Медиакарта
19:12 | 24 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

И пусть живёт надежда

Почему межведомственная комиссия по реабилитации инвалидов уделяет проблеме разработки и выполнения ИПР столь пристальное внимание? Да потому, что без неё инвалид не сможет получить ни одну реабилитационную услугу, технические средства, санаторно-курортное лечение, восстановительную терапию.

Без индивидуальной программы реабилитации человек с инвалидностью не встанет на учёт в центре занятости населения, а значит, не получит пособие по безработице, возможность трудоустроиться, не пройдёт профессиональное обучение и т.д. В округе проживает 202 ребёнка-инвалида. На начало апреля, по данным центра социального обслуживания населения, у 24-х отсутствовали индивидуальные программы реабилитации (ИПР).

Выполняя поручение комиссии, педиатры детской поликлиники проверили их амбулаторные карты и выяснили, что по заключению медико-социальной экспертизы у 19 из них ИПР разработаны, двое детей (по возрасту) перешли во взрослую поликлинику и в мае прошли переосвидетельствование, один ребёнок выбыл в Тюмень.

Родители двоих детей отказались от переоформления индивидуальных программ реабилитации. Медики ещё раз попробуют убедить их изменить своё мнение.

Как учитывают ИПР в сфере образования? По словам Галины Демишкевич, ведущего специалиста комитета образования, именно с поправкой на ИПР в образовательных учреждениях выполняют программу психолого-педагогической реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. Введена психо-физическая тренировка, включающая коррекцию аномальной осанки, улучшение зрения и т.д. Учителя физкультуры прошли переподготовку и проводят занятия с применением новых технологий. В школах №№ 1,2,4 и Новозаимской детей-инвалидов привлекают к систематическим занятиям спортом. Спортивные секции посещают 15 ребят. Педагоги консультируют детей индивидуально.

Творчески реабилитируют людей с инвалидностью и работники культуры: в детской школе искусств открыт клуб выходного дня «Искусство для всех». Он – для семей, воспитывающих детей-инвалидов. Педагоги провели анкетирование родителей, учли пожелания ребятишек. Дети знакомятся с музыкальными инструментами, приходят в кружки.

В 49 коллективах вокальным, фольклорным и хореографическим жанрами, инструментальной музыкой, прикладным и изобразительным творчеством занимаются 118 инвалидов, в том числе 31 ребёнок. В округе работают 18 клубных формирований, которые посещают семьи инвалидов, в том числе и семьи детей-инвалидов. В Старой Заимке, к примеру, популярен клуб «У камина».

В большой армии читателей – 524 инвалида (некоторых обслуживают на дому). Среди них немало одарённых людей, с удовольствием участвующих в различных конкурсах и выставках. Продолжается доброе сотрудничество библиотечного центра и местной организации общества слепых. В рамках его прошёл моноспектакль «Что есть красота». С большим энтузиазмом готовились участники творческой группы «Оптимист» к поэтическому вечеру «Строчки рвутся на бумагу», где им выпала возможность продемонстрировать своё творчество в стихах и прозе.

На патронате сотрудников музея – 22 заводоуковца с инвалидностью, 12 из них – дети. К ним музейные работники ежемесячно выезжают на дом.

В летние каникулы при учреждениях культуры открыты летние площадки, проводятся мероприятия по развитию творческой активности детей-инвалидов. Сегодня в поле зрения культработников – 126 детей-инвалидов.

Лилия Назаренко