Медиакарта
5:20 | 18 января 2020
Портал СМИ Тюменской области

«Магнитная леди» из Осинника

У каждого из нас есть хобби, которое помогает скрасить трудные минуты, сближает с миром науки, искусства, природы, помогает найти смысл жизни. И этот список увлечений очень разнообразен. Для кого-то любимым занятием стало посещение клубов по интересам, а для кого-то коллекционирование. Одних коллекционеров привлекают монеты (нумизматика), а другим ближе марки (филателия). Но в последнее время всё более популярным становится увлечение магнитиками на холодильник - мемомагнетика (от слов memoriale -«память» и magnetis - «магнит»).

Этот вид коллекционирования довольно молодой, хотя о магните и его свойствах известно с давних времен. Так, одна из легенд рассказывает о пастухе по имени Магнус, который обнаружил, что железный наконечник его палки и гвозди сапог притягиваются к черному камню. Этот камень стали называть «камнем Магнуса» или просто «магнитом», по названию местности, где добывали железную руду (холмы Магнезии в Малой Азии).

Еще за много веков до нашей эры было известно, что некоторые каменные породы обладают свойством притягивать куски железа. А вот использовать магнит как держатель легких предметов, например, бумаги для записей, на металлических поверхностях попробовали сравнительно недавно. За эту идею в ноябре 1954 года Джон И. Уитли получил патент. И только в начале 1970-х годов Вильям Циммерман придумал и запатентовал первый магнит на холодильник. Неудивительно, что это практичное, декоративное, а самое главное дешевое изобретение очень скоро стало популярным среди коллекционеров.

Несмотря на столь юный возраст, сегодня магнитики на холодильник являются одними из самых востребованных сувениров, а значит, с каждым днем растут и ряды мемомагнетистов. По данным исследований, около 90 процентов опрошенных украшают свой холодильник тем или иным способом. Из них более половины имеют некоторую коллекцию магнитов.

Но один-два магнита на холодильнике - это удел минималистов, десяток магнитиков - маленький наборчик, а вот десяток и больше уже смело можно назвать коллекцией.

Для многих такое хобби может показаться несерьезным, но с каждым годом оно привлекает все больше и больше людей. Даже в знаменитой Книге рекордов Гиннесса уже зафиксирована рекордсменка по собиранию магнитов. Ею стала американка Луиза Гринфарб по прозвищу Магнитная леди. Сейчас ее коллекция состоит более чем из 30 тысяч экземпляров.

Коллекция нашей землячки Галины Астрейко из села Осинник значительно меньше и пока насчитывает чуть более 200 штук. А началось это поистине романтическое хобби местного мемомагнетиста летом 2003 года с яркого сувенира, который она приобрела в память об отдыхе на Черноморском побережье.

Постепенно рядом с парой дельфинчиков на холодильнике появились магнитики с изображением фигурок людей различных профессий и национальностей, животных и птиц, насекомых и рыб, предметы домашней утвари, а также виды различных населенных пунктов. Привлекают внимание сувениры гастрономического характера - бутерброды с красной и черной икрой, а также мечта любого украинца - аппетитная горбушка черного хлеба с кусочками сала и чесноком. Нашлось место и экспонатам, имеющим практическую сторону. Это магнитики-открывалки, ручки, подставки для зубочисток, термометры и календарики.

Теперь, где бы ни была Галина, ее прежде всего интересуют сувениры на холодильник. Да и многочисленные родственники, друзья, знакомые обязательно стараются привезти в подарок какой-нибудь магнитик.

Более подробно познакомиться с увлечением «магнитной леди» Галины Астрейко мы приглашаем на выставку в краеведческий музей “Легенды седого Иртыша”. Насладиться всем великолепием и многообразием данной коллекции можно будет в течение июля.

Ольга БРОННИКОВА,

научный сотрудник музея «Легенды седого Иртыша»

Фото из семейного альбома