Медиакарта
21:35 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Богатства территории должны служить людям

08:48 | 13 июля 2011
Источник: Новая жизнь

Депутатские будни

Во втором квартале нынешнего года деятельность депутата Тюменской областной Думы по избирательному округу № 17 В.В.Завьялова строилась в соответствии с планом мероприятий Тюменской областной Думы и планом работы члена фракции «Единая Россия».

Кроме работы в комитете по экономической политике и природопользованию, заместителем председателя которого является Владимир Васильевич, и работе в думской фракции «ЕР», В.В.Завьялов с рабочими визитами побывал в ряде районов своего избирательного округа. В Сладковском и Казанском районах В.В.Завьялов встретился с активистами местных отделений партии «Единая Россия».

1 июня в Сорокино депутат поздравил жителей с Днем защиты детей, посетил Сорокинскую школу искусств, спортивный комплекс «Сибирь» и Сорокинскую областную больницу № 18.

18 июня 80-летний юбилей отмечал Казанский район. В.В.Завьялов вручил награды Тюменской областной Думы, памятные адреса и ценные подарки лучшим представителям земли казанской. Вместе с губернатором Тюменской области В.В.Якушевым и другими почетными гостями посетил «Солнечную аллею дружбы», где работали площадки национальностей, проживающих на территории района, детская, спортивная площадки и фотовыставка «Земли моей судьба и слава».

22 июня в Сладковском районе проходил День депутата, посвященный теме развития рыболовства и рыбоводства и нашем регионе. Участники мероприятия - депутаты Тюменской областной Думы В.В.Завьялов, Ю.М.Конев, Н.П.Барышников, В.С.Чертищев, В.А.Рейн, С.Л.Усольцев, Т.П.Белоконь, заместитель губернатора области, директор департамента АПК В.Н.Чейметов, рыбопромышленники и другие заинтересованные лица посетили ряд объектов ООО «Сладковское товарное рыбоводческое хозяйство».

Было бы что перерабатывать!

Участники Дня депутата в Сладковском районе убедились: сегодня специалисты ФГУП «Госрыбцентр» и ученые Тюменской государственной сельхозакадемии совершили буквально прорыв в технологии выращивания рыбы на озерах. Им удалось решить сразу две самые сложные проблемы озерного рыбоводства: насыщение воды кислородом в зимний период (аэрация) и облов зарыбленных озер с наименьшими затратами.

Не секрет, что развитие озерного рыбоводства в нашей местности всегда сдерживалось суровыми зимами, в течение которых происходила массовая гибель рыбы (замор) в промерзающих озерах. Использование аэраторов требовало больших средств и больших затрат энергии и поэтому большого распространения не получило.

На воспроизводственно-промысловом участке озера Станичное эта проблема сейчас решается с помощью комплекса гидротехнических сооружений. Наличие небольшого искусственно созданного глубоководного участка водоема позволяет решить и вторую проблему - экономичного облова озера. Рыба идет на аэрируемый участок - глубоководный водоем-спутник. Нет нужды бороздить с неводом всю территорию озера, задействовать большие бригады рыбаков, технику. Наличие таких гидротехнических сооружений позволяет так же эффективно облавливать зарастающие травой водоемы - а это бич нашей местности.

Благодаря достижениям науки удалось сократить затраты электроэнергии на аэрацию воды в 3-5 раз, а производительность на вылове увеличить в десятки раз.

Депутаты областной Думы пришли к выводу, что развитие рыбоводства и рыболовства в южных районах области на принципиально новой основе нужно начинать с разработки проектов, научного сопровождения, кадастрового обследования озерного фонда, разработки рекомендаций по повышению его продуктивности и внедрения новых технологий.

В Сладковском товарном рыбоводческом хозяйстве налажен полный цикл производства: зарыбление озер, вылов рыбы, ее переработка и реализация. Общая площадь используемого под рыборазведение озерного фонда - более 17 тысяч гектаров.

Комментируя итоги Дня депутата в Сладковском районе, В.В.Завьялов отметил:

-Необходимо особое внимание обратить на соблюдение баланса рыбоперерабатывающих и рыбоводческих предприятий. На мой взгляд, мы несколько перебарщиваем с переработкой: Сладковский рыбокомбинат выпускает 1000 тонн продукции в год, Казанский рыбхоз - более 500 тонн, в Бердюжье строится рыбоперерабатывающий комбинат на 600 тонн. Мы уже серьезно отстаем по сырью. На юге области практически нет здоровых, чистых озер, с высоты птичьего полета, с вертолета, смотришь - почти все они заросли травой. Этой проблемой нужно заняться в ближайшее время.

В ходе Дня депутата немало говорилось и о проблемах любительского рыболовства, о необходимости создать возможность для сельских жителей рыбачить как для отдыха, так и для снабжения семьи дешевым и доступным продуктом питания. Словом, «рыбная» тема ждет своего продолжения.

Чистая вода - проблема партийная

На 40-м заседании депутатской фракции партии «Единая Россия», которое состоялось 23 июня, В.В.Завьялов выступил с докладом о ходе реализации на территории Тюменской области партийного проекта «Чистая вода». Депутат кратко охарактеризовал проблемы, существовавшие в этой области до начала реализации программных мероприятий, и подробно остановился на результатах выполненных задач в рамках реализации проекта «Чистая вода».

Основным источником водоснабжения населения Тюменской области являются подземные воды, составляющие около 70 процентов от общего количества добываемой воды. Запасы подземных вод в области достаточны, чтобы обеспечить потребности населения и промышленности и сейчас, и в будущем.

Работа по обеспечению населения питьевой водой ведется системно, начиная с 1996 года, в рамках целевых федеральных, областных и муниципальных программ. При разработке этих программ учитывалась необходимость решения ряда проблем. 40 процентов населения области не было обеспечено питьевой водой, в сельских населенных пунктах этот показатель доходил до 98 процентов. Это объяснялось недостаточной мощностью водозаборов в сельских населенных пунктах, отсутствием водоочистных сооружений - такие сооружения имелись только в четырех районных центрах из 17. 30 процентов сельского населения использовало воду из открытых водоемов, без очистки и обеззараживания (в том числе - в шести районных центрах). В области строилось и реконструировалось не более 15 километров водопроводных сетей в год (полпроцента от общей протяженности) и не более пяти скважин (менее одного процента от общего количества). На сетях водоснабжения ежегодно происходило более 3300 мелких и крупных аварий, уровень износа основных фондов систем водоснабжения составлял более 70 процентов.

Общий объем бюджетных инвестиций на строительство, реконструкцию и модернизацию систем водоснабжения и водоотведения с 1997 по 2010 год составил более 12 миллиардов рублей, в том числе в 2010 году - 2,44 миллиарда. Для обеспечения населения области водой пробурено и реанимировано более 500 водозаборных скважин, построено более 600 оборудованных насосами шахтных колодцев и малодебитных скважин в малых деревнях, там, где отсутствовало централизованное водоснабжение. Построено и реконструировано почти полторы тысячи километров сетей водопровода. Построены водозаборы на подземных источниках и введены в эксплуатацию 27 водоочистных станций. Разработана проектная документация на строительство канализационных очистных сооружений в районных центрах Армизонское, Бердюжье и крупных селах ряда районов области, по расширению существующих водоочистных сооружений в Сорокино и Нижней Тавде.

По малым деревням проблема обеспечения населения чистой водой решается в ином ключе.

-Как показывает практика, строительство станций водоочистки в малых населенных пунктах экономически нерентабельно из-за высоких удельных затрат на строительство водоочистных сооружений, высокой себестоимости очищенной воды и низкой платежеспособности потребителей, - говорит В.В.Завьялов. - Доля потребления воды для хозяйственно-питьевых нужд сельским населением в общем водопотреблении не превышает 15 процентов. Остальной объем воды используется для общественного и личного животноводства, полива приусадебных участков. Учитывая это, системы водоснабжения с полным комплексом водоочистных сооружений на полную производительность принято целесообразным строить в городах, районных центрах и крупных населенных пунктах. В населенных пунктах, где количество жителей не превышает тысячи человек, ведется строительство блочных станций очистки воды малой производительности для разлива в тару потребителя. Павильоны станций располагаются в удобных для населения местах, питьевая вода отпускается бесплатно. Установлено 100 таких павильонов, в том числе в 2010 году - 8 павильонов в селах четырех районов.

За счет мероприятий, проводимых в рамках реализации целевых программ «Чистая вода», был достигнут значительный эффект. В частности, доля населения области, обеспеченного водой надлежащего качества, возросла с 60 до 80,4 процента, с двух до 14,85 процента увеличилась доля снабжаемых чистой водой сельских населенных пунктов. Количество аварий на сетях водоснабжения снизилось с 3371 до 1536 в год, уровень износа основных фондов - с 71 процента до 42.

На 2011 год на развитие и модернизацию объектов водоснабжения и водоотведения из консолидированного бюджета области предусмотрено выделение средств в размере 1,959 миллиона рублей. На эти средства выполняются различные программные мероприятия по обеспечению населения области чистой водой и подготовке к зиме объектов водоснабжения.

Депутатов будет больше

Считанные месяцы остались до выборов в Тюменскую областную Думу. Подготовка к ним идет уже полным ходом. На июньском заседании регионального парламента были назначены члены избирательной комиссии Тюменской области с правом решающего голоса и утверждена схема избирательных округов для проведения выборов депутатов Тюменской областной Думы пятого созыва.

На территории трех субъектов Федерации, входящих в Тюменскую область, сегодня насчитывается два с половиной миллиона избирателей. В зависимости от их количества, в Ямало-Ненецком автономном округе сформировано четыре избирательных округа, в Ханты-Мансийском - 10, на юге области также 10 избирательных округов.

Наш Бердюжский район входит в избирательный округ № 24 с центром в с. Казанском. В округе насчитывается порядка 100,7 тысячи избирателей, в том числе на наш Бердюжский район приходится чуть более 10 тысяч. В избирательный округ входит восемь сельских районов: Абатский, Армизонский, Бердюжский, Викуловский, Казанский, Сладковский, Сорокинский и Упоровский. Напомним, что сейчас 17-й избирательный округ, в который входит наш Бердюжский район, включает в себя, в дополнение к названным выше, также Аромашевский и Вагайский районы.

Даст село работу и жилье

Депутаты областной Думы обсудили ход выполнения постановления Тюменской областной Думы № 2215 от 27 мая 2010 года «О рекомендациях Дня депутата по теме: «Обеспечение жильем специалистов агропромышленного комплекса на селе».

Агропрому остро нужны специалисты, а специалистам необходимо жилье. Проблема обеспечения жильем специалистов АПК находится под неослабным пристальным вниманием областных парламентариев. В мае прошлого года по итогам Дня депутата были выработаны рекомендации по ускорению решения этой проблемы, оформленные затем официальным постановлением. Прошел год - самое время посмотреть, что сделано.

В рамках реализации федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года» государственную поддержку за 2006-2011 годы в области получили 1360 участников. За время реализации программы площадь жилья, построенного или приобретенного с помощью социальных выплат, составила 90,75 тысячи квадратных метров.

В соответствии с действующим законодательством и исходя из доведенных лимитов бюджетных средств, социальные выплаты в 2011 году получат 127 участников программы. Плановый объем по вводу жилья на текущий год установлен в размере 11 тысяч квадратных метров.

  • *

Состоявшееся 23 июня 44 заседание Тюменской областной Думы было последним перед традиционными летними каникулами парламентариев. С сентября деятельность депутатов четвертого созыва выйдет на финишную прямую, в конце которой - выборы в областную Думу.

Елена АКСЕНОВА.

На снимке: губернатор Тюменской области В.В.Якушев и депутат Тюменской областной Думы В.В.Завьялов на праздновании юбилея Казанского района.

При подготовке публикации использованы материалы Интернет-портала Тюменской областной Думы.