Медиакарта
23:47 | 23 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

О потреблении продуктов питания в Тюменской области

По данным выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, в структуре потребительских расходов жителей юга Тюменской области в 2010 году 31,3% занимали затраты на продукты питания.

В более обеспеченных семьях, чьи денежные доходы достигли до 38,4 тыс. рублей в месяц на человека, расходы на питание составили 23,6%, в наименее обеспеченных, с доходами до 3,1 тыс. рублей на человека в месяц, – 52,5%.
Наибольшее предпочтение из продуктов питания члены домашних хозяйств отдавали молоку и молочной продукции, потребление которых в расчете на одного человека составило в среднем 20,7 кг в месяц. Овощей и бахчевых потребляли 7,0 кг, мяса и мясопродуктов – 6,4 кг, картофеля – 5,2 кг, фруктов и ягод – 4,5 кг, сахара и кондитерских изделий – 2,7 кг, рыбы и рыбопродуктов – 2,0 кг, яиц – 18 шт в расчете на одного члена домохозяйства. Пищевая ценность питательного рациона в среднем достигала 2684,4 килокалорий в сутки, при этом содержание белков в потребляемых продуктах питания равнялось 78,1г, жиров – 102,4г, углеводов – 359,7г на человека в сутки. Наиболее обеспеченные семьи в 3 раза больше потребляли рыбы и рыбных продуктов, в 2,2 раза – мяса и мясопродуктов, в 2,1 раза молока и молочных продуктов, а также фруктов и ягод, чем наименее обеспеченные. Различия в потреблении продуктов питания наблюдались в домохозяйствах с детьми в возрасте до 16 лет. Наибольшее потребление овощей и бахчевых, фруктов и ягод, мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов отмечено в домохозяйствах с одним ребенком. С увеличением числа членов домохозяйства потребление в расчете на одного человека снижалось практически по многим видам продуктов.