19:02 | 19 июля 2024

Судьбы ее простое полотно

Свои воспоминания о замечательных труженицах животноводческих ферм бывшего совхоза «Большевик» хочу продолжить рассказом еще об одной изюкской доярке, Екатерине Семеновне Антипиной.В далеком теперь уже 1929 году 6 декабря в семье Ехлаковых Семена Яковлевича и Маремьяны Терентьевны родилась девочка, которую назвали Катей. Она стала старшей из пяти дочерей Ехлаковых.

Про колхозную долю, выпавшую на детские годы Катерины, говорить не стану. Отмечу лишь, что ей все же удалось проучиться пять лет в школе, но начавшаяся в 1941 году война с фашистами дальше учиться не дала. Тем более что отец, ушедший на фронт в самом начале войны, 17 апреля 1943 года умер от ран. Надо было помогать матери поднимать младших сестер.

По сути дела в детском возрасте пришлось впрягаться Екатерине в тяжелую колхозную работу. Тогда выбирать себе труд полегче не приходилось, ведь из-за отсутствия мужчин вся тяжелая мужская работа легла на плечи подростков и их матерей.

Пришлось ей пахать и сеять, а после возить сено и зерно на лошадях. А лошади тоже страдали от бескормицы, но работать им приходилось, как и людям, без выходных. Пока шла война, все трудились на износ ради будущей победы. Немало пришлось пережить и Екатерине. А сколько слез она пролила, когда ее лошадь пала на работе.

Трудилась она, как и большинство женщин, на жатве хлебов, вязала за «лобогрейкой» снопы и ставила их в суслоны для просушки. Для выполнения дневной нормы одному человеку надо было связать 300 снопов ржи или 350 пшеницы, или 400 овса. После уборки снопы из суслонов укладывали прямо в поле в клади или, иначе говоря, скирды, чтобы их не промочили осенние дожди.

И позднее, с наступлением октября, снова на лошадях, запряженных в одры (специальные телеги), снопы из кладей перевозили на ток, где их опять же вручную обмолачивали на специальных молотилках. Зерно после обмолота веяли и сортировали, а после засыпали в амбары. Но перед этим все зерно перевешивалось до грамма на весах. Правда, в колхозных амбарах после выполнения плана хлебосдачи едва оставалось на семена, немного - на корм колхозному скоту, колхозникам - на трудодни.

Война закончилась, но и после победы колхозная жизнь легкой не стала. Лишь в хрущевскую оттепель крестьянам полегчало: увеличились закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию да еще в 1961 году ввели в колхозах наряду с натуроплатой и денежную.

В 1962 году Екатерина Семеновна перешла на молочную ферму дояркой. Здесь же работала ее сестра Лидия Семеновна Красова. К тому времени и Екатерина Семеновна давно уже сменила девичью фамилию на Антипину. Вместе с мужем, Иваном Петровичем, растили троих дочерей.

Как раз в эти годы в Вагае было образовано автохозяйство. И муж Екатерины Семеновны, выучившись на шофера, перешел на работу туда. А моя героиня доила колхозных, а потом и совхозных коров до выхода на пенсию в 1984 году. О тяжелой работе доярок в колхозные времена говорилось подробно, но эти тяготы Екатерине Семеновне, закаленной с детских лет на колхозной работе еще в военную пору, были не страшны.

А о том, как она трудилась, убедительно свидетельствуют награды: медаль «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.», памятные медали к 50-летию, 60-летию и 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, медаль «Ветеран труда», многочисленные знаки «Победитель социалистического соревнования» и множество почетных грамот и благодарственных писем от руководства района и совхоза «Большевик». Как бы к этим знакам и грамотам сейчас ни относились, но давались они за трудовые достижения достойным людям.

Время идет, годы летят. Давно уже стали взрослыми их дочери, разлетелись кто куда. А у дедушки с бабушкой сегодня три внука, три внучки и пять правнуков.

Беда не обошла их дом стороной. В 1986 году сгорел у Антипиных дом. Ивану Петровичу который к тому времени работал на НПС «Вагай», предлагали благоустроенную квартиру в Заречном. Но они не захотели туда переезжать. И совхоз выделил этой семье благоустроенную квартиру в Вагае.

Живут сейчас Екатерина Семеновна и Иван Петрович в райцентре. Условия для пенсионеров очень хорошие, и пенсия вполне приличная. Не забывают их и дети с внуками, всегда готовы помочь при нужде. Правда, больше им помогают родители.

Только вот одна беда, все больше подводит здоровье. Тяжесть прожитых лет дает о себе знать. Нет уже и сестер Екатерины Семеновны.

Я уверена, что жизнь этой женщины прожита не зря. Доброго тебе здоровья и семейнного благополучия на склоне лет, Екатерина Семеновна.

Александра БЕЛЬСКАЯ, председатель первичной организации ветеранов войны и труда совхоза «Большевик»

Фото из семейного альбома