Медиакарта
22:17 | 23 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Готов к труду, но... невостребован

Почему не сбываются прогнозы, что подростки на каникулах найдут себе рабочее место?

Еще недавно бытовало мнение, что дети ни в коем случае не должны зарабатывать деньги, а им надо только учиться, учиться и учиться, и благодарить за свое счастливое детство. Однако экономические перемены последних лет привели к стремительному увеличению в стране числа работающих подростков. Ведь с наступлением каникул у школьников появляется масса свободного времени и большинство из них не прочь доказать свою самостоятельность...

Мы встретились с директором Армизонского Центра занятости населения К.А. Евсеевым и попросили разъяснить ситуацию с занятостью подростков, оказавшуюся, мягко говоря, сложной.

-Начну с того, что список организаций и предприятий в Армизонском районе, получивших вместе с рекомендациями организовать рабочие места для несовершеннолетних в свободное от учёбы время ещё и государственную поддержку, достаточно внушительный. Вот только работодатели не спешат «раздавать вакансии» подросткам. Судите сами – почти из пятидесяти работодателей внебюджетной сферы, откликнулись буквально единицы. Думаю, что стоит озвучить их: индивидуальный предприниматель В.И. Баженов, главы крестьянских и фермерских хозяйств О.В. Замиралова, А.Л. Киселёва, С.И. Крашенинина, М.П. Кунгурцев, руководители ОСПК «Кристалл» и СПК «Сибирь», дорожно-строительного кооператива «Дорожник» и ДРСУ. Эти работодатели не побоялись принять на работу молодых да неопытных. Таким образом право на труд в нашем районе получили всего тридцать два подростка. Остальные руководители учреждений на сегодняшний день нашли тысячу причин и одна из них — отсутствие денежных средств на зарплату. Но куда же пошли государственные деньги, благодаря которым планировалось трудоустроить ребят? Работодатели разводят руками,: «Какие дети? О чём речь? Эти деньги «ушли» на солярку!». Другие предприниматели не скрывают, что труд подростка, не обладающего профессиональными навыками и трудовым опытом, малопривлекателен для них... Но ведь характер работ, которые можно предложить, из года в год примерно одинаковый: озеленение и благоустройство территорий, лёгкие ремонты, уборка... Ничего сложного. Тем не менее, от подростков отмахиваются, проблему уводят в сторону и дети остаются не у дел. О каком выполнении государственного задания может идти речь, если в настоящее время план по трудоустройству несовершеннолетних граждан выполнен всего лишь на шесть процентов? Какие ещё меры воздействия нужно применить для того, чтобы руководителей учреждений трудоустраивали «зелёную» молодёжь? По всей видимости, эту проблему не решить методом принуждения, но собрать всех в районной администрации за «круглый стол» и потребовать отчёта - не помешает... Ведь ситуация, которая сложилась в настоящее время на «подростковом рынке труда» остается более, чем напряженной.

Александра КРИСТОВИЦКАЯ