В сентябре газета «Ярков-ские известия» (до 1990 года – «Знамя коммунизма») отметит свой 80-летний юбилей. Сегодня стартует цикл материалов, посвященных этой дате. Интервью, очерки-воспоминания, статьи из старых номеров -на протяжении двух месяцев мы будем вспоминать наших «газетчиков» и их героев. Мы вспомним о той жизни, когда время мерили пятилетками и район весело и дружно давал план по урожаю. Обо всем этом интересно и весьма талантливо писали селькоры, собкоры и внештатники «Знаменки». Итак, начнем.
Существует мнение, что в советское время пресса освещала только светлую сторону нашей жизни и изобличала загнивающий запад. Но, листая подшивку “районки”, поражаешься количеству критических материалов. Да, с политикой партии ярковчан знакомили регулярно и громко. Но проблемы благоустройства сел и деревень, безответственности руководителей вполне мирно соседствовали с успехами соцсоревнований.
«… В райцентре создана хорошая спортивная база, но она используется крайне плохо потому, что работники культурно-спортивного комплекса проявляют инертность, нет у них спортивного задора, огонька в работе. На стадионе штатных работников не всегда можно найти, не бывают они и в коллективах. При рассмотрении этого вопроса четко прослеживается главная линия неудовлетворительной работы культурно-спортивного комплекса райцентра – у организаций, входящих в него, нет единства действий, а у руководителей КСК – связи с трудовыми коллективами. Исполком сельского Совета, который обязан координировать их работу, пока объединить усилия не смог. Такая же позиция и у отдела культуры райисполкома, в спорткомитете района…»
Статья «Клубы есть, а дела нет», 21 июня 1986 года, Алексей Андреев.
Признаться, за последние лет десять не приходилось видеть в прессе такой четкой и, что главное, конструктивной критики работы районных чиновников. Хотя, 86-й год, перестройка, гласность. Листаем дальше. Находим письмо в газету от жителей с. Ярково.
«Ежедневно жители улицы Пионерской перед тем, как выйти из дома с пустыми ведрами, сосредоточенно морщат лбы, глубокомысленно задумываются. Терзает их один – единственный вопрос: «Где сегодня взять воду?» Дело в том, что на всей улице один колодец. Хозяином его считается центральное сельпо. Вода здесь вкусная, приятная. Но используется она в основном для поения лошадей сельпо. В остальное время содержимое колодца надежно охраняет огромный замок. Но на этом наши беды не кончаются. Началась весна, не за горами распутица. А от тротуаров, когда-то здесь проложенных, не осталось даже названия. Доски прогнили. Одни вросли в землю, остатки других воинственно торчат из-под снега. Идешь и боишься: а ну как, наступив на один конец, получишь другим по носу…»
Письмо заканчивается классическим абзацем:
«…Мы неоднократно обращались с жалобами и просьбами в соответствующие инстанции. Однако до сих пор ни на одну из них ответа не получили. Что-то принесет нам год 1969?»
Письмо опубликовано в номере от 5-го апреля 1969 года. Комментарии, как говорится, излишни.
Конечно, у журналистов существовали свои рамки: качество работы партийной верхушки оценке не подлежало. Но проблемы быта, благоустройства, отдыха, условий труда, как уже было сказано выше, освещались емко и где-то даже резко. Не случайно в те годы в «Знаменке» была рубрика «По следам наших публикаций». Реакция на проблемные материалы отслеживалась руководством района, и меры к устранению описываемых проблем прилагались незамедлительно.
Тем не менее, общая тональность газеты всегда была достаточной для трудовых свершений. Вот как, например, в «Знаменке» рекламировали годовую подписку.
«День за днем несет наша пеать в народ правдивое слово Коммунистической партии, животворные идеи марксизма – ленинизма, активно борется за успешное претворение в жизнь решений XXIII съезда КПСС. Все, что близко и дорого советскому читателю, отражают ее страницы. Вот почему сейчас трудно найти семью, которая бы не выписывала хотя бы одну газету или журнал. Но часть тружеников сел и деревень нашего района выписали периодические издания только на полгода. Если своевременно не продлить подписку, то может быть перерыв в получении газет и журналов».
Такая вот идеологически выверенная реклама 1969 года.
Вторая половина семидесятых, начало восьмидесятых. Период застоя. Как ни странно, «Знамя коммунизма» тех лет – информативная, отлично сверстанная газета. Много фотографий, очерков, репортажей с мест. Публикуются литературные произведения местных авторов. Именно тогда в редакции подобрался интересный творческий коллектив: главный редактор Юрий Семенович Бубнов; заместитель редактора фронтовик Александр Федорович Дружинин; корреспондент, заведующий отделом Владимир Петрович Калинин; фотокорреспондент Владимир Кириллович Ганихин; заведующий отделом Алексей Андрия-нович Андреев; корреспондент Сергей Николаевич Шовадаев; заведующий отделом писем Лариса Андреевна Пытько. В 1976 году в редакцию нагрянули столичные стажеры – студенты Московского литературного института. Один из них, Сергей Чевгун, позже станет известным писателем и опишет свой ярковский период в повести «Мои пятнадцать редакторов». Кстати, именно перу Чевгуна принадлежит легкая, ироничная рецензия на спектакль Покровского драмтеатра «Валентин и Валентина».
«Спектакль по пьесе М.Рощина «Валентин и Валентина»,поставленный драматическим коллективом села Покровское, никого не оставил равнодушным, ибо тема любви всегда волновала и волнует людей; когда же она звучит с театральных подмостков, вдвойне радостно, если исполнители сумели своей игрой заставить поверить, что все происходящее – правда, что все сидящие в зале в силу необъяснимых причин получили возможность увидеть кусочек чужой жизни - жизни, так похожей на ту, которой жил или живет сейчас каждый из нас…»
Это первые строки рецензии «Они были студентами» в номере от 31 марта 1977 года. Автор – Сергей Чевгун.
Они умели находить интересное в обычном и сером. Они не жаловались на жизнь, а просто делали ее лучше. И если кто-то назовет то время скучным, почитайте «Знаменку». Скучно не будет.
(Продолжение следует.)
Подшивку листал Евгений ЗЕМЕРОВ