Несколько лет назад хозяин личного подворья из деревни Садовщикова Арчил Александрович Мерабишвили стал владельцем молочной мини-фермы. Новое дело далось непросто: не сразу капризные породистые коровы стали радовать хорошими надоями. Но уже в то время Арчил Александрович задумывался о строительстве небольшого цеха по переработке молока. И вот его мечта стала реальностью.
Модульное оборудование позволило построить завод на пустыре неподалёку от фермы буквально за месяц. Сейчас он практически готов: завершаются пусконаладочные работы производственной линии. За настройкой оборудования следит опытный специалист из Краснодарского края – технолог с тридцатилетним стажем Л.Н. Сазанова.
– У нас таких ферм не видела – чтобы окна пластиковые, чистота внутри, белили бы постоянно. Коровы тучные ходят. Хорошо организовано охлаждение молока. Из такого сырья качественную продукцию легко сделать, – поделилась своими впечатлениями Людмила Николаевна.
Она же будет обучать рабочих тонкостям молочной переработки. Говорит, что ничего сложного в выпуске хорошей продукции нет – нужны лишь чистота и чёткое следование технологии производства. Новое предприятие станет постоянным местом работы для нескольких человек.
Первое время завод будет работать на собственном сырье. Сейчас на мини-ферме А.А. Мерабишвили содержатся около шестидесяти коров, в день от них получают почти тонну молока. Но этого мало: установленное в цехах оборудование российского производства позволяет в смену переработать до пяти тонн сырья. После того, как производственный процесс будет налажен, планируют закупать молоко у местного населения, надеются, что недостатка в клиентах не будет — по объёмам реализации молочных излишек из личных подворий Голышмановское поселение уже несколько лет подряд лидирует среди сельских территорий.
На мини-заводе планируется выпускать весь ассортимент молочной продукции: молоко пастеризованное, кефир, сметану, творог разной жирности, масло. Со временем голышмановцы смогут попробовать и сыр местного производства. Он будет нескольких сортов: адыгейский, грузинский, плетёный косичкой, сулугуни. Молоко будет фасоваться в мягкие полиэтиленовые пакеты, а сметана — в пластиковые стаканчики. Фирменная упаковка уже изготовлена и доставлена на завод.
– Решили своих же коров сфотографировать на зелёной лужайке и сделать эту картинку основой этикетки. Возле нашей деревни природа очень красивая, поэтому неплохо получилось. Крынки глиняные — тоже неслучайно. Раньше в деревнях молоко и сметану именно в них хранили, – рассказывает, показывая этикетку с надписью «Молоко деревенское», А.А. Мерабишвили.
Кстати, слово «деревенское» в названии продукции – ключевое. Ставка делается на натуральность молочных и кисломолочных продуктов, которые будут выпускаться в Садовщикова.
Анастасия Дембицкая