Медиакарта
23:24 | 19 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Гордятся подвигом отца

Гордятся подвигом отца
12:30 | 03 апреля 2010
Источник: Сельская новь

Гордятся подвигом отца

Ветераны Великой Отечественной войны. Как мало вас будет встречать 65-летие Великой Победы над Германией. Именно на ваши плечи обрушилось военное лихолетье, вы встали грудью на защиту Отечества. В одном строю были безусые семнадцатилетние юнцы и седоволосые мужчины. Никто из них не собирался умирать от пуль на поле боя, испытывать ужасы немецкого плена, они верили в правое дело, в Победу. Только судьбу не предскажешь, у каждого она своя.

После сбора добротного урожая, который в 1938 году получили земледельцы колхоза имени Молотова, что располагался в селе Старая Маслянка, сразу в семи домах провожали призывников в армию. Молодежь веселилась, особенно многолюдно было в клубе. Сюда пришел с друзьями и Коля Бабушенко. Почти до утра не стихала музыка. Парни и девчата, не зная устали, отбивали цыганочку, крутили кадриль и важно выводили вальсы. Призывников разместили в локомотиве, который медленно двигался на Восток. Начались сопки, и вот водная гладь Байкала принесла оживление в вагоны с новобранцами, которые, припав к окнам, любовались красотами озера. Миновали станцию Зима и вот колеса вагонов уже стучат по многокилометровым пролетам железнодорожного моста через реку Амур.
Город Хабаровск встретил призывников тишиной ночи. Выгрузившись, пешим строем проследовали они в расположение части.

Два месяца изучали уставные обязанности, устройство винтовок, автоматов, пулеметов, приемы рукопашного боя. Начальник части полковник В.М. Мостовой любил повторять солдатам на плацу: «Тяжело, сынки, в учении, легко будет в бою».

В 1941 году война перешагнула границы СССР. В начале 1942 года, когда советская земля обливалась кровью, воинскую часть, в которой проходил срочную службу наш земляк, перебросили с Востока в Смоленскую область, на рубежах которой велись затянувшиеся кровопролитные бои. Солдаты стояли насмерть, хотя противник имел преимущества в наземном вооружении, самолетах.

О том, что Николай Бабушенко - хороший пулеметчик, знали в части, и когда встал вопрос замены раненого стрелка-радиста, выбрали именно его. Фашистские истребители буквально гонялись за советскими тихоходами ИЛ-2. Много раз самолет со стрелком Бабушенко приходил на аэродром на бреющем полете, страдали от пуль штурманы, гибли летчики.

Тот бой у города Духовщина Смоленской области был особенно жарким. Восемь немецких истребителей, взяв в кольцо два наших самолета, пытались прижать к земле. И вот командир прокричал: «Все, Никола, подаем, ведомый горит на матушке-земле». Опытный штурман сумел посадить самолет на небольшой лужок, к которому уже мчались мотоциклы с немецкими автоматчиками. Они вытащили израненных стрелка и штурмана из вспыхнувшего самолета. Так Бабушенко, боец Советской Армии, 11 августа 1943 года оказался в плену. Мало кто верил, что он будет жить. Только фельдшер лагерного лазарета, осмотрев израненные ноги солдата, сказал: «Все хорошо, еще плясать будешь». Через два месяца Николай уверенно передвигался по больничным казематам, думая о побеге.

А в это время на Родине фронтовика получили похоронку: «14 августа 1943 года ваш сын старший сержант Н.П. Бабушенко, верный присяге, воинскому долгу, погиб».А солдат и не думал о смерти, дважды пытался бежать, но всякий раз его ловили, избивали в наказание до полусмерти.

Наступление советских войск в начале 1944 года позволило Николаю вновь занять место в солдатском строю. С автоматом на перевес пешком прошёл пол России, освобождая от фашизма города и сёла, дошёл до Праги, до июля 1946 года участвовал в ликвидации бандоформирований в пограничных районах нашей страны.

После войны обзавёлся семьёй, росли сыновья Валерий, Владимир. Много лет участник войны честно трудился в совхозе. К боевым наградам добавились за успехи в мирном труде. У сыновей подрастали дети, которые радовали внуками, правнуками. Не переводится род Бабушенко, значит, не зря Николай Прокопьевич честно Родине служил, защищая ее от врага. Чтобы его дети, внуки и правнуки жили под мирным небом.

**Г. Трофимов

На снимках: Владимир Николаевич Бабушенко – сын Николая Прокопьевича; Николай Прокопьевич с сыном Валерием (1952г.).

Фото Д. Смурова **