Комитет областной Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям под председательством Ю.М.Конева решает множество задач, в числе которых – благоустройство села, повышение жизненного уровня деревенского жителя. Депутаты осуществляют и контроль за ходом выполнения целевых федеральных и региональных программ по развитию АПК.
Землю - детям
Тюменская областная Дума приняла в первом чтении проект Закона Тюменской области «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трёх и более детей».
Проект был внесён депутатами С.Е.Корепановым, В.А.Рейном, Ю.М.Коневым, Н.П.Барышниковым и разработан в связи с принятием Федерального закона от 14.06.2011 № 138-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О содействии развитию жилищного строительства» и Земельный Кодекс Российской Федерации».
Согласно предложенному народными избранниками документу, земельные участки предоставляются гражданам, имеющим трёх и более детей, в населенном пункте, который является местом их постоянного проживания. Заявление подаётся в уполномоченный орган исполнительной власти Тюменской области, если семья проживает в Тюмени, или в органы местного самоуправления районов или городских округов, если семья зарегистрирована в другом населенном пункте.
Кроме того, законопроектом определяется максимальный размер земельных участков, предоставляемых гражданам, имеющим трёх и более детей, – 0,1 гектара.
На борьбу с эпидемиями
На очередном заседании Тюменской областной Думы рассмотрена информация правительства региона о ходе выполнения ведомственной целевой программы «Основные направления развития ветеринарной службы Тюменской области».
Программа была утверждена 31 августа 2009 года. Её целью является обеспечение стабильной благополучной эпизоотической обстановки на территории региона и защита населения от болезней, общих для человека и животных.
Областным бюджетом на 2010 год на реализацию программных мероприятий было предусмотрено 148534 тыс. рублей. Фактические затраты составили 150805 тыс. рублей.
Достижение цели программы характеризуется следующими показателями эффективности:
1) количество случаев возникновения острых инфекционных заболеваний домашних и сельскохозяйственных животных на территории области: при плановом значении на 2010 год не более 25 единиц фактическое значение составило 22, степень достижения показателя – 113,64%;
2) заболеваемость сельскохозяйственных животных хроническими инфекционными заболеваниями в общем поголовье: при плановом значении на 2010 год не более 0,3% фактическое значение составило 0,34%, степень достижения показателя – 88,24%. Такой рост заболеваемости связан с заражением животных туберкулёзом человеческого типа. Причина – привлечение к работе на фермы больных людей без прохождения предварительных и периодических медицинских осмотров.
Первоочередными задачами программы являются организация и проведение противоэпизоотических мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию (в случаях возникновения) заразных и массовых незаразных болезней. Для этого осуществлялись следующие мероприятия:
– для предотвращения заболеваний животных бешенством проводилась плановая вакцинация. В 2010 году лекарственные препараты получили 60 тысяч домашних и сельскохозяйственных животных.
Для предупреждения возникновения и распространения птичьего гриппа на постоянной основе шла вакцинация с целью профилактики домашней птицы в Армизонском, Бердюжском, Ишимском, Казанском, Омутинском, Сладковском районах, отнесённых к так называемой «зоне риска».
– за 2010 год иммунизации подвергнуто 601,5 тыс. голов домашней птицы, что больше плана на 7,5%. Проведено 69,5 тыс. диагностических исследований (выполнение плана на 100%). За отчетный период вспышек птичьего гриппа на территории Тюменской области зарегистрировано не было;
– ветеринарной службой в 2010 году проводились профилактические мероприятия с целью предупреждения возникновения лейкоза на территории области. Проведено 133,6 тыс. гематологических и 243,9 тыс. серологических исследований. Оздоровлено 16 ферм;
– в связи со вспышкой ящура в Акмолинской области Республики Казахстан, стремясь не допустить распространения этого заболевания на территории Тюменской области, проводилась дезинфекция ходовой части автомобильного транспорта, прибывающего из Республики Казахстан. В плановом порядке шла обработки крупного и мелкого рогатого скота против ящура;
– в связи со вспышкой сибирской язвы на территории Омской области был создан резерв дезинфицирующих средств и средств индивидуальной защиты людей для оперативных действий в случае возникновения эпизоотии на территории Тюменской области.
Одна из основных задач программы – охрана территории региона от проникновения острых инфекционных заболеваний животных. В связи с этим контролируется передвижение животных, животноводческой продукции, кормов, как по территории области, так и при ввозе их из других регионов Российской Федерации, зарубежных стран.
Предусматривает программа и обеспечение ветеринарной безопасности продукции животного происхождения, кормов (кормовых добавок) и лекарственных средств для животных.
В 2010 году лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы при районных станциях по борьбе с болезнями животных на сельскохозяйственных рынках и мясоперерабатывающих предприятиях проведено 456 тыс. экспертиз пищевой продукции животного происхождения. Признано недоброкачественными, не допущено к реализации, а впоследствии и утилизировано 499 тонн, направлено на промышленную переработку 71 тыс. тонн всех видов пищевой продукции.
Проведено 14,6 тыс. лабораторных исследований кормов и кормовых добавок, что помогло обеспечить безопасность сельскохозяйственных животных области.
В 2010 году проведено 508 плановых и 86 внеплановых проверок хозяйствующих субъектов, в ходе которых проверялось соблюдение ветеринарных требований. Выявлено 159 нарушений, выдано 137 предписаний, наложено штрафов на общую сумму 455 тыс. рублей.
А.МОЛОКОВА