О ветеране, заслуженном труженике Антонине Владимировне Молоковой неоднократно писалось на страницах нашей газеты. История её жизни трогательна, печальна, где-то даже трагична, ведь судьба забрала у неё самых дорогих сердцу людей – сына и мужа. Сейчас пожилой женщине 87 лет, но она держится молодцом, потому что есть ради кого жить: у Антонины Владимировны любящая дочь и замечательные внуки.
Крестьянский труд моя героиня познала с раннего детства. Родители научили серп в руках держать, весной вскапывать кормилицу-землю, а по осени – собирать урожай. Как умела она ловко снопы тяжёлые вязать! Любовь к родимой земле впитала девочка с материнским молоком, оттого и будущую профессию Антонина решила связать с сельским хозяйством.
О годах юности моя собеседница вспоминает с ностальгией.
– Я поступила в Тюменский сельхозтехникум на агрономическое отделение в 1939 году. Мы, студенты, жили насыщенной жизнью: успевали и учиться, и работать. Во время практики изучали цикл сельхозработ. Урожай, выращенный нашими руками, шёл в студенческую столовую. Я училась на втором курсе, когда началась Великая Отечественная война. Мы, совсем юные, не осознавали, какое страшное приближается время, что война принесёт столько слёз, столько горя и потерь. Наших ребят всех забрали на фронт, а нас, девчушек, ежедневно отправляли на сельхозработы в соседние с Тюменью хозяйства. Днём учились, а ночью трудились на фермах и полях. Отбирали группы девчат, обучали медицине для дальнейшей отправки на фронт, многие из нас работали в госпиталях, помогали раненым.
Война казалась бесконечной. Как было тяжело в тылу! Приходили похоронки с фронта, так много молодых ребят не вернулось домой, а ведь у них была впереди вся жизнь. В один миг всё оборвалось.
– Мы снова и снова пробегаем глазами очередные сводки погибших, – продолжает воспоминания пожилая женщина, – сердце бешено колотится в груди, переполняет страх: не дай Бог увидеть в списке знакомое имя. Тяжело дышать. Это чувство не передать словами. Мы писали на фронт письма друзьям и родным, отправляли посылки, верили и ждали, что встречи будут скорыми, встречи после победы.
Рассказала Антонина Владимировна, как осенью 1942 года лучших студентов направили в районы на уборку урожая. Молодым девочкам пришлось освоить тяжёлую и совсем не женскую сельхозтехнику – тракторы и комбайны. Тогда из блокадного Ленинграда в Тюменскую область привозили детей-сирот, расселяли их в приюты, детские дома. Городские студентки помогали и с детьми, каждой было определено по несколько человек. Юной Тоне достались пятилетние мальчуганы Виталик и Сашка. Изнурённые, худые, с глазами, полными страха и слёз, сироты не отставали от доброй тёти ни на шаг.
Последний курс агрономического отделения Антонина с сокурсниками заканчивала в Тюкалинске Омской области, так как родной сельхозтехникум власть забрала для своих нужд.
После учёбы молодого специалиста направили на работу в Нижнетавдинский район. Первое время была участковым агрономом Антипинского куста, обслуживала колхозы Антипинского, Еланского, Троицкого и Васюковского сельсоветов. После Антонину назначили заведующей контрольно-семенной лабораторией. Здесь, в нижнетавдинской стороне, встретила Тоня и свою судьбу. Муж по профессии тоже был агрономом – нашли друг друга две родные души. Потом пошли детки, Господь подарил молодым сына и дочь. Познавали вместе и радости, и горести, семья служила Антонине надёжным тылом, где всегда было тепло, уютно, царило взаимопонимание и любовь. Вот уже сорок лет, как Антонина Владимировна вдова. За все эти годы она так и не вышла замуж, видимо, не встретила больше такого хорошего человека, каким был её муж. Как это ни печально, но такая судьба у русской женщины – познать единожды любовь и остаться ей верной до конца своих дней.
На расширенном заседании Думы Нижнетавдинского сельского поселения, состоявшемся в Центре культуры и досуга, ветерана труда Антонину Владимировну Молокову наградили юбилейной медалью к 65-летию Победы. Дай Бог, чтобы эта награда была для Вас, уважаемая Антонина Владимировна, не последней! Здоровья Вам, благополучия, никогда не знать одиночества и печали!
Елизавета КУН