Так гласила надпись на стене зала Овсянниковской средней школы, где прошёл урок мужества. Здесь вспоминали подвиг Героя Советского Союза Алексея Ивановича Мельникова. Гостями мероприятия стали труженицы тыла, вдовы участников Великой Отечественной войны, директора школ Тобольского района.
Одним из 825 мужчин из Овсянниковского сельсовета, ушедших защищать Родину, был Алексей Мельников – простой парень из деревни Савиной. Он не мечтал стать героем, но жизнь заставила стать им. Он очень хотел быть капитаном корабля, только не довелось.
В украшенном зале на переднем плане столик, а на нём – портрет бравого парня в кепке. На нарисованном ученицей десятого класса Настей Дорониной портрете Алексей Мельников кажется совсем юным.
В далёком 1919 году в обычной многодетной крестьянской семье родился мальчик. Ему было четыре года, когда от тифа умер отец. Жила семья просто, как и все остальные. После окончания школы ладный да красивый парень работал в колхозе «Согласие» Савинского сельсовета, потом ходил по Иртышу на буксире. А в сентябре 1939 года Тобольским райвоенкоматом Алексей Мельников был призван на службу.
Служить ему пришлось на Дальнем Востоке, у озера Хасан. В свободное от службы время Алексей часто писал письма матери. Молодой солдат был уверен, что скоро отслужит и вернётся домой. Но его планам не суждено было сбыться. Война застала Алексея Мельникова на службе. И задержался он на Дальнем Востоке до 1944 года.
Как жил и служил этот простой парень тогда, о чём он думал? Наверное, как и другие, стремился попасть на поля сражений, хотел бить врага. Годы стёрли страницы истории его жизни, но овсянниковские школьники под руководством директора школьного музея В.П. Субаревой и волонтёрский отряд под руководством педагога Н.С. Шараповой провели большую поисковую работу, восстанавливая факты.
На основании архивных документов и встреч с родственниками они установили, что старший разведчик управления 98-й тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады дивизии прорыва 13-й армии 1-го Украинского фронта А.И. Мельников сражался с фашистами с января 1944 года. Боевое крещение сибиряк принял в районе города Кировограда. За год с небольшим разведчик прошёл боевой путь от Днепра до Одера.
25 января 1945 года рядовой Мельников в числе первых на подручных средствах преодолел реку Одер южнее города Штейнау. Находясь в передовых частях пехоты, он корректировал огонь дивизиона по контратакующему противнику. В рукопашной схватке Алексей уничтожил четырёх гитлеровцев. Был ранен, но поле боя не покинул.
В одном из боёв за расширение плацдарма 3 февраля 1945 года А.И. Мельников был тяжело ранен и 6 февраля скончался в госпитале польского города Жмигурт. Алексей Иванович Мельников не дожил до победы всего 92 дня.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашист-скими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм рядовому Алексею Ивановичу Мельникову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Жизнь его неотделима от жизни земляков-воинов, женщин и подростков, которые после ухода на фронт мужчин стали основной рабочей силой. Падая от усталости, они не могли оставить свой, трудовой, фронт.
… С экрана, сменяя друг друга, смотрели простые и по-мужски суровые лица тех, кто сражался с врагом на фронтах Великой Отечественной. А в первых рядах сидели очевидцы тех лет – вдовы ветеранов, труженицы тыла, дети суровых военных лет. Среди гостей были Зинаида Михайловна Корикова, Анна Тимофеевна Усольцева, Мария Романовна Шумилова, Зоя Дмитриевна Волкова, Нина Алексеевна Редикульцева, Мария Степановна Низовских. Они помнят, что такое война.
В те суровые годы развернулось движение «Больше хлеба фронту!». С таким предложением выступили земледельцы колхоза имени Будённого Овсянниковского сельсовета.
Когда началась война, Зинаида Михайловна Корикова была совсем молоденькой девчонкой. На уроке мужества она вспоминала о том, как июньским днём 1941 года по улице Ленина в Тобольске прошла колонна с флагами. Молодёжь побежала на улицу, там и узнали страшную новость.
В тот год Зинаида Михайловна поступила в педагогическое училище. Осенью студентов отправили на помощь колхозникам в уборке урожая. До Вагайского района добирались пешком. И потом, 20 сентября, когда выпал снег, молодые девчонки, кое-как одетые, так же пешком возвращались обратно. На ногах Зинаиды Михайловны были только брезентовые туфельки. Да и другие обуты были кое-как.
Труженица вспоминала о том, как полуголодная, не имевшая тёплых вещей, работала на заготовке дров, трудилась летом на сенокосе или на овощных огородах. Рабочий день начинался с восходом, заканчивался после заката, а норма хлеба в 400-500 граммов не особо прибавляла сил.
В те годы будущий супруг Зинаиды Михайловны Андрей Кузьмич Кориков служил на Дальнем Востоке, позже был артиллеристом. Жестокая война пощадила солдата, и он вернулся домой.
…Нынешняя молодёжь не видела и никогда не увидит тех жизненных невзгод, которые пережили их прадеды. И сегодня ребята бескорыстно помогают по хозяйству труженикам тыла, ухаживают за захоронениями, по крохам собирают воспоминания тех, кто трудился в годы войны. Очевидцы тех суровых лет о многом могут рассказать молодому поколению. Перебирая старые бумаги, Зинаида Михайловна нашла записи военных лет, что-то вроде дневника. Многим захотелось увидеть эти пожелтевшие от времени страницы. Школьники ждут с ними З.М. Корикову в гости.
В Сибири не было войны, но густо рдеют обелиски… Война пришла в каждый дом.
Когда директор Овсянниковской школы Л.А. Остякова предложила встать тем, у кого в годы Великой Отечественной войны погибли родные, сидящих в зале не осталось. В конце урока каждому присутствующему в память о павших было предложено зажечь свечу.