Медиакарта
1:56 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Созидающая сила любви и добра

Созидающая сила любви и добра
10:16 | 12 июля 2011
Источник:

Ирина ШАДРИНА

Павел ЛОЖКИН /фото/

Новый голышмановский храм, возведённый в честь Вознесения Господня, открылся больше года назад. Там совершаются все богослужения, церковные таинства, занимается класс воскресной школы. Важного и значимого события – освящения храма так называемым «великим чином» – ждали давно, и особенно символично, что это произошло накануне празднования столетия посёлка. Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, совершавший обряд освящения, сказал:

– Сегодня в совместной молитве мы просили, чтобы Господь ниспослал благодать Святаго Духа, благословил и освятил место сие. Отныне здесь пребывают святые мощи, храм становится величайшей святыней для всех, неким мерилом для каждого. Давайте исполнять установленный в Писании завет: шесть дней трудитесь, а седьмой посвятите Богу. Дайте душе отдохновение. Это всегда бывает в храме, когда мы собираемся на общую молитву. Вспомним слова Спасителя: «Где двое или трое собрались во имя Мое, там и Я пребываю...».

Божественная литургия в этот день была особенно торжественной и волнующей, казалось, все были связаны общей целью, единым порывом, некоторые не сдерживали слёз. Хор пел так, что мурашки бежали по коже. После службы никто не спешил расходиться, владыка Димитрий обратился со словами благодарности к руководству района и посёлка, проектировщикам, строителям храма. Архиерейская грамота «за усердные труды во славу святой церкви» была вручена главе администрации Голышмановского района А. В. Желтоухову, главе посёлка В. Н. Неверову, руководителю ООО «Голышмановоэнергосервис» А. А. Довганю. Хор мужских голосов исполнял «Многая лета», и от волнения подрагивали руки у тех, кто принимал в дар Библию и святые иконы.

Немало потребовалось сил, средств от руководства области, района, посёлка, от настоятеля храма отца Анатолия, чтобы на месте, где несколько лет назад был заложен первый камень на строительство церкви, засияла белокаменная церковь с золотыми куполами. В ответном слове Александр Васильевич Желтоухов сказал:

– Так получилось, что познакомились мы с владыкой Димитрием на Святой Иерусалимской земле. Впечатления от той поездки незабываемые, на всю оставшуюся жизнь. Можно сказать, произошёл внутренний переворот для меня, человека, воспитанного в атеизме в советское время. Вот тогда я пообещал, что при освящении нового храма верну барометр, который ранее находился в церкви Вознесения Господня в селе Голышманово. Этому барометру больше ста лет, и вот уже почти 25 лет он всегда находится со мной на рабочем месте. Вещь уникальная: за два дня совершенно точно показывает, что у нас с погодой происходит. Я с удовольствием передаю этот барометр нашему храму, важно и то, что он тоже выстроен в честь Вознесения Господня. Из истории известно, что одна власть что-то разрушает, другая – созидает. И я счастлив, что нашему поколению суждено созидать, а не разрушать.

В знак того, что между Тобольско-Тюменской епархией и администрацией Голышмановского района сложились добрые деловые отношения, он подарил владыке Димитрию вырезанную из сибирского кедра икону Спасителя, выполненную местным мастером.

Потом было общее фото на крыльце освящённого храма, который теперь является «настоящим домом Божьим».

Владыка Димитрий сказал:

– На этой неделе мы освятили храмы в Абатском, Казанке, сегодня – в Голышманово. Эти храмы в течение последних лет выросли, общины окрепли. Все не похожи друг на друга. Каждый райцентр у нас имеет свой храм, свой духовный символ, который будет освящать, украшать жизнь. Хотелось бы, чтобы все, кто взирает на храм, памятовали о Боге. Потому что, когда что-то есть святое, то человек стремится к святости, а значит, к чистоте, к нравственной доброте, миру, согласию. Худо, когда говорят о человеке, что нет в нём ничего святого. В ХХ веке нас пытались пустить по этому пути, то, что было свято для наших предков сто-двести лет назад, разрушалось. И слава Богу, что сейчас другое время.

Минутку мы улучили, чтобы побеседовать с людьми, которые выполняли проект храма: это супруги Алексей Алексеевич и Анна Ивановна Куклины из Тюмени.

Именно создателю храма я задала вопрос, который мучил меня после того, как прочитала о том, что в перспективе намечено строить очень много храмов, но Духа Божия в них не будет. И получила ответ:

– А вы знаете, я однажды наткнулся на воспоминания одной из духовных дочерей оптинского старца Нектария. Он умер в 1927 году, то есть уже при советской власти, и был свидетелем разрушений. Духовные чада у него спросили, почему Господь благословляет, чтобы рушились монастыри и храмы? И он ответил, на мой взгляд, очень страшно: «Потому что в них некому молиться». Получается, что сейчас есть кому молиться в храмах, если они повсюду возрождаются? Нужен храм – и в него придут. Сколько людей – уже не важно. Из количества всегда будет качество. Как говорит настоятель храма отец Анатолий: «Есть прихожане, а есть прохожане». Кто-то пройдёт мимо храма, но кто-то и останется. И их становится всё больше...