Медиакарта
7:41 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Святый праведный Прокопие, моли Бога за нас…

21 июля 2011 года Престольный праздник нашего села в честь Блаженного Прокопия Устюжского.

9.00 – состоится Божественная Литургия,

11.30 – Крестный ход,

13.00 – праздничный концерт и соревнования по армспорту на территории молебного дома.

Приглашаем все коллективы Армизонского района для участия в концерте.

Святый праведный Прокопие, моли Бога за нас!

В старину свой родной город новгородцы величали «Господин Великий Новгород», гордясь его богатством. И действительно, славен и велик был старый Новгород. Расположенный по обоим берегам реки Волхова, он резко выделялся среди бедных городов того времени. На левом берегу возвышалась Софийская сторона со своими кремлем, посреди которого сверкал своей ослепительной белизной Софийский собор и блестели купола и кресты многочисленных церквей.

На правом берегу тянулась торговая сторона. Иноземные купцы привозили туда свои товары.

В середине XIII в. между приезжавшими каждый год в Новгород заморскими гостями выделялся своей красотой молодой варяжский купец. Был он очень богат, привозил горы всякого товару и, распродав его, не торопился уезжать домой. Сильно притягивал его Великий Новгород: прельщали прекрасные белоснежные храмы, горящие золотыми крестами на синем небе, их таинственный полумрак, мерцающие огни восковых свечей пред иконами, торжественные богослужения, стройное пение. Любил он уходить в пригородные монастыри и подолгу беседовать с иноками о православной вере.

Верстах в десяти от Новгорода, на правом берегу Волхова, стояла Хутынская обитель, основанная преподобным Варлаамом.

К нему пришёл однажды юный купец и поведал ему своё сокровенное желание: бросить суету миренную, покинуть дом и друзей, раздать богатство нищим и посвятить себя Богу. Прозорливый старец с радостью принял молодого варяга в свою обитель. Вскоре преподобный Варлаам присоединил его к Православной церкви и постриг в иноки с именем Прокопий.

Прокопий построил на свои средства новый храм в обители; всё, что имел, до последней копейки, раздал нищим и весь отдался служению Богу. После того, как Прокопия стали почитать новгородцы, он начал юродствовать. И вот он, получив благословение игумена, решается покинуть Хутынскую обитель и искать такого глухого, забытого всеми места, где бы никто его не знал.

Однажды, не замеченный никем, оставляет обитель.

Прокопий шёл на восток, держась течения реки Волхов. Путь был опасен и тяжёл. Скоро от его одежды остались одни лохмотья, ноги были изранены. Так он прошёл не одну сотню вёрст, пока не добрался, наконец, до Великого Устюга - небольшого города, лежащего на высоком берегу при слиянии Сухоны с Югом.

В Устюге поселился в полуразвалившейся, заброшенной хижине, но большую часть времени проводил на паперти храма Успения Божией матери. Жил на подаяние, был одет в рубище.

Блаженный Прокопий возбуждал у одних жалость, а у других – грубые насмешки и издевательства. Но он благодарил Бога за каждое новое оскорбление и тайно молился за своих обидчиков. Свои ум и знания он тщательно скрывал от людей, притворяясь полоумным, и заставляя их смеяться и пожимать плечами. Спал блаженный обычно на сырой земле, на куче мусора или камнях. Утешением для блаженного Прокопия была праведная чета – Иоанн Буга и жена его Мария, а другом и собеседником – блаженный Киприан, основатель Устюжской обители в честь Архистратига Михаила.

В 1290 году Прокопий предвидел стихийное бедствие – сильную бурю с грозой, лесными пожарами и смерчем большой разрушительной силы, явившимся следствием падения метеорита в 20 верстах от Великого Устюга. За неделю до падения метеорита Блаженный Прокопий начал ходить по городу, призывая со слезами жителей Великого Устюга каяться и молиться, чтобы Господь избавил город от гибели. В течение недели праведник предупреждал о скором суде Божием, но никто ему не верил. Когда же разразилась буря, жители бросились в самое укреплённое и безопасное здание города – Соборный храм, где застали молящегося Прокопия перед иконой Благовещения.

Вдруг от иконы полилось миро. В то же время гроза утихла, а мрачная туча стала удаляться и вёрст за 20 от города разразилась в пустынном месте страшным каменным градом, которым был поломан огромный лес. Устюг был спасён. Во всех церквях служились благодарственные молебны. Многие больные получили исцеление от мира, текшего с лика Богоматери. Вокруг Прокопия теснился народ: его называли спасителем города, целовали ему руки, всякий хотел хотя бы прикоснуться к его рубищу. Его завалили подаяниями, но ничего не нужно было Блаженному Прокопию. Одежду, обувь, хлеб он раздал нищим, оставив себе самую ветхую рубаху, подаяние одной бедной вдовы.

Блаженный Прокопий прожил в юродстве 60 лет. В ночь на 8-е июля (21) 1303 г он отправился в Михайловский монастырь, расположенный у самой Сухоны. Дойдя до монастырской ограды, Прокопий опустился на землю. Он знал - час его настал, Бог зовёт его к Себе. На заре поднялся сильный ветер. Нависли тяжёлые чёрные тучи. Стало холодно и пошёл густой снег.

Поначалу никто не заметил исчезновения Прокопия. На следующий день стали искать – и совсем нечаянно, на четвёртый день, наткнулись на тело его, лежавшее под сугробом ещё не растаявшего снега.

Весть о кончине Блаженного Прокопия мгновенно облетела весь город. Отпевали его в Соборном храме, при огромном стечении народа и похоронили на берегу Сухоны под тем самым камнем, на котором он так любил сидеть, наблюдая за рыбачьими лодками и молясь об их благополучном плавании.

«Кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережёт её» (мк. 8,35) – говорит Христос своим апостолам.

Блаженный всей своей жизнью подтвердил эти слова Спасителя. Терпя унижения, оскорбления, нищету, холод и голод, добровольно, Христа ради, он приобрёл нетленное сокровище – при жизни благодать Божию, а по смерти вошёл в Царство Небесное. И теперь он молится о нас перед Престолом Всевышнего.

Прокопий Устюжский – это небесный покровитель нашей земли: в честь него был назван первый храм в Армизоне. В его честь будет освящён престол вновь строящегося храма.