В декабре 1941 года на железнодорожный вокзал г. Ишима прибыли дети, эвакуированные из осаждённого Ленинграда. Конный обоз из Ларихинского колхоза забрал 220 детей в специально организованный детский дом.
Предварительно у жителей села собрали тёплые вещи для транспортировки ребят: одеяла, шали, тулупы, полушубки. Дети были легко одеты, а на дворе стоял сорокаградусный мороз, поэтому были даже случаи обморожения. Так, двенадцатилетняя Галя Глинская обморозила пальцы рук, постоянно укрывая и обхаживая младшего брата Виктора. Правда, обошлось без серьёзных последствий.
С эвакуированными детьми в возрасте от четырёх до тринадцати лет прибыли воспитатели. Директором детского дома был ленинградец Пётр Игнатьевич Сильманюк, бывший спортсмен (из-за серьёзной травмы позвоночника его не взяли в действующую армию). С ним приехала жена, Неля Сергеевна. Она работала воспитателем в младшей группе детского дома.
В Ларихе детей разместили в учительском общежитии – довольно большом деревянном доме с двенадцатью комнатами, а также в самой школе и в участковой больнице. С первых дней организовали учебный процесс. Для чего местных учащихся перевели в другие помещения: контору колхоза, избу-читальню, библиотеку.
Продукты для питания в детдом поставляли организации потребкооперации, а также колхоз. Хозяйство выделило 12 коров, молоко от которых поставлялось детскому дому без каких-либо документов. Ларихинцы помогали, чем могли: отдавали в детский дом картофель, капусту и другие овощи. Не оставили без внимания детей Ленинграда и жители соседних сёл. Так, по инициативе учителей Орловской начальной школы колхозники собрали для эвакуированных ребятишек 5 мешков картофеля, 45 литров молока, 32 кг капусты.
Огромную роль в становлении детского дома и организации учёбы детей сыграл директор школы Кирилл Феоктистович Гультяев. Не хватало учителей, на фронт ушли все мужчины-учителя и некоторые женщины. С детьми из Ленинграда приехали педагоги: литератор Мария Михайловна Орлова, преподаватель немецкого языка Рената Карловна Гейне. Несмотря на трудности, учёба продолжалась по всем предметам и дисциплинам.
Перед администрацией детского дома стояла ещё одна важная задача – поддержание здоровья детей. Из Ленинграда с детьми приехали два врача: Дора Владимировна и Рахиль Ароновна. Женщины лечили ещё и жителей Ларихи, близлежащих сёл.
Со временем быт детей наладился. Колхоз для детского дома выделил пахотную землю – весной старшеклассники вместе с обслуживающим персоналом сажали картофель, другие овощи, сеяли пшеницу, овёс. При школе числилось четыре лошади, плюс два бычка. На быке Мишке ежедневно в огромной бочке возили с реки Ишим воду. Летом заготавливали сено на корм животным.
П. И. Сильманюк, как бывший спортсмен, занимался физической и военной подготовкой ребят. Перед зданием школы соорудили спортивные снаряды: брусья, перекладины для колец и прочее.
Организовали и художественную самодеятельность: пели песни, читали стихи, ставили спектакли на военные темы. Прекрасно выступали Тоня Пахотова, Нонна Чупрова, Костя Цирк, Галя Глинская, Саша Эстрин, Анатолий Воронов, Галя Панова и др.
Ребята внимательно следили за событиями на фронтах Отечественной войны. В январе 1943 года в ходе боев на Ленинградском фронте была прорвана блокада на узком участке вдоль южного берега Ладожского озера. Это сообщение дети встретили с восторгом и воодушевлением. Но лишь через год, в январе 1944 года, блокада Ленинграда была полностью снята. С этого времени дети начали говорить и думать о возвращении в родной город. Администрация детского дома путём всевозможных переписок, деловых писем старалась выяснить судьбу родителей или родственников подопечных детей. Дети старшего возраста письма на домашние адреса писали самостоятельно. Немало было слёз и рыданий: не просто остаться без родителей в детском возрасте, осознать, что некуда преклонить голову, некого назвать мамой и папой… Сколько было после войны подростков с грустными глазами, потерявших родителей и не знавших, как жить дальше.
Летом 1945 года ленинградские дети организованно выехали на родину, в любимый город. Но не все. Те, у кого не нашлось родственников, отправлялись в другие детские дома Тюменской области. В памяти остался мальчик Саша Иванов, который плакал навзрыд и умолял взять его на поезд в Ленинград. И в своём горе он был не одинок.
Судьба детей, переживших лихую годину в Ларихе, нам неизвестна. После отъезда детей Ларихинский детский дом был закрыт. Но за время его существования каждый житель так или иначе принял участие в судьбе детей, которых осиротила война…
Роберт БЕЛОВ,
с. Лариха.
От редакции. Уважаемые читатели! Вы можете принять участие в издании книги «Согретые Сибирью», посвящённой истории детдомов для детей из блокадного Ленинграда. Если вам есть что рассказать, звоните по тел. 5-14-60 или приходите к нам в редакцию.