потом суп, курица, жаркое, ветчина, салаты, вино. На сладкое — сырная пасха, куличи, торты, компот, чай. По обыкновению люди христосуются, садятся за стол на полчаса, прощаясь, гость идёт к другим. Обязательно посещают родственников, хороших знакомых, в особенности старших и пожилых. Обыкновенно подарки в этот день не приносят. В наше время в эти святые дни многие договариваются и просто ходят друг к другу в гости.
Иерей Олег ЗАХАРОВ,
священник Свято-Георгиевского храма