Медиакарта
12:53 | 22 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Любовь и верность на службе семьи

Мы часто слышим, что семья — это ячейка общества, его фундамент, на котором и строится каждое государство. Наверное, так оно и есть, ведь только в крепкой, дружной и любящей семье можно вырастить целеустремлённую, трудолюбивую и творческую личность. Каким будет общество - во многом зависит от того, как внутри «маленького государства» складываются отношения. Если между взрослыми есть взаимопонимание, царит уважение и любовь, то это непременно положительно скажется и на детях. К счастью, не перевелись люди, которые могут стать добрым примером для тех, кто решил создать свою ячейку или уже сделал это.

Восьмого июля мы отмечаем Всероссийский день семьи, любви и верности. В преддверии праздника мы побывали в гостях у Георгия Александровича и Людмилы Петровны Сироткиных из д. Яровое. Вместе они уже сорок лет и до сих пор не растеряли нежные и уважительные чувства друг к другу.

-С таким мужем, как мой, можно жить, - признаётся Людмила Петровна, - разве бы я стала рожать пятерых детей от плохого? Конечно, нет. Характер у меня не такой, чтобы терпеть унижения и оскорбления — давно бы бросила.

-Как и в любой другой семье, без размолвок и выяснений не обходится, - добавляет супруг. - Другое дело - в какой форме всё происходит. Это жизнь, поэтому гладко и сладко всё время быть не может.

-Друг на друга не дуемся, - уточняет хозяйка, - всегда находим точки соприкосновения, стараемся идти на уступки, а иначе не прожили бы столько лет. Я ведь женщина с норовом, а он у меня спокойный, рассудительный, ко многим вопросам относится философски…

Сейчас супруги на заслуженном отдыхе, дочери давно живут самостоятельно, у каждой из них своя, налаженная жизнь, но они по-прежнему в хлопотах - держат хозяйство, правда не такое большое как в девяностые годы, когда только благодаря ему они растили и учили детей.

-Были помоложе - в руках всё кипело, успевали всюду, никогда ни на что не жаловались, - рассказывает Людмила Петровна. - Наша семья одной только картошки садила 40 соток, которые надо было вовремя обработать и выкопать. Так незаметно и детей приучили к труду. Когда они подрастали, то домашние дела постепенно перекладывались на их плечи. А уж младшие были под опекой старших девчонок. Не хочу сказать, что все они росли просто ангелами, но что говорили - всё делали. Мы даже для них специальный график составляли и вывешивали на видное место. А когда я с четвёртой дочерью Наташей лежала в больнице, то Ирина, Марина и Света сами стирали пелёнки и привозили их двухнедельной сестрёнке. Это при том, что старшей было девять лет...

-Когда мы решили, что у нас будет много детей, - говорит Людмила Петровна, - в первую очередь, рассчитывали лишь на свои силы и не надеялись на какого-то «дядю» со стороны, потому что рожали для себя. Правда, хотели сына, но теперь довольны, что девчонки. К тому же, семь внуков из девяти - мальчишки. Считаю, что жизнь прожили не зря, ведь они - большой стимул, для того чтобы двигаться вперёд, вместе радоваться и огорчаться. Когда они все собираются в нашем доме — места свободного нет, думаешь, как бы об кого не запнуться, но зато скучно точно не бывает.

Из таких вот семейных посиделок родители узнают, чем и как дочери живут, в чём преуспели, какие имеют планы на будущее...

В этой семье каждый ребёнок — радость для родителей, ведь их рождение было желанным, наполненным любовью и нежностью.

Как признаются наши герои - с детьми им повезло: навещают, звонят, привозят погостить внучат, радуют своими успехами.

А ведь всё могло бы быть иначе... Людмила Петровна родом из Тавды (Свердловская область), после школы решила поступать в педагогическое училище, для этого направила письма в два учебных заведения - в Ирбит и Тюмень. Первым пришёл ответ из Тюмени. Видимо, действительно, судьба. После окончания училища, в 1970 году, при распределении её направляли в Заводоуковский район, но там не хватило мест, поэтому, не раздумывая, девушка попросилась в другой район — им оказался Армизонский. Даже здесь ей на выбор предложили Красноорлово и Яровое. Из-за того, что последняя деревня ближе к райцентру, на ней Людмила и остановилась — работала воспитателем в детском саду. А вскоре в клубе она познакомилась с Георгием. Парень был хорош собой, не пьющий, отслужил в армии, при работе — чем не жених! И в январе 1971 года они сыграли свадьбу, стали жить-поживать, да детей наживать, которым посчастливилось иметь таких родителей, умеющих любить, понимать и сопереживать. И этот праздник, как никакой другой, подходит им больше всего. С днём семьи, любви и верности вас, Людмила Петровна и Георгий Александрович!

Лариса ЛАПУХИНА

Теги: Семья