Медиакарта
18:07 | 30 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Коротко о разном



Сенокосная пора в разгаре



На полях района идёт ответственная пора – кормозаготовка. Для сытой зимовки крупнорогатого скота хозяйствам необходимо припасти почти девять тысяч тонн сена и более тридцати пяти тысяч тонн сочных кормов. По сводке районного Управления развития АПК, на 13 июля сена в наличии имеется треть от потребности. В ООО СП «Голышмановское» и СПК «Ражевский» с заготовкой этого вида корма справились полностью. В ООО СП «Малышенское» сенокос близится к завершению. В траншеи пока заложена лишь пятая часть сенажа от необходимого объёма. Лидерами в этой работе являются Голышмановское и Малышенское хозяйства. К заготовке силоса в сельхозпредприятиях пока не приступали.



Семинар для предпринимателей



В рамках губернаторской программы «Расширяя горизонты» голышмановские бизнесмены посетят специальный обучающий семинар. Он состоится 18 июля. Предпринимателям расскажут о различных способах предоставления отчётности с помощью сети Интернет, научат работать в специальных программах. Главный плюс сдачи отчётности через Интернет — это экономия времени самого предпринимателя или работающего у него бухгалтера. В рамках семинара также планируется познакомить предпринимателей с государственными и муниципальными услугами в электронном виде. И ещё одна новость. Выход во «всемирную паутину» с помощью USB-модемов стал более доступным. Областной департамент информатизации заключил соглашение с мобильными операторами «Мегафон» и «МТС». Компании сотовой связи разработали льготные тарифные планы выхода в Сеть. Воспользоваться услугой сможет любой житель региона, получивший сертификат об окончании курсов по программе «Расширяя горизонты».



Кто лучше хозяйство ведёт?



Районный смотр-конкурс «Мой дом – моё подворье» этим летом стартовал в четвёртый раз. Участие в соревновании принимают семьи, возраст супругов которых – не старше 35 лет. Недавно завершился заочный этап смотра. Круг участников расширился. Впервые за историю конкурса инициативу проявили молодые хозяева подворий из районного центра. Во второй тур прошли восемнадцать семей. Но, как говорит представитель организационного комитета О.А. Бадрызлова, приём заявок продолжается, и у желающих принять участие в смотре ещё есть время на сбор необходимых документов. Усадьбы конкурсантов районная комиссия посетит в начале августа. Жюри обратит внимание на благоустройство территории вокруг дома, обеспеченность семьи продуктами питания со своего подворья. При подведении итогов будет учитываться и доход, который семья получает от личного хозяйства. На третьем этапе конкурсантам нужно будет представить визитку. Как её оформить – дело фантазии участников. Требование одно — отразить вклад каждого члена семьи в развитие подсобного хозяйства. Итоги районного смотра-конкурса будут подведены осенью. Победителей, как и в прошлый раз, будут награждать на встречах граждан с представителями районной власти.



За чистоту на улицах



Полигон твёрдых бытовых отходов с недавних пор находится в аренде у ООО «Голышмановотеплоцентр». Больших перемен пока не произошло, разве что появились глубокие траншеи для мусора. Туда его складируют, утрамбовывают и ровняют с землёй. По словам директора предприятия Е.В. Глухарева, в ближайшее время на полигоне установят пресс, который будет прессовать картон, бумагу, пластик и жесть. Дальнейший путь этих отходов – на перерабатывающие заводы. Сейчас привозят мусор на полигон предприятия, организации и местные жители. «Частного» хлама в летний сезон прибавилось: люди везут много строительного мусора. Мало кто заботится о том, чтобы укрывать грузы, закреплять, чтобы содержимое не разлеталось по всей округе. Решить проблему с вывозом мусора из частных домов директор ООО «Голышмановотеплоцентр» предлагает таким способом: – Мы сегодня готовы установить за свой счёт в посёлке несколько контейнеров. Жителям нужно будет только заключить договоры на вывозку мусора с нашим предприятием и вовремя оплачивать услугу. По мнению Е.В. Глухарева, это будет удобно для жителей посёлка – снимет заботу, как и на чём доставить мусор на полигон, и порядка на улицах райцентра станет больше, и позволит предприятию частично возмещать затраты на утилизацию бытовых отходов.



Подготовили Анастасия Дембицкая, Ирина Шадрина