Наивысший пик заболеваемости клещевым энцефалитом и баррелиозом пришёлся на июнь, но и в июле сохраняется опасность инфицирования.
Заражение обычно происходит вследствие укуса самки клеща. Инфицирование возможно при раздавливании насекомого или расчёсывании места укуса.
Напав на человека, клещ ползёт вверх и через один-два часа присасывается к телу чаще в естественных складках кожи. Случается, что заражение происходит через сырое молоко коз (реже коров), содержащее вирус.
Инкубационный период клещевого энцефалита продолжается от 8 до 30 дней. Заболевание начинается остро: с высокой температуры, резкой головной боли, тошноты, нарушения сна. В тяжёлых случаях – с потери сознания, судорог, развития параличей (чаще шейно-плечевой мускулатуры. Летальность при клещевом энцефалите 5-30%.
Для специфической профилактики с ноября по март проводится вакцинация. Чтобы уберечься от укуса клеща и возможного заражения, следует, отправляясь в лес, надевать одежду с манжетами, брюки заправлять в сапоги, применять отпугивающие препараты, а после посещения леса обязательно осмотреть и встряхнуть одежду, провести само- и взаимоосмотр, расчесать волосы. Обнаруженного клеща надо снять пинцетом, а надёжнее обратиться за помощью к медработнику.
Если человек не привит, ему лучше воздержаться от походов в лес.
Валентина Утешева,
заведующая инфекционным отделением