Медиакарта
16:12 | 14 августа 2020
Портал СМИ Тюменской области

Черпиинская экспедиция стартует

Дорогие читатели, в газете «Уватские известия» № 47 от 10 июня 2011 г. вышла статья «Экспедиция в босоногое детство», которая вызвала огромный интерес у жителей района. Сегодня организаторы ещё раз напоминают о начале экспедиции, а жители, неравнодушные к судьбе близких, вносят свои пожелания о том, какой они хотели бы видеть памятную стелу, напоминают фамилии родных и жителей спецпосёлка Черпия.

Здравствуйте, уважаемые активисты-черпиинцы!

Высылаю вам газету от 17 декабря 1994 г., где напечатаны воспоминания моей мамы Анисьи Афанасьевны Першиной, в девичестве Чичигиной, которая жила в Черпие вместе с семьей отца Афанасия Алексеевича Чичигина, училась и работала там. Афанасий Алексеевич и его семья были в Черпие одними из первых поселенцев, и их землянка была сделана первой.

Также она упоминает среди первых поселенцев Черпии Горбуновых, Чемякиных, фамилий которых нет в опубликованном в «Уватских известиях» списке.

Мама умерла в 1997 году и вместе с покойными братьями Александром и Николаем, участниками Великой Отечественной войны, похоронена в Екатеринбурге.

Я в Черпие не жила, но считаю, что фамилия семьи деда «Чичигины» вместе с фамилиями других мучеников обязательно должна быть на той стеле, которую вы хотите установить на месте поселка.

Спасибо всем, кто помнит своих предков-поселенцев пос. Черпия и понимает, какая тяжелая судьба им выпала.

С уважением Р.А. ПОРВИНА,

пос. Першино

Уважаемые черпиинцы!

Всех, кто решил участвовать в экспедиции по реконструкции памятника на месте пос. Черпия, просим для нормальной организации выезда и планирования работ до 20 июля зарегистрироваться по телефону: 2-17-76.

Участникам экспедиции необходимо иметь при себе: продукты на 3 дня, топоры, бензопилы, лопаты и тачки. Общий сбор 23 июля 2011 г. на примыкании старого тракта Уват-Тобольск к пос. Черпия в 10.00 часов.

Оргкомитет