Медиакарта
13:17 | 25 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Подход к финансированию кардинально изменится

В администрации района 6 июля состоялось совещание членов Совета по нац.проекту АПК, вёл которое первый заместитель главы района А.Е. Филиппов. Разговор шёл о порядке финансирования на 2012 год в отрасли сельского хозяйства в Тюменской области и, в частности, Армизонском районе.

-Сегодня кардинально изменится подход к финансированию, - начал Алексей Емельянович. - Данная тема - обсуждаемая, можно внести для рассмотрения свои предложения. Ранее это предлагалось руководителям крестьянских хозяйств, но, к сожалению, ответной реакции не было. Такая возможность есть сейчас у членов Совета.

Он рассказал об изменении порядка контроля за деньгами, выделяемыми ЛПХ в кредитных кооперативах. Подобная схема будет распространяться и в банковской системе.

-Для этого, - продолжил докладчик, - создаётся комиссия, в состав которой входят специалисты администрации муниципального района, кредитного кооператива, главы сельского поселения, на территории которого проживает заёмщик. Перед тем, как оформить субсидию, он пишет заявление на имя главы района, а соответствующий пакет документов формируется в кредитном кооперативе. Затем комиссия выезжает в поселение для проверки целевого использования денежных средств. После чего составляется акт, на основании которого принимается решения о выплате субсидии заёмщику. В случае нецелевого использования, кредитный кооператив может потребовать полный либо частичный возврат заёмных средств. Будет проводиться проверка и ранее выданных кредитов. Требования стали жёстче по одной причине — нецелевое использование.

А.Е. Филиппов подробно остановился на вопросе субсидирования АПК в Тюменской области. В общей сложности господдержка осуществляется почти по 50 направлениям.

-На сегодня это четыре основных блока, - рассказал первый заместитель, - растениеводство, животноводство, субсидирование процентной ставки по кредитам и займам, а также с/х потребительских кооперативов.

Алексей Емельянович познакомил присутствующих со схемой государственной поддержки отрасли растениеводства в 2012 году, а также с методикой расчёта норматива на 1 га, который высчитывается по уровню урожайности зерновых и зернобобовых культур. На примере отдельно взятых хозяйств района было показано, какая сумма получается на гектар. Если сравнивать общую сумму господдержки с прошлым годом, то она увеличивается почти в два раза. Опять же - рассчитывать на это могут те хозяйства, которые действительно работают с землёй и получают хороший урожай.

По расчётам, сделанным департаментом АПК Тюменской области, в выигрыше оказались районы, не имеющие интенсивного зернового производства, например, как Армизонский, Аромашеский, Сладковский... В этих районах в нынешнем году значительно увеличится объём субсидий на поддержку растениеводства при применении норматива. Если взять наш район, то сумма превышает 3,5 млн. рублей.

-Такое перераспределение положительно скажется на нашем районе, - подытожил А.Е. Филиппов. - Эта программа предлагается для обсуждения и принятия на 2012 год. К тому же, механизм распределения денежных средств ещё не утверждён. Конечно же, будет жёсткое контролирование расходов — только по целевому назначению.

На поддержку животноводства также выделена значительная сумма. Все ранее действующие субсидии остаются в силе.

На совещании особое внимание было уделено развитию малых форм хозяйствования в АПК, в том числе - подтверждение статуса ЛПХ. Так, согласно внесённым изменениям в Федеральный закон «О личном подсобном хозяйстве», подписанный Президентом РФ от 21.06.2011 г. № 147-ФЗ «О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса РФ и статью 4 Федерального закона «О личном подсобном хозяйстве», максимальная площадь земель для ведения ЛПХ установлена в размере 0,5 га. Площадь может быть увеличена субъектом РФ, но не более чем в пять раз. Второе — ЛПХ должно вестись без привлечения наёмных работников. Третье - целевое использование бюджетных средств на развитие личного подсобного хозяйства. Если какие-либо нарушения возникнут по статусу ЛПХ, необходимо в течение года принять статус ИП или же отказаться от земельного участка. Эти ограничения введены не напрасно, ведь ни для кого не секрет, что многие сеют по 100-150 га зерновых, налогов не платят, а льготами пользуются.

Кроме этого, была представлена схема строительства мини-ферм, условия его кредитования. Как сказал А.Е. Филиппов, надо строить коровники не на 25 голов, а на 50, тогда экономика будет идти с плюсом, и лучше это делать на базе крестьянских хозяйств. Вполне приемлим хоз. способ, как, например, у Алексея Крашенинина, Александра Третьякова. И такая схема будет приниматься. Но при условии, что строительство должно осуществляться в кратчайшие сроки, а не затягиваться на несколько лет.

Далее речь шла о развитии мясного скотоводства, которое включает в себя доращивание и откорм бычков. Это - покупка у КФХ, населения, мини-ферм с последующим откормом на специализированных площадках. Когда-то эта система довольно успешно существовала в совхозах.

В завершении совещания поступили предложения: первое касалось уплаты налогов по растениеводству — нельзя ли работать по упрощённой системе, платить не от дохода, а с гектара; второе — установить льготные цены на солярку и для животноводов. К тому же, в очередной раз разговор зашёл о заброшенных землях. -Кто не обрабатывает пары, - сказал А.Е. Филиппов, - у того госинспекция побывает в первую очередь, а значит - штрафных санкций им не избежать.

Лариса ЛАПУХИНА