Медиакарта
19:10 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Как дом отцовский дачей стал

Как дом отцовский  дачей стал
14:09 | 14 июля 2011

Личное подсобное хозяйство сегодня является и источником дохода, и образом жизни, и средством выживания. Заняты люди крепким подворьем - значит, продукты свои, доходы от продажи излишков есть. Не счесть, сколько студентов в современных условиях выучили родители, прибавив на это время на подворье скота. Так поступают и в семье Кайновых из села Журавлевское. Сергей Леонидович и Наталья Анатольевна не полагаются на государево жалованье учителя и почтового работника. Да и привычка с детства трудиться дает о себе знать.

Сергей родился и вырос в Журавлях. Закончил школу. Пошел в армию. Отслужил год. А потом в индивидуальной беседе молодого солдата спросили, не желает ли он добровольно служить в Республике Афганистан в составе ограниченного контингента советских войск. То ли от юношеской бесшабашности, то ли от желания пройти свою часть испытаний, как остальные (хотя и не все) ровесники, Кайнов особисту из компетентных органов ответил: «Да». Учебка в Туркменистане, и принимай Афган бойца, воина-интернационалиста.

Сергей не жалует разговоры о том периоде службы, особо не верит в афганский синдром. А запредельно полевые условия жизни, когда умудрялись печь незамысловатые лепешки, переносили жару в 53 градуса, носили с напарником гранатомет весом полцентнера - эта школа выживания (в прямом смысле слова!) с Сергеем осталась на всю жизнь. И ОБЖ он преподает, имея за плечами богатейший, бесценный опыт этого самого «обеспечения безопасности жизнедеятельности» в боевых условиях.

Пришел со службы в 20 лет и всех удивил - волосы были совершенно седыми. Как сказала глава сельского поселения Нина Радкевич, вся деревня ждала солдата, как с фронта. Не говоря уже о родителях, родственниках. К счастью, дождались.

После службы Сергей поступил в институт, получил специальность агронома. В коридоре студенческого общежития приглядел симпатичную девушку, влюбился. И увез с собой в Журавли. Наташа даже очное отделение оставила, но за мужем поехала.

Сейчас у четы Кайновых взрослые дети. Крепкие, симпатичные Артем и Анна. Учатся в университете. Получают специальности: Артем - географа, а дочь выбрала стезю ландшафтного дизайнера.

Родители довольны, что ребята учатся на бюджетных местах. Но в городе жизнь в любом случае дорогая, так что деревенские домашние заготовки и другие продукты студентам в самый раз. Базу для заготовок Сергей заложил основательную.

Зимой Кайновы решили, что Леонид Иванович, отец Сергея, должен жить под постоянным присмотром. Отвели ему отдельную комнату. А дом родительский Сергей и Наталья в шутку называют дачей.

На даче хозяина и нашли. Плодовые деревья. Две теплицы. Плантация капусты. Плантация лука. Тут же стоят ульи, возле летков идет активное передвижение. Могу и дальше перечислять.

  • Сергей, это же огородище! И все в таком порядке! Когда успеваешь?

  • Успеваю. Да и люблю это дело. Вот к технике сердце не лежит, а земля, растительность - это мое. Агроном же я по профессии, как-никак.

Привык, что со мной даже советуются односельчане. Да и потом: с детства видел, как родители огород холили. Наташа помощница. Основное ее огородное время наступает осенью, когда банки надо «крутить». Картошку, разумеется, вместе обрабатываем.

С дачи мы направились в дом Кайновых. Здесь огородная картина повторилась и дополнилась живностью.

Кроликами, свиньями. По двору расхаживали куры-несушки, курочки, что вывели цыплят. На траве, у края картофельного поля перекликивались между собой красавцы-индюки - Сергей и Наталья держат эту птицу десяток лет и не собираются отказываться. Мясо индейки вкусное, хлопотно с цыплятами первый месяц, потом хлопот минимум. Вечером из стада придут корова, две телочки.

Работы предостаточно. Но ни слова жалобы на беспросветность, тяготы деревенской жизни я не услышала. Не исключены в семье занятия для души. Сергей любит охоту, рисует, заботливо ухаживает за комнатными цветами.

Посмотреть фото детей мне предложили в современном исполнении - электронном, на мониторе персонального компьютера. Наталья рассказала, что супруг - любитель интернета, «зависает» в нем часами.

А вот хозяйка за монитором проводит рабочий день, поэтому дома хочется дать глазам передышку. Да и времени на отдых мало.

Завершу материал словами Нины Николаевны Радкевич, потому что они искренни и отражают суть сельского бытия:

  • Может быть, кому-то и не по нраву, что всегда твержу одно и то же. Но убеждена: жить достойно можно и в деревне. Надо трудиться, трудиться много. Ничего само не придет.

С огромным уважением отношусь к семьям, которые в любые тяжелые времена (легких у деревни не припоминается) не опускают рук.

Да, это непросто, но тем же Кайновым никто ничего на блюдечке с голубой каемочкой не преподнес. Они живут, работают, растят умных, уважительных детей. Пожелать им можно только удачи и здоровья. Для деревенского человека это ценность особого рода.

В.ВАСИЛЬЕВА

Фото автора