Медиакарта
0:28 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Путешествие во времени

Оглядываясь назад, наверняка многие спрашивали себя: когда стал мне родным этот посёлок, когда я ощутил себя его частичкой? Незримыми ниточками переплетаются людские судьбы с историей Голышманово. Жителей посёлка мы попросили ответить на несколько вопросов: Какие самые яркие впечатления, связанные с прошлым посёлка, остались в вашей памяти? Какие перемены в современном облике посёлка вас радуют? Что бы вы пожелали юбиляру во втором столетии?

Руфина Терентьева:

– Мне сейчас восемьдесят три года. Родилась в Мало-Емецке, но с Катышкой связана вся жизнь. Помню, как привезли меня родители из деревни на станцию, мне тогда лет десять было. Был тогда здесь при станции заезжий двор для колхозников. Вот мои родители и обслуживали их. В 1938 году отец меня до школы на лошади возил. Вроде бы всё находилось рядом — школа в центре, напротив нынешнего Дома быта. А пройти пешком невозможно было, грязь непролазная. Два года я училась в посёлке, потом семья вернулась в деревню. В годы войны мы из колхоза возили на элеватор хлеб — на лошадях путь был таким долгим. Это сейчас — целый завод, а тогда всего-то маленький деревянный хлебоприёмный пункт. Сколько всего за долгую жизнь пережить пришлось: работала на лесозаготовках и на торфоразработках в Боровом, в Челябинске на стройке. Вернулась я в посёлок в шестьдесят восьмом году с мужем и двумя дочками. Живу и сейчас в многоквартирном доме на улице Садовой. Такие дома только начали строить в шестидесятые годы. Казалось, лучше и быть не может. Сейчас я всё меньше выхожу на улицу. А тут как-то дети меня в центр свозили. Как хорошо, красиво стало вокруг! Я даже заплакала. Хочу молодым пожелать, чтобы ценили всё, что сделано, и сами трудились не покладая рук. Ведь всё, что мы имеем, даётся только трудом и по заслугам.

Аркадий Синцов:

– Помню 22 июня 1941 года. В тот день должны были пройти соревнования по футболу между районной детской командой и командой Голышмановского детского дома. В субботу мы все вместе тренировались. А в воскресенье рано утром мама разбудила нас с братом, мы спали на сеновале, и сказала, что началась война... Весь народ собрался в центре. Митинги всегда проводили на том месте, где сейчас горсад. Потом на стадион стали привозить мужчин из ближних деревень, они проходили медицинскую комиссию прямо в Доме культуры имени Кирова... Каким был посёлок в то время? Маленьким: пять улиц вдоль, пять — поперёк. Сейчас его не узнать. Рад я за молодёжь, которая такой прекрасный спортивный комплекс получит в подарок. А пожелания? Чтобы никогда войны не случилось, чтобы цены не росли так быстро, чтобы у людей всегда была работа. Тогда человек стремится создать семью, обустроить дом.

Анна Ролич:

– Утопающим в зелени, наполненным ароматом цветущих яблонь и черёмух запомнила я посёлок в шестидесятые годы. Тогда я переехала в Голышманово из маленькой деревеньки Викуловского района и начала учиться в 6 классе в школе №4. «Каким мы представляем будущее посёлка?» – так назывался один из школьных вечеров, который проводила учительница географии Надежда Степановна Афонасьева. Старшеклассники в своих мечтах видели посёлок с асфальтированными улицами и тротуарами. Никто тогда и представить не мог, что сегодняшние жители смогут спокойно обходиться без резиновых сапог. Тогда деревянные тротуары были в основном в центре, и после дождя добраться до школы можно было только в сапогах. Мои сверстницы мечтали, что их дети и внуки будут гулять в сосновом парке. Мы садили сосны в том месте, где сейчас окрестности детского сада «Ёлочка». Сосёнки были посажены и на берегу местной речушки. Деревья давно выросли. Ребята предполагали, что в посёлке появятся многоэтажные дома. Почти всё, о чём мечтали – сбылось.

Перемены в Голышманово особенно заметны тем, кто приезжает сюда после долгой разлуки. Особенно в центре Голышманово и вправду становится похожим на город. Дома растут в посёлке один красивее другого. Нет унылых однообразных серых коробок, каждый старается подчеркнуть свою индивидуальность. Офисы, магазины становятся украшением посёлка.

Остаётся пожелать, чтобы и окраины были такими же привлекательными, ярко освещёнными, с хорошими дорогами и тротуарами.

Виктор Усольцев:

– Нравилось, как проходили праздники в посёлке – всегда ярко и весело. К счастью, это и сейчас так. Но больше всего запомнились 1990-е годы, когда жизнь и людей, и посёлка в целом резко изменилась. Трудно тогда пришлось. Сейчас я испытываю гордость за родной посёлок. Центральная площадь и пешеходный бульвар у нас не хуже, чем в городе. Фасады старых зданий обшили на современный лад – это тоже хорошо. Цветов много, они украсили улицы. В плане благоустройства сделано многое, но работать ещё есть над чем. Из благ цивилизации нужнее всего водопровод. Живу на пересечении улиц Садовая и Пушкина, там же находится последняя в этом направлении колонка, и часто вижу, как старенькие бабушки или малолетние ребятишки, которые проживают в районе горгаза, из последних сил тащат до дому фляги с водой. Будем надеяться, что жители посёлка второго столетия не будут испытывать таких неудобств.