Медиакарта
15:42 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Слово о школьном товарище

10:26 | 14 июля 2011
Источник: Светлый путь

Природа - мать!

Когда б таких людей

Ты иногда не посылала миру,

Заглохла б нива жизни…

Н. Некрасов.

«Памяти Добролюбова»

Когда человек выходит на пенсию, он многое в мыслях пытается прожить заново, вспоминая те или иные факты из своей биографии. В том числе и школьные годы.

На протяжении многих лет я стараюсь поддерживать дружеские отношения с двумя одноклассниками – это Лидия Бессонова (в девичестве Лида Борисенко) и Геннадий Танков. Они учились в Нижнетавдинской средней школе с девятого класса, с 1963 года. Гена через всю жизнь пронёс трогательное отношение к родной Паченке и не мыслит себя без неё. Он заядлый рыбак и охотник. Лида – уроженка д. Антропово, она старшая в многодетной семье и рано начала выполнять работу взрослых: косила сено вместе с родителями, работала в 13-14 лет поваром на полевом стане. Она прекрасная огородница, заядлая грибница и ягодница…

Эти и другие мысли пронеслись в моём сознании, когда я неожиданно узнал о том, что 1 июля 2011 года на 63 году жизни умер наш одноклассник Михаил Борисович Сухоплюев. Мы впервые встретились в далёком от сегодняшних дней 1962 году как ученики 8 класса. Миша попал в Нижнюю Тавду из д. Петрунькино, где окончил 7 классов. Чуть выше среднего роста, стройный, подтянутый, с обаятельной улыбкой на лице – таким он запомнился мне после первого знакомства. В 8 б , где училось более 30 человек, он выделялся прилежанием , практической смёткой, умением убеждать товарищей. К его голосу прислушивались, хотя он всегда оставался скромным и немногословным. В 8 и 9 классах мы сидели за одной партой, и у меня была возможность убедиться в его порядочности, разобраться в том, что это светлая голова (особенно, если дело касалось точных предметов).

Родился Миша в д. Петрунькино и любил её без памяти. Здесь обосновался на постоянное место жительства и прожил здесь последние годы. Его родители Нина Ивановна и Борис Васильевич – простые колхозники, они воспитали двух сыновей и трёх дочерей. Сельские ребята рано начинают помогать родителям и поэтому вырастают скромными, трудолюбивыми людьми, которые на любом месте работают честно и добросовестно. Таким человеком был и Миша Сухоплюев!

И судьбу свою он нашёл в родной деревне, женившись на директоре местной школы Алевтине Викторовне, выпускнице Арзамасского пединститута (1972 г.) .

После школы Михаил учился в Тюмени, в ТВВИКУ (1966-1970 гг.), а потом была военная служба инженером-строителем: сначала в Грузии, в г. Батуми, здесь в 1973 г. у молодых супругов родилась дочь Юлия. Далее молодого успешного офицера направляют в Москву, в военно-инженерную академию им. В. Куйбышева, которую он и окончил в 1978 г. в звании капитана.

Уже майором служил в Чехословакии в группе советских войск.

С 1980 по 1987 гг. - снова Москва (ФРИС при академии им. В. Куйбышева), в 1982 г. здесь родился сын Иван.

В звании подполковника Михаил Борисович служил в Чите инспектором инженерных войск Забайкальского военного округа, а в 1988-1990 гг. заведовал военной кафедрой Иркутского политехнического института. В 1990 г. уволился в запас в звании подполковника, прослужив в армии 27 лет и 7 месяцев. Потянуло в родные края, в Тюмень. Здесь семья Сухоплюевых прожила 20 лет (1990 – 2010 гг.). В Тюмени Михаил продолжал трудиться в разных организациях в секторе охраны (ведомственные награды – грамоты и медали – говорят о его добросовестном и безупречном труде), но при этом он никогда не забывал своей малой родины – д. Петрунькино, куда и переехал окончательно в 2010 г.

В новом доме всё сделано его руками, включая ухоженный огород; Михаил был охотником и рыбаком, грибником и ягодником, на природе он отдыхал душой…

И теперь его с нами нет. Мысленно прощаясь с М. Сухоплюевым, от имени соучеников хочу сказать: «Ты всю жизнь был добрым, и честным, и порядочным человеком. Именно про таких людей говорят: он был Человеком с большой буквы».

Мы, друзья и одноклассники Михаила, разделяем вместе с его семьёй горечь утраты и говорим : «Мир праху твоему!»

По поручению друзей – семей Филипповых и Турбиных – и одноклассников выпуска 1966 г.

Владимир ИСТОМИН