Медиакарта
10:54 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Потерянное чудо

Потерянное чудо
17:47 | 11 июля 2011
Источник:

Где находится оригинал Абалакской иконы Божией матери?

Елена КОШКАРОВА

В июне журналистская общественность обратилась к жителям региона с просьбой помочь в поисках чудотворной Абалакской иконы Божией Матери. Немногие знают, что в самом Свято-Знаменском монастыре в Абалаке находится только один из многочисленных её списков. Где искать икону? Это до сих пор является загадкой.

История создания святого образа

Село, на краю которого расположен монастырь, находится под Тобольском. В 1636 году вдове Марии во сне было видение святого образа Божией Матери и голос, повелевший рассказать людям, о наказе построить новый храм в честь Знамения Пресвятой Богородицы с приделами Святителю Николаю и преподобной Марии Египетской. Как повествует предание, женщина, испугавшись, не сразу объявила о своём сне. Но Небесные Силы настаивали, особенно строг был Николай Чудотворец, и вдова раскрыла свою тайну архиепископу Тобольскому Нектарию. Посоветовавшись с уважаемыми людьми, тот благословил народ на строительство нового храма. Казаки сплавляли по реке отборный лес и на своих плечах выносили его на крутой берег. Небесный наказ исполняли всем миром.

Чуть позже парализованный крестьянин Евфимий заказал для церкви икону Знамения Божией Матери. Написание святого образа было поручено протодиакону Софийского Тобольского собора Матвею. Евфимий же во время написания иконы усердно молился. К удивлению многих, к концу работы он своими ногами пришёл к мастеру и сам принес икону в собор для освящения. С тех пор после молитв пред этим образом стали совершаться чудеса, и паломники начали съезжаться к ней со всей России. Многочисленные его списки также имели и имеют чудотворную силу. Куда пропала икона?

В годы революции и Гражданской войны сибирские земли постоянно переходили из рук в руки воюющих сторон. Когда стало ясно, что войска Колчака не смогут удержать Тобольск, образ Пресвятой Богородицы решили скрыть от безбожников. До сих пор считалось, что его вывезли казаки и священники в Шанхай через Дальний Восток, и дальше следы терялись. Одно время даже говорили, что оригинал иконы в Австралии, в православном храме. Но по словам нынешнего настоятеля Абалакского монастыря отца Гермогена, в августе 2005 года архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион, побывав вместе с зарубежными паломниками в обители, заявил, что икона, находящаяся за океаном, не соответствует церковному описанию. Описание оригинала

В монастырской описи есть сведения о внешнем облике иконы: «Риза на иконе однозолотная, а вокруг рама приклепанная, серебряная; в ризе чистого золота 15 ф. 84 зол., а в раме позолоченной серебра 13 ф. 36 зол. 84 пробы. Риза гладкая; облачение на Богоматери матовое; вокруг облачения по кайме проведена надпись: «Достойно есть яко воистину блажити Тя Богородицу» и проч. До конца песни. По краям ризы вокруг широкая кайма накладная золотая с прорезями; по ней в 2-х верхних углах 2 херувима золотые, отлитые, а ниже оных по обе стороны венца Богоматери два клейма финифтяные, в средине синею эмалью...

На Богоматери и младенце два венца золотые же с прорезью. В венце Богоматери между прорезью 9 херувимов, чеканных золотом, обведенных алой эмалью, а между ними 8 крестообразных звезд, вычеканенных на том же венце, покрытых синею эмалью; на раменах у Богоматери две звездочки, вычеканенные на ризе и покрытые местами белой и местами синей эмалью. Венец на младенце по разным местам покрыт синей эмалью. Убрус на Богоматери и запястья из лучшего жемчуга разной величины. Всего жемчуга в убрусе и запястьях весом 64 3/8 золоти… В венце Предвечного Младенца на верхней кайме утвержден крест… Икона писана на доске длиною 1 аршин 5 вершков, шириною 1 аршин 2 вершка». Напомним, что аршин около семидесяти одного сантиметра, а вершок – 4,4 сантиметра. Кто знает, вдруг эти сведения помогут решившим разыскать икону. Где искать?

Без всякого сомнения, слова бывшего австралийского архиепископа Илариона надо всё-таки проверить. Для порядка. Но автору этого материала известна ещё одна версия. В июне этого года в монастыре ко мне подошла какая-то женщина, по виду жительница Абалака, и без всяких расспросов с моей стороны сообщила, что через некоторое время после установления в тех краях советской власти в обитель пришли «старые люди», рассказали, что чудотворная икона спрятана где-то на берегу, и предложили показать место. Но, видимо, в монастыре было уже не до этого, и от знающих людей отмахнулись. Эти сведения со счетов сбрасывать нельзя. По-хорошему, надо обследовать берег и территорию монастыря современной аппаратурой, предварительно составив представление о том, как они выглядели в начале 20-го века. Такие материалы существуют. В работе томского искусствоведа Т. Н. Манониной «Свято-Знаменский монастырь в селе Абалак» я обнаружила соответствующие чертежи института «Сибспецпроектреставрация». Они могут помочь воссоздать картину места поисков в годы Гражданской войны. Только на поиски надо отправлять специалистов. Иначе они превратятся в профанацию.

А что можем сделать мы с вами? Поговорить с пожилыми родственниками и знакомыми, расспросить, не слышали ли они что-то о местонахождении знаменитой иконы. И молиться Пресвятой Богородице. Только Она, по большому счёту, способна открыть нам тайну святого образа.