Медиакарта
16:53 | 30 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Могущество нашей страны – в деревне

Могущество нашей страны – в деревне
19:44 | 05 апреля 2010
Источник: Светлый путь

Мы, журналисты районного звена, очень часто бываем в самых различных уголках района, далёких и близких деревнях и сёлах и не понаслышке знаем о жизни простых тружеников; почти все они бывшие колхозники, трудяги с нелёгкой судьбой. Как правило, стараемся отображать положительное, прогрессивное, современное. В некоторых населённых пунктах налицо оживление, подъём, связанные с новым производством, в других же никакой энергии созидания в ближайшем обозримом будущем не видится. Моё повествование о Петрунькино нечто среднее: я просто хотела показать жизнь села такой, какая она есть в реальности, так сказать, констатировала факты.

… В девятнадцати километрах от районного центра Нижняя Тавда раскинулось красивое село Петрунькино. Есть несколько версий происхождения его названия. Вот одна из них: за селом протекала речка, в которой купался пришлый мужик Пётр, Петруня по-простому. Купался, купался да и утонул. И назвали это место Петрунькино, где и обосновались первые семьи из Чувашии.

Хорошее место выбрали, красивое. Вокруг ягодные и грибные леса, озёра рыбные. Дома строили большие на широких и длинных улицах: что землю-то экономить, вон её сколько вокруг!

Из письменных воспоминаний уроженца деревни Василия Павловича Филиппова

«В 1903 году несколько семей д. Яманак Красноармейского района Чувашии переехали на свободные земли в Сибирь. В Тюменском земельном отделе им отвели место недалеко от селения Тавдинского. Кругом – непроходимый лес и болота. И было много дикого зверья: медведей, волков, рысей, коз, лис.

Мужики вырубали лес и строили дома, выкорчёвывали пни и разрабатывали земли, осушали болота. Когда обосновались, собрались мужики в Петров день (23 мая) на сход и дали название деревне - Петрунькино. Деревня получилась большая, в три улицы…»

Справка

По списку на 1903 год в Тавдинскую волость входило 11 населённых пунктов, деревня Петрунькино не значится.

14 сентября 1919 года был образован Петрунькинский сельский совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. В него вошли деревни Петрунькино, Ивашкино, Н-Казанское, Н-Булгары. Первыми депутатами сельсовета были Ефим Никитич Никитин, Николай Павлович Поддубный, Василий Волков.

На 1 января 1920 года в Петрунькино было 100 дворов и проживало 530 человек.

В 1932 году в деревне был образован колхоз «Звезда», который в 1957 году переименован в «Красную звезду», а в 1963 году влился в колхоз «Большевик» Нижнетавдинского сельсовета.

В 1952 году в Петрунькино проживало 285 человек в 85 дворах, в 1962 году - 371 человек в 103 дворах, в 1993 году - 119 человек в 57 дворах, в 2007 году – 106 человек в 46 дворах.

В марте 1977 года упразднён Петрунькинский сельсовет, территория вошла в Тавдинский сельсовет.

В 1991 году при непосредственном участии и финансировании колхоза «Большевик» в селе построено новое типовое здание культурного центра, в котором разместилась почта, малокомплектная школа, библиотека, медпункт.

… Стоишь посреди села, смотришь на местные просторы, на сосновый «пятачок» в самом центре и невольно представляешь, как сотню лет назад здесь кипела жизнь, люди занимались крестьянским трудом, а вечерами под этими тогда молодыми соснами собиралась молодёжь…

Много могли бы рассказать эти молчаливые свидетели радостных и трагических событий… Прошёл местный народ через раскулачивание, колхозы, военные годы, через потерю родных и близких, через послевоенное становление… И вот он уже – XXI век…

Какое же ты сегодня, село Петрунькино, как живёшь, чем дышишь? Всё те же леса, в которые за черникой ездит вся округа, всё те же озёра, вот только рыбы в них далеко не столько, как раньше, но что отрадно, так это то, что после ликвидации колхоза «Большевик» и временного затишья производства здесь снова активизируется жизнь, приезжают из города люди, строят и покупают дома, обосновываются деловито и надолго. Вот как, к примеру, Людмила Андреевна Стругова, встретившая нас у ФАПа. Женщина оказалась общительной и доброжелательной.

  • Сама я городская, до пенсии в г. Тюмени работала воспитателем в Доме ребёнка. Сейчас мне 60 лет, и два года тому назад я купила здесь дом. В городе-то трудно на одну пенсию выжить. Выбирала деревню так, чтобы был медпункт и клуб. Моя подружка Тамара Сухоплюева посоветовала своё родное Петрунькино. Теперь у меня дом, огород, который кормит. Вот только хочется ещё чем-то заниматься, пока силы и энергия есть. А пойдёмте - ка ко мне чай пить!

Татьяна Николаевна Мельникова, депутат Тавдинского сельского поселения, заведующая Петрунькинским ФАПом с многолетним медицинским стажем, знает о своей деревне и её жителях буквально всё. И было очень приятно услышать от неё незамедлительное «Все!» на мой вопрос: «Кто у вас самые уважаемые люди?»

Как не поклониться в пояс таким скромным работягам как Зинаида Николаевна Никитина! Вот она пришла в ФАП на уколы, больная вся, скоро 79 лет будет. Всю жизнь с малолетства на ферме, на разных работах, в любую погоду в лёгкой одежонке да резиновых сапогах, всё здоровье и потеряла.

А совсем недалёко от ФАПа стоит дом Смирновых Дмитрия Егоровича и Ольги Андреевны. Вот уже 80 лет живут они в родном селе, вырастили шестерых детей. Ольга Андреевна и дояркой, и телятницей в колхозе работала, в 50 лет как многодетная мать на пенсию пошла. Но какая же она деловая до сих пор! Что ни спросишь, на всё Дмитрий Егорович отвечает: «А это бабушка сделала!» Печку бабушка сложила, дровяник и надворные постройки бабушка построила, покрашенные красивые оконные наличники с деревянным узором опять же она топором вырубила. И в доме чистота и порядок, можно и не спрашивать, кто их наводит – тихая, худенькая пожилая женщина.

  • Я с 14 лет работал конюхом, во время войны много лошадей было, - вспоминает Дмитрий Егорович. – В 1949 году меня отправили в МТС учётчиком тракторной бригады. Десять лет отработал, пока не заболел воспалением лёгких. Потом полгода – молотобойцем, позже – скотником в колхозе. Помню, ежедневный привес у телят был один килограмм 200 граммов. В 31 год случилось несчастье: тросом оторвало два пальца на правой руке. Пришлось переквалифицироваться: с 1960 по 1969 работал бухгалтером в колхозе «Большевик», это с моим- то четырёхклассным образованием! Научился писать левой рукой. На практике я умел всё, людей обучал бухгалтерскому делу. Но хотелось зарабатывать побольше, поэтому перешёл учётчиком в тракторную бригаду.

К пенсии Дмитрий Егорович знал все премудрости колхозного сельскохозяйственного труда.

Даже специалисты с высшим образованием ко мне подходили и советовались, - с гордостью говорит он. – Когда исполнилось 60 лет, только двенадцать дней просидел дома, ко мне приехал председатель колхоза Зуфар Зарифович Ахтариев и предложил поработать ещё, я, конечно, согласился. Дмитрий Егорович – ветеран труда, участник трудового фронта, имеет много поощрений, всеми уважаемый на селе человек.

… В конце улицы Полевой стоит небольшой дом, в котором живёт Татьяна Емельяновна Спиридонова. У порога нас встретила бойкая собачка; для приличия немного полаяв, она улеглась в ногах фотокора и даже дала себя погладить – в кои-то веки гости пришли! Хозяйке идёт 76-ой год.

  • Я здесь первая свинарка, - рассказывает Татьяна Емельяновна. – Потом дояркой работала, словом, всю жизнь – в животноводстве. Муж умер в 34 года. Два сына у меня, Сергей и Саша. Сергея Николаевича вы должны знать, он был главой Упоровской районной администрации, погиб в автокатастрофе с сыном Владиком. Вот фотографии его семьи, посмотрите. Жена его такой трагедии не выдержала, через несколько месяцев умерла. А сын Саша в Тюмени охранником работает. Живу помаленьку, что же делать? Живу в родительском доме, каждый день дрова, воду ношу, летом в огороде вожусь, картошку сажаю, мелочь… Сына, Сергея Николаевича Спиридонова, петрунькинцы помнят и чтут. В 2000 году по его инициативе и при его материальной поддержке в центре села установлен памятник воинам-односельчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.

До недавнего времени почти забытое село стало оживать, в когда-то опустевшей, а теперь отремонтированной ферме, что по другую сторону центральной дороги, подрастают 712 тёлок, которые позже пойдут на ремонт молочного стада ООО «ПК «Молоко». Уже стельных их отправят на фермы в Сартово, Байкал, Тавду.

Когда мы зашли в один из арочников, нас встретил такой дружный рёв, что разговаривать было бесполезно. На выходе телятница Наталья Фадеева, а это были её подопечные, сказала: «Вчера сто голов привезли, они ещё маленькие, скучают без мам, поэтому и ревут. Через несколько дней привыкнут, успокоятся».

В комнате отдыха знакомимся: Елизавета Плотникова, телятница, стаж работы в колхозе «Большевик» и ООО «ПК «Молоко» - 32 года. Под её опекой 240 телят.

Владимир Кириченко, он же и скотник, и слесарь, и механик, и за лошадьми смотрит. Начал работать здесь ещё несовершеннолетним, лет с 15.

  • Я был и дояром, и сторожем, и заведующим, и ветврачом, и осеменатором, - говорит Владимир. – Всему научился на практике. Раньше здесь было около 200 голов дойного стада да 400 голов телят. Рабочий день у нас начинается в восемь часов утра: уборка, кормёжка. С месяц только как кормораздатчик появился, вода идёт самотёком. Хотелось бы, конечно, новый бульдозер, было бы чище.

Здесь уместно сказать ещё об одном члене этого небольшого коллектива, Александре Иванове, которого «днём с огнём» не отыщешь, поскольку он ночной скотник. С молодых лет, после училища механизации, он работал трактористом. Надёжный человек, ему можно доверять во всём.

Пока мы разговаривали, подъехал управляющий бригадами №6 и №7 (Конченбург и Петрунькино) Сергей Анатольевич Никитин. Он местный, петрунькинский. Можно сказать, что почти вся трудовая жизнь его после армии прошла в г. Тюмени, где он до пенсии (45 лет) служил в органах внутренних дел. Три раза был в Чечне и имеет большое количество наград: нагрудные знаки «За службу на Кавказе», «За верность долгу», «За службу России», «Отличник милиции», «Участник боевых действий МВД», «За отличие в службе» I и II степени, «Ветеран боевых действий на Северном Кавказе», медаль «За отличие в охране общественного порядка».

  • Но самая дорогая для меня награда, - говорит Сергей Анатольевич, - это благодарность Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами Российской Федерации Владимира Владимировича Путина «За самоотверженность и отвагу, проявленные при защите Отечества». Вручил мне её в 2000 году в г. Грозном на площади «Минутка» министр Внутренних дел Рушайло.

Да, такому человеку можно поручить самое ответственное дело.

  • В 2004 купил дом в Петрунькино, здесь и мама моя живёт, и решил заняться своим личным хозяйством. Когда директор молочного комплекса ООО «ПК «Молоко» Хайдар Габдулхаевич Фатхулин пригласил меня работать управляющим, я сначала отказывался, а потом согласился. И понял, что не зря. Всё восстанавливал своими руками. Работа приносит удовлетворение и мне очень нравится. Люди, занятые на ферме, все местные, каждый знает свои обязанности и добросовестно их выполняет.

… Узнав, что в селе побывали журналисты, в редакцию зашла председатель ветеранской организации Тавдинского сельского поселения Раиса Ивановна Турбина.

  • Мне небезразлична судьба этого села, потому что все мои молодые годы прошли там: три года работала продавцом, восемь лет – секретарём Петрунькинского сельсовета, и до пенсии – специалистом Тавдинского сельского поселения, на территории которого находится Петрунькино. Село жило полнокровной жизнью. Я знаю всех до единого, живущих там. Все они были работящими, добросовестными, принимающими активное участие в жизни села. Многие из них здравствуют и сейчас. Это телятницы и свинарки Роза Петровна Прокопьева и Валентина Сергеевна Сучкова, скотник Григорий Данилович Никитин, доярки Ольга Николаевна Спиридонова и Нелли Алексеевна Кириченко, разнорабочая Зоя Прокопьевна Евдокимова, телятницы Нина Марковна Мельникова и Мария Емельяновна Никитина. Заслуживает большого уважения Михаил Константинович Яковлев, который всю жизнь с малолетства на тракторе пахал поля, сейчас он инвалид I группы. Вместе с женой Лидией Григорьевной они вырастили девятерых детей. Все эти простые люди, бывшие труженики колхоза «Большевик», внесли свою весомую лепту в процветание хозяйства.

Несмотря на свой пожилой возраст, все по мере возможности принимают участие в благоустройстве села и мест захоронения.

… Наступила весна, скоро сойдёт снег, и петрунькинцы снова будут в заботах – люди от земли, они ждут не дождутся выхода в огороды, лес, словом, работы для души. Без этого они просто не представляют своей жизни…

Тамара МАНЯХИНА,

Валерий КОМПАНЕЕЦ (фото)