Накануне великого праздника хочется вновь и вновь рассказывать о наших защитниках, завоевавших для нас мирное небо. Они с достоинством пережили все тяготы военного времени. Во время боевых действий по-настоящему раскрывались в человеке сильные стороны его характера, проявлялись стойкость и храбрость.
Александр Степанович Булатов, уроженец деревни Битюки Исетского района, был призван Исетским районным военкоматом в сентябре 1941 года. Боевой путь красноармейца Булатова начался на Карельском фронте в Заполярье. Был разведчиком у маршала Мерецкого. Прошёл всю войну, командовал стрелковым отделением 1224 стрелкового полка с 18 сентября 1941 года по 17 октября 1945 года. В семье Александра Степановича сохранилась фронтовая красноармейская книжка, которую выдавали солдатам на время боевых действий.
На второй странице этого уникального документа напечатано предупреждение: «Красноармейскую книжку иметь всегда при себе. Не имеющих книжек задерживать». Это ещё раз подчёркивает значимость данного документа. Далее указаны фамилия, имя и отчество, в каком звании и должности проходил службу красноармеец, прописана воинская часть. По записям видно, что боевой путь Александра Степановича проходил в составе третьего батальона, в седьмой стрелковой роте. Здесь же отмечен номер личного знака - 1941, который присваивался военнослужащим при постановке на вещевое и продуктовое довольствие.
Общие сведения о солдате мы узнаём из третьей и четвёртой страниц документа. Здесь указаны номер военно-учётной специальности, национальность, год призыва, место рождения, домашний адрес, фамилия, имя и отчество жены или родителей, группа крови по Янскому. В конце этой страницы имеется очень интересная запись о том, что наш солдат «осмотрен» 18.06.44 г. и подпись старшего лейтенанта медицинской службы. Оказывается, в это время проходила подготовка к летне-осеннему наступлению, и за три дня до начала боёв военные врачи проводили медицинские осмотры солдат.
На следующей странице из второго раздела мы узнаём, что служба проходила в 1224 стрелковом полку, 7 стрелковой роте, сюда он был зачислен 12 октября 1942 года, а присягу принимал 20.10.1941года в 1228 стрелковом полку.
Третий раздел рассказывает нам об участии Александра Степановича в боевых действиях и о наградах, которые получил красноармеец Булатов за героизм и бесстрашие, проявленные в боях. По объявленным Благодарностям от Верховного Главнокомандующего мы прослеживаем боевой путь нашего героя. Первая благодарность «За форсирование реки Свирь» была объявлена ему 24 июня 1944 года. Следующая награда «За освобождение города Петрозаводска» вручена уже через пять дней, 29 июня того же года. С освободительными боями наши войска продвигались на северо-запад, и в октябре сорок четвёртого года Булатову вручили очередную благодарность за освобождение городов Петсамо и Киркинеса и за освобождение Печенегской области. Также здесь отмечено, что за проявленные храбрость и мужество Александр Степанович был награждён орденом «Отечественной войны», медалями «За отвагу» и «За оборону Советского Заполярья». Сопоставляя эти данные с военными сводками того времени, можно сделать вывод, что воинское подразделение, в котором воевал наш солдат, входило в состав Северо-Западного фронта.
На восьмой, девятой и десятой страницах красноармейской книжки отмечено, какое вещевое имущество и на какой срок было выдано красноармейцу. Кроме шинели, шапки и пилотки, сапогов и портянок к зиме сорок четвёртого года нашим защитникам выдали полушубки, тёплые ватные шаровары, валенки - страна в эти годы уже смогла одеть и обуть своих солдат как подобает.
А из последней страницы мы узнаём, с каким оружием шли наши солдаты в бой. В сорок третьем году 21 марта нашему земляку выдали автомат ППШ и два магазина к нему. С ним Александр Степанович провоевал целых три года, а в сентябре сорок пятого года сдал его.
Семнадцатого октября красноармеец Булатов демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года, о чём свидетельствует последняя запись в этом уникальном документе. Долгий путь до дома был у красноармейца Булатова: четыре года и один месяц он шагал по военным дорогам, принимал участие в крупных боевых сражениях, как разведчик, постоянно был на передовой. А вернувшись на родину, в родные Битюки, вместе со своими односельчанами Александр Степанович поднимал родной колхоз из разрухи. Он не знал времени на отдых, а про отпуска и говорить не приходилось. Будучи мастером на все руки, работая кузнецом, он мог одновременно быть и сварщиком, и хорошим плотником. Кроме основной работы был прекрасным обувщиком, обувал всё село в валенки, которые катал, в основном, по ночам. Хорошую память о себе оставил Александр Степанович Булатов, воспитал хороших детей, таких же тружеников, как он сам. Небольшая серенькая книжечка с пожелтевшими от времени страницами смогла много нам рассказать об одном из тысяч защитников Родины.
Николай РАДЬЕ
Фото автора