Медиакарта
21:08 | 18 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Да не оскудеет сибирский деликатес!

Да не оскудеет сибирский деликатес!
17:52 | 11 июля 2011
Источник:

«Госрыбцентр» является одной из крупнейших научных рыбохозяйственных организаций России

Валентин СТАРНАК /фото из архива «Госрыбцентра»/

Накануне праздника впервые за тридцать лет побывал в здании когда-то известного на весь СССР своими масштабными проектами института «СибрыбНИИпроект». За время реформ смирился с мыслью, что Тюмень утратила рыбную науку. Ан нет! Оказывается, НИИ только вывеску сменил. В 2002 году он был реорганизован путем присоединения к нему Абалакского экспериментального рыбоводного завода и переименован в «Государственный научно-производственный центр рыбного хозяйства».

Это предприятие находится в подчинении Федерального агентства по рыболовству и в свою очередь имеет Уральский, Ханты-Мансийский, Новосибирский, Алтайский, Байкальский и Якутский филиалы. В том числе производственные подразделения – Абалакский экпериментальный рыбоводный завод и опытно-механическое производство в городе Тобольске, Ялуторовский озерный товарный рыбхоз. В зоне ответственности ФГУП «Госрыбцентр» территории Тюменской (с автономными округами), Омской, Курганской, Новосибирской, Томской, Свердловской, Челябинской, Кемеровской, Иркутской областей, Алтайского края, республик Алтай, Бурятия и Саха (Якутия).

Среди основных направлений научно-производственного центра можно назвать эколого-сырьевые исследования, разработку новых биотехнологий и нормативов, а также научных основ рыбоводства и искусственного воспроизводства, изучение промысловых беспозвоночных, разработку нормативных требований к продукции из рыбы, рыбопродуктов и продуктов моря, конструкторскую проектную и педагогическую деятельность, воспроизводство ценных рыб.

«Госрыбцентр» поддерживает широкие производственные связи с десятками научных и производственных организаций России и многими зарубежными фирмами. Является членом сети центров по аквакультуре в Центрально-Восточной Европе (NACEE).

Приоритетными направлениями исследований «Госрыбцентра» являются научно-исследовательские работы, обеспечивающие восстановление запасов ценных видов рыб и увеличение объемов выращивания гидробионтов во внутренних водоемах Сибири и Урала. Всем известно, что Обь-Иртышский бассейн по запасам и вылову рыбы, ее качественному составу занимает одно из первых мест. Здесь сосредоточены главные запасы сиговых рыб страны (муксун, пыжьян, чир, пелядь, ряпушка, омуль, тугун), составляющие 65-70 процентов уловов по Сибири и 40 процентов по Российской Федерации. Предвидя неизбежность падения количества ценных рыб, уже в 70-х годах прошлого столетия были начаты работы по воспроизводству сибирского осетра, муксуна и пеляди.

Абалакский завод имеет осетровое и сиговое отделения. Молодь сибирского осетра, стерляди регулярно выпускают в магистральные реки. Обеспечена инкубация икры муксуна, пеляди, чира, пыжьяна, тугуна. Рыбопосадочный материал, помимо целей воспроизводства, реализуется во многие рыбоводные хозяйства страны и за границу.

– Выпустим молоди сиговых и осетровых рыб в этом году 85 миллионов штук, – говорит заместитель генерального директора Андрей Бабушкин. – Этот объем произведен как по госзаказу, так и по компенсации ущерба, который наносят рыбным запасам нефтяники, газовики, геологи, строители… Нынче реализовали рыбоводным предприятиям 178 миллионов личинок сиговых рыб.

В последнее время много говорят об инновациях. Тут, как говорится, такому научно-производственному комплексу, как «Госрыбцентр», и карты в руки. Здесь разработали для рыбного хозяйства экологический (прижизненный) метод сбора икры сиговых рыб. Раньше производителей материала для воспроизводства стада использовали нерационально – один раз.

Впервые в практике рыбоводства внедрена биотехнология искусственного воспроизводства и товарного выращивания тугуна (сосьвинской селедки). С древних времен Сибирь славилась этим деликатесом. Тугун специального засола поставляли к царскому столу. В наше время эта рыба – чрезвычайная редкость. За год удается выловить не более 50 тонн. Ученые доказали, что тугун как перспективный объект озерного рыбоводства способен успешно нереститься в искусственных условиях. Практический итог разработанной биотехники – золотая медаль международной сельскохозяйственной выставки в Берлине за опытную партию товарной продукции из тугуна, выращенного в озере Царево Тобольского района. Создано маточное стадо этой рыбы, которое содержится в экспериментальном садковом хозяйстве.

«Госрыбцентр» разработал технологию формирования маточных стад осетровых с использованием геотермальной воды, которая сокращает сроки получения продуктов воспроизводства в 2,5-3 раза, а также технологию товарного выращивания пеляди в озерах. В настоящее время проводятся работы по введению в практику рыбоводства новых объектов – нельмы, муксуна, в перспективе – тайменя и хариуса.

Технология обеспечения зимовки и лова рыбы в заморных водоемах расширяет возможности развития предпринимательства на юге Тюменской области. К примеру, она прошла проверку на озере Тангачи Нижнетавдинского района. Содержание кислорода в водоеме-спутнике с применением турбоаэратора сохранялось в течение зимовки довольно высоким. Карп благополучно перезимовал. Весной водоем-спутник используют для выдерживания или подращивания молоди, которую затем выпускают в озеро.

В рамках разработанной «Госрыбцентром» программы по развитию рыбного хозяйства на юге Тюменской области до 2012 года учеными были разработаны технологические схемы и нормативы выращивания рыбы в водоемах Армизонского, Бердюжского, Казанского, Сладковского и других районов. Совместно с Ханты-Мансийским автономным округом реализуется программа «Сотрудничество», согласно которой финансируются работы по искусственному воспроизводству ценных видов рыб и строится племенной центр холодноводной аквакультуры в Тобольском районе, проводится реконструкция Абалакского рыбоводного завода. По проекту «Госрыбцентра» возводится на территории ХМАО рыбоводный завод ценных видов промысловых рыб.

В 1995 году по инициативе ученых сельхозакадемии и «Госрыбцентра» было организовано отделение водных биоресурсов и аквакультуры. Этот суперуспешный проект позволил обеспечить тесную интеграцию вуза, науки и рыбохозяйственной практики. Последние три года студенты-ихтиологи обучаются в «Госрыбцентре». Молодые люди работают в лабораториях, знакомятся с современными методиками. Они привлекаются для выполнения серьезных научно-производственных задач. Почти каждая дипломная работа является разделом научной работы. Разумеется, образцово подготовленные специалисты не имеют проблем с устройством на работу. Некоторые из них не случайно занимают руководящие посты в администрациях муниципальных районов.