Медиакарта
20:20 | 23 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

В хозяйском деле без оптимизма не обойтись

13:32 | 15 июля 2011
Источник: Трудовое знамя

В живописном месте нашего района расположилось село Менжинское. В день нашего приезда среди богатого зелёного наряда оно казалось таким солнечным и по-особенному уютным. В довольно крупном населённом пункте живут люди разные, но всех их объединяет одно – крестьянское начало. Ведение личных подсобных хозяйств является главной сферой деятельности местного населения. И супруги Имамбаевы – не исключение. Их детки уже оторвались от родного гнезда. Сын Армамбек овладевает специальностью юриста, дочь Ахмагуль – экономиста. Им на обучение требуется немало средств, ведь город – не деревня. Поэтому лишней копейки в доме не бывает. Не одет дом Имамбаевых в модное металлосайдинговое «платье» и на воротах нет причудливого орнамента узоров. В маленьком дворике, вдоль дорожек растут ягодные кустарники, невычурные, скромные цветы. Распушившиеся деревья в палисаднике украсили усадьбу свежей зеленью. Куда ни бросишь взгляд, всё кругом – чистенько и просто.

Трудиться супружеской чете приходится очень много, ведь по количеству скота их личное подсобное хозяйство является довольно крупным. Каждое утро хозяйка выгоняет в стадо 12 разномастных бурёнок. Среди многочисленного крупного рогатого скота, как подлесок в лесу, смотрятся овцы с ягнятами. Блеющее поголовье у Имамбаевых тоже немаленькое. Целыми днями за хозпостройками, на приволье беспорядочно снуёт куриное семейство. На ближайшей луговинке деловито разгуливают бройлеры. Если их хорошо кормить, быстро вес набирают. Радуют хозяев и куры-несушки. Какое яйцо ни возьми, хоть сейчас на выставку отправляй. – Дочь должна на выходные из Тюмени подъехать, так я потихоньку уже начинаю сумку продуктами наполнять. Яйца аккуратно уложила, чтоб не разбились, молоко вот только что пропустила, ещё сепаратор не успела помыть, – оправдывается хозяюшка, суетясь на кухне. – А вы меня Валентиной называйте, так проще будет. Все местные меня под этим именем знают, да и привыкла я уже к нему.

Рабочая смена у супругов начинается в пять утра, завершается ближе к полуночи. И хотя в летнюю пору скот проводит на пастбище немалую часть времени, светового дня не хватает хозяевам, чтобы всю работу переделать. Не за горами сенокос. А на такое большое поголовье живности одних кормов ого-го-го сколько припасти нужно! Выручает Имамбаевых свой кормозаготовительный арсенал. В день нашего приезда главу семьи мы дома не застали, уехал Амангельды Исетович в Казанский район искать нужные запчасти для сенокосной техники. В тёплое время года за счёт молочного бизнеса бюджет семьи пополняется значительно.

– Так-то оно так, – вздыхает хозяйка, – а запчасти для техники нужны? Нужны, а они недёшевы, цена на солярку выросла. И травы нынче на угодьях, скорей всего, опять мало будет. И богатая на снежный покров зима в этом отношении дела не поправила. Несколько лет засуха простояла. Выпавшие осадки буквально проваливаются в землю. Сколько же их требуется, чтобы напоить её как следует? В итоге корма по стоимости могут «золотыми» оказаться. Вычтите из дохода за молоко затраты, что останется? И сумма от реализации продукции на первый взгляд вроде бы и неплохая, а средств у нас всё равно не в изобилии.

Вскользь затрагивает Валентина ещё одну проблему. Всем сдатчикам молока известен такой показатель качества продукции как бакобсеменённость. Именно она является иногда главной причиной снижения сортности молока. Такое распространённое заболевание коровьего вымени, как мастит, зачастую и служит стимулом для повышения этой пресловутой бакобсеменённости.

– Когда всё собранное кооперативом сырьё стало направляться на переработку не на сырзавод, а в Ялуторовск, нас показателями сортности молока буквально замучили, – продолжает свой рассказ о трудовых буднях Валентина. – Пришлось на подворье провести обследование коров на заболевание маститом. А это очень трудоёмкий процесс. Сейчас даже вспоминать об этой чёрной полоске в хозяйственном деле не хочется. Сама я по натуре пессимист, а вот муж, наоборот, отличается завидным оптимизмом. Благодаря этой его черте характера мы, преодолевая трудности, и движемся вперёд.

Хозяйка провожала нас со двора, а в неё уже тыкался крепким, влажным носом-боровичком настырный телёнок-малыш. Словно напоминая, что нечаянный отдых, выпавший на минуты нашего разговора, уже закончился. А значит, пора снова окунаться в заботы.

 Ольга Анохина