Медиакарта
0:25 | 19 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Мал клещ – да опасен

14:27 | 08 июля 2011
Источник: Знамя правды

Мал клещ – да опасен

Лето в самом разгаре. А оно в этом году особенное: из-за того, что было много дождей, в лесах полно грибов, ягод. И люди, рискуя быть укушенными клещами, всё равно отправляются за лесными дарами. Поэтому нелишне будет напомнить нашим читателям о клещевом энцефалите и иксодовом клещевом боррелиозе (болезнь Лайма). А кто о них сможет лучше рассказать, чем специалисты? Поэтому мы и обратились к заведующему инфекционным отделением нашей больницы, врачу-инфекционисту Антонине Кирилловне ГУДОВСКОЙ и главному специалисту-эксперту ТО Роспотребнадзора в г. Ялуторовске, Заводоуковском округе, Упоровском, Юргинском, Ялуторовском районах Светлане Атаевне РЫЖКИНОЙ с просьбой рассказать об этих опасных заболеваниях и как их избежать.

С.А.:

– Клещевой энцефалит – природно-очаговая трансмиссивная (т.е. передающаяся через укусы членистоногих – клещей) острая вирусная инфекция с преимущественным поражением центральной нервной системы. Он отличается разнообразием клинических проявлений от лёгких до тяжёлых форм, которые могут закончиться смертельным исходом.

Возможны случаи передачи инфекции при употреблении в пищу сырого молока инфицированных животных, а также контактным путём при заносе инфекции на кожу рук, слизистые оболочки (губ, носа, глаз) при раздавливании клеща.

А.К.:

– Не все эти кровососущие насекомые являются переносчиками заболеваний. Вирусом клещевого энцефалита заражены от восьми до двенадцати клещей из ста, а спирохетами – возбудителями иксодовых клещевых бореллиозов – от девяти до шестидесяти. В нашей области их до 30-40 процентов. Чаще болеют взрослые, но и в детском возрасте клещевой энцефалит наиболее часто регистрируется среди школьников 8 – 14 лет. В два раза реже заболеванию подвержены дети от трёх до семи лет, исключительно редко отмечаются случаи в возрастной категории малышей раннего возраста до трёх лет.

С.А.:

– Отправляясь в лес, надо не забывать о защите от нападения клещей. Немаловажное значение имеет специальная одежда. Особенно эффективный результат достигается при совмещении спецкостюма с химическими препаратами (репеллентами, репеллентами-акарицидами). При отсутствии такого костюма, собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность попадания клещей под одежду. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки – с плотной резинкой. Верхнюю часть одежды необходимо заправлять в брюки, а манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. Особенно нужно закрывать волосы. На голове желателен капюшон или другой головной убор (например, платок, концы которого следует заправлять под воротник). Лучше, чтобы одежда была светлой или однотонной, так как клещи на ней более заметны. Следует помнить, что клещи ползут снизу вверх. Ошибочно то мнение, что они нападают с деревьев и высоких кустов. Паразиты подстерегают свою «добычу» среди растительности нижнего яруса леса (обычно высотой не более одного метра). В высокой траве клещи имеют лучшую защиту от солнечных лучей и больше шансов для нападения.

А.К.:

– Постоянно, через каждые 10 – 15 минут необходимо проводить осмотры и взаимоосмотры для своевременного обнаружения наползающих клещей, так как они присасываются не сразу. По возвращении из леса не позднее, чем через два часа, необходимо тщательно осмотреть волосы и тело со снятием и выворачиванием одежды. Не следует заносить в помещение свежесорванные цветы, ветки, верхнюю одежду, так как там могут находиться насекомые.

С.А.:

– Если же всё-таки клещ присосался, его следует немедленно удалить, лучше в условиях лечебного учреждения. Но если это невозможно, то надо вытаскивать самостоятельно, стараясь не оторвать погружённый в кожу хоботок. Делать это лучше пинцетом или петлёй из прочной нитки, сначала покачивая клеща из стороны в сторону, затем постепенно вытягивая. Место укуса прижигают раствором йода или протирают спиртом. Сразу же после удаления необходимо вымыть руки с мылом. Клеща ни в коем случае нельзя раздавливать, так как может произойти заражение через кожу или слизистые носа, глаз.

А.К.:

– После присасывания клеща, и даже если он пробежал по открытому участку тела, необходимо обратиться в медицинское учреждение для решения вопроса о специфической профилактике клещевого энцефалита и иксодовых клещевых боррелиозов. Если вы в своё время поставили прививки против энцефалита, то всё равно необходимо будет проведение экстренной профилактики, осуществляемой против укуса клеща, но не позднее трёх-четырёх дней после укуса, так как после этого срока эффективность препарата резко снижается. В России в течение многих лет для этих целей используется иммуноглобулин и назначение противовирусных и антибактериальных препаратов.

С.А.:

– Чтобы обезопасить себя, лучше сделать прививки. Вакцинация производится до начала сезона активности клещей.У нас в стране широко применяется отечественная вакцина «ЭнцеВир». Первую и вторую прививки предпочтительно проводить в зимне-весенний период с интервалом один – семь месяцев. Третью прививку необходимо провести через двенадцать месяцев после второй. Оптимальная иммунная защита может быть достигнута, если выполнен полный курс вакцинации. В последующем проводятся ревакцинации с периодичностью один раз в три года.

А.К.:

– Если же вы, не дай бог, заболели, следует знать, что энцефалит начинается остро – с головных болей, болей в мышцах, пояснице, конечностях, высокой температуры, рвоты, кишечных расстройств. При этих симптомах срочно обращайтесь в больницу.

Иксодовый клещевой боррелиоз – инфекционное, хроническое рецидивирующее заболевание. Чаще всего протекает с эритемой (покраснением) на месте присасывания клещей, которая способна перемещаться и образовывать несколько пятен. Заболевшие отмечают неврологические, кардиоосложнения и воспалительно-суставные нарушения.

С.А.:

И помните! Болезнь легче предупредить, чем лечить!

По возможности на период активности клещей (май – июль) ограничьте посещение леса, особенно с детьми! Не рискуйте своим и их здоровьем!

Подготовила к публикации Людмила ИВЛЕВА.