Издавна на Руси было принято в крепких зажиточных семьях строить большой дом. Хозяин рассуждал так: женятся дети – всем места хватит под одной крышей. Сейчас молодые стремятся иметь свой угол, отделиться. Ещё не так давно Наталья и Игорь Бокарёвы жили в Тюмени. Молодая семья часто обсуждала идею возвращения в родное село. Не всю же жизнь жить в общежитии или в съёмной квартире. После окончания Натальей сельхозакадемии, обоюдно взвесив все «за» и «против», перебрались супруги из города в родную деревню – Майку.
Чтобы обзавестись домом, необходимы инвестиции. Без родительской финансовой поддержки в этом важном деле молодым пришлось бы туго. Довольно старшее поколение, что и дети решили избрать путь сельских тружеников. Облюбовали, помогли купить молодой своей поросли небольшой домик. Трудовым изобилием не жалко поделиться с детьми. Да и подмога в лице молодых пришлась как раз кстати, гораздо легче стало теперь с кормозаготовительной и осенней страдой управляться. Подворья же родителей Натальи и Игоря крепкие: живности много, трактора и весь необходимый набор сенокосной техники имеется.
Не зря же говорят, что воспитание трудом – самый надёжный способ. Вот и молодые люди, глядя на родителей, решили заиметь своё хозяйское дело. В рамках реализации областной программы «Самообеспечение» приобрели высокоудойную бурёнку, которая в ближайшем будущем и станет родоначальницей всего дойного стада на подворье. Молодая коровка уже успела порадовать своих хозяев рекордными летними надоями: по 18-19 литров в сутки давала. В сезон большого молока зарабатывали супруги на сдаче ликвидного продукта до 4,5 тысячи рублей. Наталья и Игорь мечтают приумножить своё хозяйство. Предпочтение, конечно же, отдаётся молочному животноводству. Супруги планируют довести дойное поголовье до пяти коров. Не каждая молодая семья захочет переехать сегодня из города в деревню с её вечными проблемами и трудностями. Но Наталье и Игорю не страшно: плечом к плечу со старшим поколением можно справиться с любыми трудностями. Опыт родителей – настоящая энциклопедия по ведению домашнего хозяйства. Трудно же ведь сегодня быть специалистом во всех отраслях сельского хозяйства, хорошо ориентироваться в ценах, находить выгодные рынки сбыта продукции. Тут уж на помощь старшего поколения одна надежда.
...Вот уже и весна! Берёзовые рощи так близко от села находятся, будто совершают набег на него. Куда ни посмотришь – кругом белые стволы, стволы, стволы… От них даже кружится голова. В то, что берёзы зелёными, раскидистыми, весёлыми и плакучими бывают, сейчас даже и не верится. В тёплое время года частенько можно было увидеть супругов, едущих на стареньком мотоцикле на рыбалку в урочище Белкино, что в шести километрах от Майки находится. Баночка червей, пара удочек… и огромное удовольствие, полноценный отдых, а если ещё и рыбацкая удача улыбнётся – будет тогда не одна сковородка жареных карасиков. Всё-таки деревенская жизнь таит в себе много прелестей!
Наталья к тому же ещё и прекрасный цветовод. Любит она, когда на приусадебном участке благоухают георгины, анютины глазки, гладиолусы, розовая и белая лавотера. Сейчас настал момент, когда долгими холодными вечерами приятно думать о том, какие культуры, сорта и гибриды посадить весной. Тут и глазом моргнуть не успеешь, как уже нужно будет готовиться к севу томатов для рассады. На своём садово-огородном участке Наталья выращивает каждый год около полусотни растений этого вида. Что тут говорить: агрономическую жилку не спрячешь, она постоянно даёт о себе знать. Наталья ведь на агрономическом факультете в сельхозакадемии училась. Только вот в родном селе Майка её специальность осталась не востребованной. В настоящее время Наталья трудится стажёром в сельской администрации, осваивает компьютерную программу похозяйственного учёта. Будущее своё супруги Бокарёвы видят только в деревне. Родная земля сердцу милее. «Отсюда уж никуда», – решили Наталья и Игорь.
Ольга АНОХИНА