Построить дом, купить хороший автомобиль, сделать качественный ремонт в квартире и при этом не залезть в долги способны единицы… К примеру, кто-то мечтает, чтобы вместо стареньких «Жигулей» в гараже появилась новенькая иномарка. Но для этого нужна внушительная сумма (ждать, пока накопишь, ох, как не хочется!), но выход имеется – взять ссуду в банке. Многие так и делают: оформляют заём на несколько лет и ежемесячно выплачивают не такие уж большие деньги - покупка того стоит…То есть кредиты брать можно, только, как говорится, осторожно, чтобы потом не попасть в неприятную ситуацию...
Быть или не быть поручителем? Наверняка многим из нас знакома ситуация, когда кто-то из друзей, знакомых или родственников, решившие взять крупную сумму в банке, просят выступить в роли «гаранта». То есть взять на себя ответственность за дальнейшее погашение кредита заёмщика. Отказать человеку, порою, бывает неудобно, ведь это всё-равно, что высказать ему своё недоверие, подвергнуть сомнению его платежеспособность. Результатом отказа может стать обида, испорченные отношения... Но некоторые не заморачиваются — охотно идут навстречу, разумно полагая, что человек, решивший взять ссуду в банке, всё просчитал и поручителю ничего не грозит. Другие полагают, что поручительство — чистой воды формальность, поэтому ставят свою фамилию под договором, практически не читая, и не вспоминают, что подписали какие-то бумаги... Но если по тем или иным причинам плательщик перестал исправно платить по счетам, ответственность перед банком ляжет на плечи «гаранта». И такие случаи — не редкость в нашем районе.
В начале ноября прошлого года в Армизонском районном суде состоялось открытое заседание по иску Сберегательного банка России к заёмщику К. и поручителю В. о взыскании суммы долга по кредитному договору, процентов, неустойки и судебных расходов в сумме 306 тысяч 652 рубля и 52 копейки...
В ходе заседания установлено, что гражданином К. в августе 2008 года получен кредит в сумме 270 тысяч рублей под 17% годовых на срок до августа 2013 года. Последний платёж по договору был осуществлён в апреле 2009 года.
Представитель истца - Сбербанка РФ - в суд не явился и судебное разбирательство происходило без его участия. Ответчик К. в судебном заседании исковые требования в части основного долга признал, пояснив, что из-за тяжёлого материального положения не мог производить оплату по договору.
Из материалов дела: «При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником, обеспеченного поручительством обязательства, заёмщик и поручитель отвечают перед кредитором солидарно...».
…Исковые требования Акционерного Сберегательного банка Российской Федерации суд удовлетворил частично. Взыскал с заёмщика и поручителя долг в сумме 288 тысяч 225 рублей 35 копеек, а не 306 тысяч 652 рубля 52 копейки. Из-за того что Сбербанк обратился в суд не сразу и по взысканию задолженности не принималось никаких разумных мер. Соответственно, за довольно-таки длительный период времени «накапали штрафные рублики» и сумма долга существенно возросла. Решение суда вступило в законную силу 19 ноября 2010 года.
Остаётся добавить, что поручительство – не пустая формальность. Выступая «гарантом» за другого человека, будь это друг, знакомый, родственник или сослуживец, нужно осознать, что берёшь на себя обязательство гасить долг, если заемщик сделать этого не может. Поэтому, идя на этот шаг, стоит по крайней мере задуматься: «А способен ли я «в случае чего» выплатить кредит за того, за кого поручился?» Так что ноша поручителя не такая уж и лёгкая...
Ольга АНДРИЕНКО